В Москве установят видеокамеры с системой распознавания лиц

Система распознавания находящихся в розыске преступников через камеры видеонаблюдения заработает в столице в 2019 году. Об этом сообщил Сергей Собянин в ходе совещания по вопросам профилактики правонарушений в Москве.

«Мы в ближайшее время выйдем на новый уровень информационных технологий в работе наших правоохранительных органов. Уже в этом году сменили на более совершенные 40 процентов камер видеонаблюдения. В следующем году мы завершим эту работу и впервые создадим систему распознавания лиц, которая будет определять преступников, которые находятся в розыске», – сказал он, передает Агентство «Москва».
Собянин отметил, что в качестве эксперимента такая система ранее была установлена в московском метро, а также в нескольких районах столицы и дала неплохие результаты. С помощью камер видеонаблюдения правоохранительных органам удалось найти и задержать десятки преступников, которые были в розыске.
Система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц начала работать в Москве в 2017 году. В настоящее время столичная сеть включает в себя 160 тысяч видеокамер и охватывает 95 процентов подъездов жилых домов. Лица на записях сканируются, чтобы при необходимости их можно было сравнить с данными в различных базах. Например, когда речь идет о поиске правонарушителя. Система способна установить личность человека, его пол и возраст.
Ранее стало известно, что системой распознавания лиц планируют оснастить турникеты на железнодорожных станциях Москвы. В частности, при покупке билетов на электричку пассажиры смогут внести свои биометрические данные в специальную базу. В дальнейшем технология позволит проходить через турникеты без предъявления билета или абонемента. Система автоматически будет определять, что у пассажира есть действующий проездной документ.
« Российские губернаторы по-прежнему экономят на...
Компания Ротенберга получит ₽46 млн на... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Все будем под неусыпным оком… а потом чипы под кожу и не успеем оглянуться… как станем натуральными зомби...! одним словом… уже не людьми! здорово-то как… я в «восторге»
  • Поделиться комментарием
0
Есть такая маска, очки, и приделанный к ним красный нос и усы. Наверное скоро будет пользоваться большим спросом у покупателей. :)))
А в целом такое впечатление, что дальше наша жизнь будет всё больше похожа на роман Оруэла «1984».
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • ha5ta
В частности, при покупке билетов на электричку пассажиры смогут внести свои биометрические данные в специальную базу. В дальнейшем технология позволит проходить через турникеты без предъявления билета или абонемента. ОХ И ОПАСНАЯ ЖЕ ЭТО ВЕЩЬ ДЛЯ НАРОДА!..
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • sebyx
Да, бери в магазине, что хочешь, пусть ищут в базе и вычитают с карточки или счёта… Да, мало-ли что…
0
А если на счёте и карточке ноль, то что — промывание желудка?
0
  • avatar
  • sebyx
Их трудности… Пусть на работу устраивают, в долг дают.)))
-1
  • avatar
  • sebyx
Должна резко снизиться преступность.
  • Поделиться комментарием
+3
«Большой Брат» следит за тобой… ;)
  • Поделиться комментарием
0
установить то установят а вот работать они будут?
  • Поделиться комментарием
0
«установить то установят а вот работать они будут?»
Подозреваю, что с этим будут большие проблемы. Как это обычно у нас бывает. :)))
+2
Организованная преступность не зря стремительно проникает в высокие технологии. Это напоминает вечную борьбу танкистов с противотанковыми системами, как и авиации с ПВО. Причём преступность в связи с отсутствием неповоротливой правоохранительной бюрократии и коррупции в своих рядах, которая у преступников закономерно карается «высшей мерой», в связи с целевым использованием средств — большей частью впереди правоохранителей минимум на пол шага. Любой массовое средство наблюдения, как, например, та же поголовная паспортизация населения, всегда имеет кучу обходных путей. А с учётом того, что наши надзорные органы запросто присуждают полным однофамильцам выплату чужих кредитов, открывается необъятное поле для «видео ошибок». Есть повод вспомнить некоторые произведения фантастики, которые уже рассматривали тему ошибочных автоматизированных наказаний. Поживём — увидим.
  • Поделиться комментарием
+1
Пора отказываться от «прав человека» (и от кривозащитников), поскольку охрана ЛИЧНОСТИ от общества (государства) провоцирует личность на антигосударственные поступки. Пора вводить смертную казнь. Человек, присвоивший себе право отнимать жизнь других сам не достоин жизни.