В России произошёл всплеск массовых краж с банковских карт

В России зафиксирован всплеск случаев телефонного мошенничества с последующей кражей денег с банковских карт жертв.

Об этом заявили специалисты Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) и горячей линии Рунета.
По словам экспертов, мошенники представляются сотрудниками несуществующих компаний и под видом отмены незаконных операций выманивают у жертв данные банковских карт, после чего снимают с них деньги через различные организации. Нередко мошенники представляются службой безопасности банка или «единой организацией по защите от банковских преступлений», пишет РИА «Новости».
В РОЦИТ подчеркнули, что подобных организаций не существует, а в 99% случаев служба безопасности банка не будет звонить клиентам, а будет дожидаться их звонка. Тем не менее, мошенники пользуются неосведомленностью граждан и выманивают по телефону реквизиты карт. После этого они, проговаривая для правдоподобности должности и регалии «сотрудников», оформляют перевод денег. Для завершения операции злоумышленникам остается получить код из SMS. Его они запрашивают у собеседника под предлогом остановки несанкционированной операции.
« Выезд из России хотят обложить налогом
Прокуратура РФ обнаружила у Шестуна 565... »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
самый лучший контроль-совесть, но много сил отдают чтобы на халяву обобрать неопытных
  • Поделиться комментарием
0
мне уже звонили.
  • Поделиться комментарием
+4
При оплате товаров и услуг через интернет с нас требуют номер банковской карты, срок её действия, ФИО владельца, а также трехзначный протекционный код.
Мошенникам этого вполне достаточно, чтобы, например, забронировать автомобиль, заказать номер в отеле, привязать карту к разным системам.
Такие дыры в безопасности это сфера ответственности банков и платежных систем, а не пользователей, хотя суд никогда не встанет на нашу сторону.
  • Поделиться комментарием
+3
Сколько уже можно об этом говорить? Всё равно говорят. Я свою мать уже ТАК запугала, что её уже колотить начинает при слове «карта». Уж лучше так, чем последнее «схомячат».
  • Поделиться комментарием
0
У нас основная масса пенсионеров сразу снимают пенсию с карты, и на этом общение с банком заканчивается. И правильно делают.
+3
Никогда и никому не сообщайте код! Знают двое, знают все!
  • Поделиться комментарием