Экс - чиновник рассказал суду о коррупции в правительстве Марины Ковтун

В Мурманске, где идет суд по делу бывших высокопоставленных сотрудников аппарата правительства Мурманской области, допросили экс-замначальника управления по обеспечению деятельности правительства Георгия Благодельского.
Обвиняемый в злоупотреблении чиновник рассказал, что в регионе миллионы рублей, собранные на благотворительность, расходовались на роскошное содержание губернатора Марины Ковтун, ее детей и гостей.

Губернатор класса люкс

В Октябрьском районном суде Мурманска огласили показания одного из «чиновников-завхозов», отвечающих за закупки в областном правительстве, Георгия Благодельского, который заключил сделку со следствием и согласился рассказать о «черной кассе», из которой спонсировались все «хотелки» губернатора Марины Ковтун.
Напомним, что Благодельский проходит обвиняемым по делу о злоупотреблении мурманскими чиновниками своими полномочиями, повлекшими растрату свыше 8 млн рублей. Ключевым фигурантом уголовного дела является бывший замгубернатора Игорь Бабенко. Также на скамье подсудимых находятся экс-заместители руководителя аппарата правительства региона Сергей Келлер, Эдуард Никрашевский и сам Благодельский.
Ранее, на стадии следствия, Благодельский, Никрашевский и даже Бабенко через своих адвокатов сообщили СМИ, что действовали, в основном, по указке руководства, и что на содержание губернатора Марины Ковтун, на ее личные нужды потратили порядка 100 млн рублей. Деньги на губернаторские нужды брались из «черной кассы», которая формировалась за счет средств спонсоров, сборов на благотворительность и липовых госконтрактов с фиктивными закупками у подставных компаний.
Как рассказал Благодельский, фиктивные закупки проводились на суммы меньше 100 тысяч рублей, чтобы избежать внимания общественности. Также он подробно перечислил траты, которые приходилось делать ради роскошной жизни мурманского губернатора.
Так, со слов, Благодельского, по распоряжению вице-губернатора Бабенко для семьи Ковтун и прибывающих в регион делегаций закупались оленина, семга, крабы, элитный алкоголь, снасти для рыбалки, принадлежности для активного отдыха, оплачивался отдых в стрелковом клубе «Кречет», подарки, организовывались банкеты. Только на принадлежности для рыбалки было потрачено около 3 млн рублей.
Из благотворительного фонда, следует из показаний раскаявшегося чиновника, для губернатора покупали новейшие айфоны. «Бабенко требовал, чтобы это был самый дорогой гаджет, айфон последней модели. Все как зазомбированы были, старались угодить губернатору, может быть, она (Ковтун) сама это требовала от Бабенко и своих помощников, а они спускали это нам. Бабенко считал, что для должностного лица такого уровня как губернатор должно приобретаться что-то элитное, дорогостоящее», — сказал Благодельский.
На все предложения Благодельского покупать более скромные подарки и сувениры он получал отказ. Среди тех, кто давал указания приобретать что-либо для Ковтун, Благодельский назвал также подсудимого Келлера и помощника губернатора Мурманской области Алексея Рыбакина, который сейчас занимает пост руководителя аппарата Мурманской областной думы.
Подсудимый не знает, были ли Марина Ковтун лично осведомлена о том, откуда берутся деньги на ее прихоти, но полагает, что не могла не догадываться хотя бы потому, что некоторые просьбы она сама адресовала через своего помощника.
Если верить показаниям Благодельского, что с 2015 года в Мурманской области деньги от жертвователей собирались фактически не на благотворительность, а «именно на цели поднятия имиджа области, губернатора, социальной подоплеки они под собой не имели».
Свою вину бывший чиновник признает частично. Благодельский подчеркнул, что не имел личной заинтересованности и не извлек личной выгоды из траты внебюджетных средств, следовал только указаниям вышестоящего руководства. По словам подсудимого, он признает вину только в составлении фиктивных договоров.
« Внук Карбышева потребовал возбудить дело в...
Названы сроки перехода на электронные... »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
О, о чём говорить, у моей подруги, сына заставляют идти и зарабатывать 100 тысяч долларов, потому что жена так хочет, она хочет большие алименты. И судья присудила… ПАРАДОКС… Что происходит? И это в Канаде…
  • Поделиться комментарием
+10
Каждый первый губернатор в стране — вор… При любом раскладе губернатор несет ответственность за происходящее в губернии. А за финансовые растраты он отвечает лично. Японские товарищи в таких случаях делают себе харакири… Несмотря на партийную принадлежность.
  • Поделиться комментарием
+10
«Подсудимый не знает, были ли Марина Ковтун лично осведомлена о том, откуда берутся деньги на ее прихоти»… © От смеха умереть???
Люди, давно должен быть издан закон, который карает именно госслужащих, которые занимают ключевые посты и при этом используют их в своих личных целях… Наказание должно соответсвовать его должности. Чем выше полёт, тем и пи*дюлей больше. Но у нас это не работает… Васильева мразь гуляла по магазинам… Сердюкова перевели на другую должность всего лишь… Так о чём базар??? Зато меня зае*бали за алименты ))) Месяц просрочки ))) Приехали во всеоружии )))) РжУнИмАгу :-) Дебилы :-)
  • Поделиться комментарием
+11
и как правило все от жульнической фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Мы своих не бросаем. ЧЕЙ ЛОЗУНГ???
+6
Вот-вот. ЕР – это конкретный рассадник. «Малина»…
+8
Кого-то решили удивить???? Капани любой город и можно сажать всех за незаконные растраты.Но это не делается, а почему? Рыба сгнила с головы
  • Поделиться комментарием
-1
I vce 4inovniki 4ictokrovnue «rucckie».
0
а ты чьих будешь?
+2
Уже и хвост отгнил!
0
и нехило пованивает))))