ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро за депортацию грузин

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить Грузии 10 миллионов евро компенсации морального ущерба, нанесённого группе людей из-за их высылки.

— ЕСПЧ постановил 16 голосами против одного, что Россия обязана выплатить Грузии 10 миллионов евро в связи с моральным ущербом, нанесённым не менее 1,5 тысячи граждан Грузии, — говорится в решении суда.
Согласно документу, по две тысячи евро должны получить те грузины, в отношении которых была нарушена статья о запрещении коллективной высылки иностранцев. От 10 до 15 тысяч евро присуждено тем, в отношении кого суд усмотрел нарушение права на свободу и личную прикосновенность, а также нарушение статьи о запрещении пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.
В июле 2014 года большая палата ЕСПЧ признала нарушение Москвой нескольких положений Европейской конвенции по правам человека, но сумма денежной компенсации не была определена. Отмечалось, что с конца сентября 2006 года по январь 2007 года РФ депортировала грузинских граждан — незаконных мигрантов и лиц, грубо нарушивших российское миграционное законодательство.
Позже Грузия обратилась в Европейский суд с целью взыскать с России 70,32 миллиона евро «для возмещения морального ущерба».
« Следствие пообещало «докопаться» до чиновников,...
Дочь арестованной активистки «Открытой России»... »
  • -16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну, теперь нужно ждать, что все бывшие зэки СССР и отсидевшие в 1993 — 2018 обратятся в ЕСПЧ за компенсацией не только морального, но и материального ущерба.
  • Поделиться комментарием
+1
Согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ (которую писали американские советники) Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Как ни крути РФ пляшет по правилам международных договоров.
  • Поделиться комментарием
0
Сталина на них надо поднять.
  • Поделиться комментарием
0
Глупая статья. Если при высылке не нарушались российские законы, за что тогда платить? А если нарушались, то почему в статье это не указано? Двойка.
  • Поделиться комментарием
+1
А мигранты, которых депортирует Германия, тоже могут подать в суд?
  • Поделиться комментарием
0
Помню, как из Сочи многих ребят высылали на основании того, что не было разрешения на работу и находились они на нелегальном положении… Кто прав? :-)
  • Поделиться комментарием
+2
Ну да. Коллективная высылка это как — больше одного или больше двух? Нужно было каждого грузинского мигранта высылать персональным самолётом? А тут такое нарушение — высылали по несколько человек. Аж жуть берёт, если представить, сколько Россия будет должна всем мигрантам, которые домой катаются за казённый счёт. Непонятно, правда, почему? Пусть их консульства и посольства оплачивают незаконную миграцию соотечественников с вычетом на родине из общака местных кланов.
  • Поделиться комментарием
+3
Сербам в Косово ничего платить не будут? Вот и грузинам только после сербов, да и то после апелляции. Может быть. А Грузия осетинам ничего не должна? Стесняюсь спросить?
  • Поделиться комментарием
0
Чего они там курят в ЕСПЧ.
  • Поделиться комментарием
0
Он сказал, а я палец показал. :)
  • Поделиться комментарием