Как фигуранты уголовных дел попадают во власть?

К сожалению, в нашей стране давно привычными стали новости о том, как люди, имевшие (и имеющие) проблемы с законом, просачиваются сквозь любой фильтр и попадают в органы власти. Это вопрос только количества денег и силы связей, но никак не наличия или отсутствия пятен в биографии.
Причем, несмотря на все заявления высших должностных лиц о недопустимости такого явления, процесс наполнения чиновничьих кабинетов сомнительными фигурами продолжает набирать обороты. Самый свежий пример — освобождение от уголовной ответственности признавшегося в соучастии в двух убийствах иркутского депутата Александра Панько и сохранение за ним мандата. Другим мрачным примером может служить история преступного клана Арашуковых, о «делах» которого много лет знала вся страна.
Не секрет, что по всей стране народные избранники с запятнанной репутацией в большинстве своем представляют «Единую Россию». Как, например, депутат Курского горсобрания Вячеслав Емельянов, имеющий судимость по ч. 2. ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и по ч. 1. ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Однако, несмотря на обнародование этих фактов, избиратель сделал свой выбор, и, как говорится, получил то, чего желал. А именно — представительство своих интересов человеком с криминальным прошлым.
Хотя, может, в этом и есть свой резон? Как ни крути, а депутат, имевший проблемы с законом, — однозначно более опытен в жизни, чем многие его несудимые коллеги. Да и связей, наверное, имеет побольше. Раз уж ухитрился с таким «приданым» пролезть в городской парламент? Однако, как недавно стало известно «Преступной России», депутатом Емельяновым список не ограничивается.
К примеру, Лилия Державина (ранее Рашидова), в отношении которой Сеймским отделом полиции в августе 2013 года было возбуждено уголовное дело под № 9616 по ч. 2 ст. 327 УК РФ. Державина попалась на использовании поддельных акцизов при контрафактном производстве табачных изделий. После открытия дела Лилия Державина-Рашидова и ее супруг Анатолий Рашидов (тоже ставший Державиным) еще несколько раз уличались сотрудниками местного ОЭБиПК в производстве поддельных сигарет. О данных фактах свидетельствуют записи в книгах учета сообщений о преступлениях УМВД России по городу Курску, под номерами 15866 и 15864 от 30.10.2013 года и 31.10.2013 года соответственно (имеются в распоряжении редакции). Запись же в оперативно-справочной картотеке областной полиции, внесенная по факту возбуждения в отношении Державиной уголовного дела, имеет номер 326511.

Лилия Державина
Так или иначе, все вышеперечисленное не помешало Державиной попасть в партийный список «Единой России» на выборах в горсобрание осенью 2017 года и получить мандат. Семейное же «предприятие» — нелегальная табачная фабрика, поставляющая как в Курск, так и в другие российские города табачную продукцию, по данным редакции, продолжает функционировать и производить контрафакт.
Как рассказали нам источники, в настоящее время продукцией этой «мануфактуры» наводнен весь курский рынок. Местные правоохранители просто бессильны в противоборстве с источником контрафактной отравы, потому как чета Державиных нашла (судя по многим признакам) глубокий и искренний отклик на свои проблемы в сердце одного из руководителей местной полиции — замглавы курского УМВД подполковника Эдуарда Старикова. Как нам сообщили источники в криминальных кругах, именно Стариков может иметь отношение к покровительству нелегальной табачной торговле в киосках и павильонах областного центра. Говорят, что у продавцов даже есть визитки полицейского на случай визита его подчиненных.
Учитывая общий объем нелегального табачного рынка, эти слухи не кажутся нелепыми. Наоборот, это вполне вероятный сценарий. Особенно учитывая тот интересный момент, что сам Эдуард Стариков несколько лет назад становился фигурантом уголовного дела об убийстве.
Тогда, по версии следствия, он с рядом сообщников, находясь в полицейском участке, принимал участие в причинении задержанному тяжкого вреда здоровью, от которого тот позднее скончался в больнице. В ходе следствия один из полицейских взял всю вину на себя, а его коллеги были переведены в категорию свидетелей. После этого Эдуард Стариков вышел на свободу и дослужился до руководящих должностей.

Эдуард Стариков
Отметим, что такого рода дела расследуются крайне сложно, потому что получить показания от одних полицейских на других довольно проблематично.
Какими же суммами способны манипулировать дельцы теневого табачного рынка? На примере одного только Курска, где в нелегальной продаже находятся в основном белорусские сорта табака, «Преступная Россия» провела свою «калькуляцию». Итак, по подсчетам пожелавших остаться неизвестными граждан, в месяц здесь из-под полы реализуется примерно 1200–1400 коробок с контрафактом.
Причину неуязвимости торговцев поддельным табаком и их защитников долго искать не надо. Она лежит на поверхности и заключается в огромных «черных» деньгах. Для примерного подсчета этих сумм используем нехитрую арифметику. Итак, на каждой пачке сигарет государство теряет разовый акцизный сбор минимум в 42 рубля. В блоке таких сигарет 10 пачек. То есть потери бюджета составляют уже 420 рублей с блока. Идем дальше. В одной коробке пятьдесят блоков. Умножаем 50 на 420 и получаем цифру в 21 тысячу рублей, которая, будучи в свою очередь умножена на 1200 коробок (примерно), образует милую сердцу сумму — 25 миллионов 200 тысяч рублей в месяц. За год набегает 302 млн 400 тысяч рублей.
Эти деньги федеральный бюджет недополучает в одной только Курской области. Куда смотрит ОРЧ СБ УМВД РФ по Курской области?
Другой случай нахождения в местной власти человека с неоднозначной репутацией тоже весьма интересен.
Начнем с того, что прошедший недавно судебный процесс над экс-губернатором Курской области Василием Зубковым и его подельниками пролил свет на некоторые схемы преступной деятельности чиновников региона, однако оставил не меньше вопросов в части неотвратимости наказания для отдельных категорий высокопоставленных лиц в связи с их «особым» правовым положением по отношению к остальным гражданам России.

Василий Зубков в суде
Особенно остро данная проблема стоит в связи с тем, что, по нашим данным, несколько лет назад Зубков не без оснований подозревался и отрабатывался органами следствия и МВД как возможный убийца. О чем нам недавно и поведал в подробностях пожелавший остаться неизвестным офицер полиции, сообщив удивительные и ранее неизвестные факты из биографии Василия Зубкова.
Итак, со слов полицейского, работающего в момент описываемых событий на одной из оперативных должностей, дело обстояло так.
8–10 лет назад в одну из больниц Курска в бессознательном состоянии доставили избитого мужчину без определенного места жительства, который скончался, не приходя в сознание. Причиной его смерти стали многочисленные побои, причиненные тупыми предметами. Заключение судебных медиков было однозначным и двойного толкования иметь не могло: смерть носит насильственный характер, имеющиеся травмы состоят в прямой причинно-следственной связи с ее наступлением, имея признаки именно побоев, а не, скажем, случайного трагического ДТП, где водитель-убийца скрылся с места происшествия.

Василий Зубков
Само тело находящегося без сознания бродяги обнаружили на остановке вблизи жилища Василия Зубкова, тогда занимавшегося должность главы МЧС по Курской области. Столь серьезное событие, как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, — это все же не пьяная драка со сломанным носом. Замять криминальный труп сложно. Потому следственный отдел тогда еще прокуратуры ЦАО Курска тут же возбудил по данному факту уголовное дело и принял его к производству.
Следствие выяснило, что перед смертью избитый бомж заходил в дом к занимавшему тогда две должности (руководителя МЧС – федеральная должность — и замгубернатора по делам ГО и ЧС) генералу Василию Зубкову. Естественно, что такая зацепка не могла не заинтересовать правоохранительные органы, и Василий Николаевич незамедлительно получил повестку о явке к следователю. Получил — и проигнорировал.
Дошло до того, что следователь отписал в уголовный розыск отдельное поручение о принудительном приводе генерала. Поручение, исполнять которое (ввиду связей генерала) на тот момент еще милиция не стала. В итоге следователь поехал к нему сам, что само по себе бывает нечасто. Беседа прошла интересно. В ходе нее Зубков факт общения с покойным совершенно не отрицал. Правда, выдвинул оригинальную версию случившегося. По его словам, выходило следующее: поздно вечером к нему в дом начали стучаться, он открыл калитку и, увидев на пороге оборванца, проникся к нему состраданием, пустил в дом, накормил, напоил, а после мирно проводил до остановки, где и оставил сидеть. Вопрос следователя, как часто генерал прикармливает бомжей, остался без ответа.
В итоге преступление осталось нераскрытым, а Василий Зубков, избавившись от генеральских погон, стал просто заместителем губернатора области и одним из тех, на кого опирался прежний глава региона. Вот только как быть с убитым — вопрос открыт.
Редакция считает, что события, скорее всего, развивались несколько иначе. Услышав настойчивый стук в ночи, генерал (или кто-то из находящихся в доме) открыл калитку забора и решил проучить «наглеца», посмевшего потревожить ночной отдых «небожителей» хорошими тумаками, силу которых не рассчитал. А осознав, что процесс «воспитания» зашел слишком далеко, окончил экзекуцию, выкинув избитого пьянчужку за порог. Не исключено, что и дотащил его до остановки. Исходя из логики и элементарного знания психологии людей, эта версия выглядит реальнее, чем внезапно проснувшаяся любовь генерала к ближнему своему.
Увы, подтвердить или опровергнуть ее нечем. Как, впрочем, и то, что сочинил для ушей следователя сам Зубков. Потому вопрос, как и что там было на самом деле, остается открытым, если только полиция, СКР или ФСБ не решат повторно отработать версию причастности экс-замгубернатора к убийству и не опросят заново всех соседей. Не исключено, что, достоверно зная, что ныне подсудимый Зубков не занимает высоких постов и не сможет отомстить, кто-то даст совсем иные показания. Срок давности в 15 лет до сих пор не прошел.
« Лихач на BMW X6 сбил 6-х людей. Погибли...
Мать Цапка намерена возвратить потерянное в... »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сейчас начнут(долго молчат) антисталенисты и антисоветчики взахлеб утверждать, что это демократия и это репрессии честных людей.
  • Поделиться комментарием
+2
Коррупцию победить невозможно по одной простой причине… она во главе управления страной.
  • Поделиться комментарием
+2
С некоторой критической массы уголовщина во власти способна самоподдерживаться. Коррупция — частный случай
  • Поделиться комментарием
+1
Не только самоподдерживаться, но и саморазвиваться!
+4
Очень просто попадают, так же как сенатор Арашуков с незаконченным средним образованием, потому что у нас в стране всё покупается и продаётся.
  • Поделиться комментарием
+3
Вставай, проклятьем заклеймённый....!
  • Поделиться комментарием
+10
Открыли америку! Поэтому и невозможно корупцию победить. Это надо «рубить» «корень».
  • Поделиться комментарием
+5
Отбивка купленных должностей продолжается круглосуточно!!!
  • Поделиться комментарием
+1
И отстёжка за купленные должности — тоже.