Как не стать жертвой коллапса с пенсионными баллами?

Россия столкнулась с огромной проблемой пенсионной реформы из-за балльной системы. Минимум 70 тысяч граждан ежегодно не смогут претендовать на пенсию по старости (страховая пенсия). Что делать, чтобы не работать до глубокой старости или не жить на минимальные выплаты в восемь тысяч рублей?
В 2015 году в РФ ввели правило: чтобы претендовать на пенсию по старости (страховая пенсия), необходимо наработать стаж и получить некое число баллов, которое в основном складывается из размера зарплаты. К 2025 году необходимый стаж составит 15 лет, а число баллов должно равняться 30 для того, чтобы получать достойную страховую пенсию не ниже средних по стране 14 тысяч рублей. Можно заработать эту пенсию значительно быстрее. Например, при зарплате в 120 тысяч рублей в месяц 30 баллов накапливается за 3,5 года работы.
Сейчас действует переходный период (в текущем году нужен стаж десять лет и 16,2 балла — прим. ред.). Если пенсионер недобирает баллов, то он может рассчитывать только на минимальную социальную пенсию. По данным Росстата, в 2018 году ее средний размер составил 8,8 тысячи рублей.
Страховая пенсия уже стала несбывшейся мечтой для десятков тысяч людей, считает проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов. По его словам, 70 тысяч человек не смогли претендовать на нее в 2017 году. Данные за 2018 год уточняются. Количество людей, которые пострадают от ситуации в 2019 и последующих годах, спрогнозировать невозможно, в частности из-за того, что в 1990-х «никто не вел статистику».
«Это люди, которые никогда не смогут получать страховую пенсию и будут вынуждены работать. Граждане смогут продолжить трудиться, чтобы копить баллы и стаж, но с каждым годом требования будут расти (их не будут замораживать). Это, как гонка за морковкой», — сказал Сафонов.
Доктору экономических наук противоречат данные, предоставленные замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрием Горлиным. «Если не хватает несколько баллов, то при возрасте выхода человека на пенсию требования к числу баллов замораживаются и появляется возможность их доработать и получить право на страховую пенсию. Если не хватает много, то ситуация становится сложнее». В пресс-службе Пенсионного фонда России получить оперативно комментарий не удалось.
По наблюдению Горлина, в первые годы работы балльной системы число людей, которым не хватило баллов или стажа, составляло максимум десять тысяч в год. Остальные, по его мнению, спокойно влились в исчисление. «Если у человека зарплата как средняя по стране (43 т. р., — прим. ред.), то он зарабатывает примерно пять баллов в год. То есть за шесть лет работы человек получит необходимые к 2025 году 30 баллов», — отметил Горлин.

Пенсия — не страховой случай

Известно, что в ряде регионов есть зарплаты в 15 тысяч рублей. Используя калькулятор баллов на сайте ПФР, подсчитываем, что для получения необходимых 30 баллов к 2025 году нужно будет отработать 17,6 года (вопрос о 15 годах стажа таким образом снимается сам собой). Если вы получаете зарплату, равную МРОТ (в 2019 году это 11280 рублей, то работать придется 25,4 года). При зарплате в 30 тысяч рублей человеку придется работать 9,5 лет.
«Основные причины потери стажа, — сказал Сафонов, — безработица и отсутствие возможности устроиться официально». Однако есть случаи, когда официальное трудоустройство в 1990-х не спасает от нехватки баллов.
Даже при получении страховой пенсии, размер выплат может оказаться ниже социальных. Об этом рассказала дочь одной из пенсионерок в Алтайском крае. Женщина 20 лет работала в больнице в Бийске: десять лет медсестрой и столько же врачом. Из-за низкой зарплаты, несмотря на достаточный стаж и баллы, доктору начислили пенсию по возрасту в размере 6,5 тысячи рублей.
«Большое количество людей в силу особенностей экономики 1990-х годов стало заложниками, — сформулировал Сафонов. — Они свой стаж подтвердить не смогут. Калькулятор пенсфонда — игрушка. Чтобы за 18 лет работы получить хорошую пенсию в 28 тысяч рублей, вам нужен заработок не менее 120 тысяч рублей». По данным службы госстатистики, на 2018 год число людей, получающих социальную пенсию, составило 3,1 миллиона человек.
« Как у российских предпринимателей «отжимают»...
Охранники ТЦ в Новороссийске, сломали... »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • ha5ta
О Б М А Н В Е З Д Е!!!
  • Поделиться комментарием
0
«В пресс-службе Пенсионного фонда России получить оперативно комментарий не удалось.»… Вся контора под названием ПФР придумана только для того, чтобы как только возможно минимизировать пенсию. Читал мнение одного осведомленного юриста, работавшего ранее юрист-консультантом именно в ПФР, что каждого пенсионера эта шараськина контора облапошивает на 40-60 тыс.целковых в год… а как вы думаете, откуда такие здания, а сотрудники в норковых шубах да иномарках, при их не сказать бы больших зарплатах рядовых сотрудиков на госслужбе, кроме глав этих фондов, начиная от региональных, областных, краевых и до центра.
  • Поделиться комментарием
+3
Реформы должны приносить положительный результат, а от этих тупых реформаторов во власти одни проблемы в стране.
  • Поделиться комментарием
+3
Пока ЕР не запретят в России-весь этот беспредел бесконечен! ЕР на мыло! Всех до одного!
  • Поделиться комментарием
+2
Во-первых, ЕР не запретят, во-вторых, если даже и запретили бы, то её место заняла бы другая, такая же партия. У нас не социальное государство, как написано в Конституции, оно у нас финансово-олигархическое. И мы все тут — никто, и звать нас — никак.
+3
Суки-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-!!!
  • Поделиться комментарием
0
Не стать жертвой «пенсионного коллапса» не получится, все равно «обуют», если вы не относитесь к представителям одной из ветвей власти. Есть, конечно, один способ — но он революционный, а пока очень многим и власть нравится и существующий образ жизни.
  • Поделиться комментарием
+3
Вот поэтому я и «забила» на пенсию вообще. :))
  • Поделиться комментарием
0
Надежда, это как?
0
Да вот так! Лет 15 назад украли сейф у директора. В нём были трудовые в том числе. Не нашли… Так что мне грозит минималка. Восстановить невозможно.
+5
Да мужчинам эти баллы по-фигу. Все равно до пенсии не доживут. ((((
  • Поделиться комментарием
+5
Вся контора под названием ПФР придумана только для того, чтобы как только возможно минимизировать пенсию. ВСЕ их методики направлены ТОЛЬКО НА ЭТО. Я получил пенсию в 7, 5 тысяч при стаже в 35 лет только потому, что в 90-е и уже «путинские» 2000-е работал, чтобы содержать семью, там ГДЕ ПЛАТИЛИ. А платили там, где не показывали любимому государству истинную зарплату, иначе платить работникам было бы нечего. Не попасть на минималку мне позволил только советский стаж с неплохой зарплатой. Впрочем, и сейчас всё то же самое. Пол страны работает в «серую» и в «чёрную». И ВСЕ это знают. Вместо понятной и честной системы начисления пенсии, которая существовала в СССР, которая существует в нормальных странах сейчас, придумали сам ПФР и его прохиндейскую систему «начисления баллов» и воровства накопительной части пенсии. Государство со своей пенсионной системой погрязло во лжи и воровстве у своего же народа.
  • Поделиться комментарием
+1
Кто бы сомневался…
+1
Все верно!!! Подписываюсь под каждым словом!