Как приближенные Путина и Медведева получают госконтракты без конкурса

Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл Россия» провела расследование о том, как в РФ за последние несколько лет более четверти всех госконтрактов без конкурса было отдано подрядчикам, близким к высокопоставленным чиновникам.
Это стало возможным благодаря тому, что российское законодательство позволяет миновать конкурентные процедуры при госзакупках, если президент или правительство назначают подрядчика напрямую. Причем это касается как разработок нового вида оружия, так и доставки поздравительных открыток ветеранам.
Только в 2017 году президент России Владимир Путин и правительство РФ под руководством Дмитрия Медведева подписали не менее 93 актов (указов, постановлений и распоряжений) о проведении разного рода закупок у единственного поставщика. На основании этих актов было заключено (без проведения конкурса) 3837 контрактов на общую сумму свыше 418 млрд рублей, утверждает «Трансперенси». Из этого числа 499 контрактов заключены с начальной ценой в 30 с лишним миллионов рублей (общая сумма — 398 миллиардов рублей).
В 479 контрактах в качестве заказчиков выступают федеральные органы исполнительной власти (из них 162 контракта заключены органами и организациями, подчиненными президенту, 317 — правительству). 17 контрактов заключены на региональном уровне. По одному контракту заключили Генеральная прокуратура, Верховный суд и Центризбирком.
Контракты были заключены на выполнение геодезических работ, железнодорожных перевозок военного назначения, разработку оборудования для экспериментального термоядерного реактора, доставку поздравлений президента участникам Великой Отечественной войны, содержание Приморского океанариума, изготовление и оформление паспортно-визовых и иных документов, закупку иммунобиологических препаратов для Минздрава и ФСИН, моторного топлива для Росгвардии.
Почти 400 млрд рублей в 2017 году распределили между 112 подрядчиками, 81 из которых полностью или частично принадлежит федеральным органам исполнительной власти. Еще 31 принадлежит физическим лицам и частным организациям, среди которых, как полагают в «Трансперенси», нет случайных — это АО «Крокус Интернешнл» (Арас Агаларов), ООО «Стройгазмонтаж» (Аркадий Ротенберг), ООО «Спорттовары Боско» (Михаил Куснирович), ООО «Дружба народов» (Борис Кантемиров), АО «ОЗК» (Зиявудин Магомедов), адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» (Николай Егоров), АО «ВАД» (Виктор Перевалов) и другие.
Проанализировав закупки лекарств и медицинских изделий для Минздрава, ФСИН и учреждений Управления делами президента, сотрудники «Трансперенси» пришли к выводу, что «во всех случаях подрядчики закупали предусмотренные контрактами товары, работы и услуги у субподрядчиков и перепродавали заказчикам по более высокой цене».
В «Трансперенси» подчеркнули, что лазейка в законе о госзакупках, позволяющая президенту и правительству определять поставщика в любых сферах закупок без каких-либо ограничений, приводит к образованию целого пласта посредников между заказчиком и производителем. Эти посредники отдают закупки на субподряды, необоснованно получая при этом прибыль за счет разницы в цене. В итоге бюджетные средства расходуются неэффективно.
В выборе поставщиков «Трансперенси» также усматривает признаки фаворитизма. Например, преуспевающий в госзакупках Аркадий Ротенберг является другом юности Владимира Путина, адвокат Николай Егоров — однокурсник Владимира Путина, Араса Агаларова СМИ называли другом Игоря Шувалова, который до 2018 года занимал должность первого вице-премьера, Зиявудин Магомедов — давний друг Аркадия Дворковича, который был до 2018 года вице-премьером.
Подготовленный доклад «Трансперенси Интернешнл» отправит в Госдуму, Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов, Счетную палату России с предложением изменить закон «О контрактной системе» и лишить президента и правительство права неограниченно вмешиваться в закупочную деятельность.
Добавим, во вторник было опубликовано похожее расследование о коррупции и фаворитизме в сфере госзакупок, которое провели агентство «Настоящее время» и «Муниципальный сканер». Участники расследования изучили бизнес-империю «повара Путина» Евгения Пригожина и пришли к выводу, что компании Пригожина с 2011 года заключили минимум 5393 госконтракта на общую сумму 209,23 миллиарда рублей.
« За смерть 3-хлетней девочки, закрытой в...
В московский офис «Открытой России», где... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Давно пора запретить вообще, все тендеры. Ничего кроме вреда и безответственности как заказчика так и подрядчика они не несут. Однако это не означает, что нет грабежа. Не озвучиваются исходные проектные расчёты стоимости проекта. Здесь тоже есть лазейка для взяточничества и узаконенного грабежа. Добазарились и порешили будет столько, а остальное попилят в узком кругу.
  • Поделиться комментарием
+2
Все эти тендеры с самого начала были для лохов и «мелочёвки».
  • Поделиться комментарием
0
Главное, чтобы деньги из семьи не ушли.
+2
«Трансперенси Интернешнл» где зарегистрирована? Кто хозяин? Какое отношение оно имеет к России? И почему оно проводит проверки внутри нашего государства? Ищет соринки в наших глазах?
  • Поделиться комментарием
+1
Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Международное движение Transparency International было основано в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют отделения более чем в 100 странах мира[1].
+5
Это заразная штука. Даже на муниципальном уровне более-менее значимые электронные торги выигрывают фирмы, возглавляемые родственниками или друзьями местных чиновников. И если 2-3 года назад они еще побаивались, то сейчас окончательно обнаглели. В том числе из-за такой бесчестной конкуренции разоряется все больше обычных предпринимателей.
  • Поделиться комментарием
+1
А эта конкуренция кому из них нужна? И что вы «плачете»? Вам даже субподряд дадут. :)) Если грамотно, в денежном эквиваленте, попросите. :))
+1
Как я понял, вы предлагаете микро- и малому бизнесу встроиться в коррупционные схемы, стать участником разграбления страны и чтобы рыло было в пуху. Блестящий совет, в духе времени :) Власть этого и добивается.
А дальше начнем еще и женщин в подворотнях грабить по вечерам, ведь деньги не пахнут.
+1
Ни в коем случае не предлагаю. Просто поясняю ситуацию. :)) У нас есть объективная реальность и есть «правовое государство», где народу «слово давали».
+1
Спасибо за прояснение ситуации, а то я из лесу вышел и здесь все так необычно :)
+2
Добро пожаловать в реальность! :))
+1
А лица такие честные, о народе заботятся когда мажут хлеб чёрной икрой.
  • Поделиться комментарием
+1
Да это известно наверное всем, даже далеким от общественно-политической жизни в стране, просо-напросто в этой статье немного конкретики… а то что во главе государства мафия, ни для кого не секрет особой важности
  • Поделиться комментарием
+4
А я 15 лет уже всем твержу, что вовкапутин ВОР!!! По нему Колыма плачет еще с времен, когда он под Собчак стелился!
  • Поделиться комментарием
0
Почитайте Конституцию РФ, которую нам америкосы писали (Ельцин в телике сам лично говорил), и посмотрите, какие у вовкипутина полномочия.
+3
Что поделаешь, это — Россия и у неё такая верхушка власти.
  • Поделиться комментарием
+10
Верхушка власти есть в любой стране. Это просто олигархическая форма правления. А поскольку олигархи не потомственные, они хапают изо всех сил, пока у кормушки.
0
Вполне согласен с вами.
+5
  • avatar
  • sebyx
Есть государство, есть коррупционеры, а у нас, по сути, коррупционное государство…
  • Поделиться комментарием
+6
Просто немного конкретизировали то, что давно всем известно. У нас ВСЯ «экономика» построена по принципу ветвящегося дерева, только вверх ногами сверху вниз. И построена на свойственности. Свояк свояка видит издалека. Никакой конкуренции. Экономическая модель страны представляет собой компиляцию коррупционно-капиталистического накопительства с коррупционно-бюрократическим аппаратом «управления».
  • Поделиться комментарием