Как «Воровской» ставленник монополизирует сферу ЖКХ в Курске

Как и каким образом в Курской области произошло сращивание чиновников и криминалитета.
В Курской области за время правления экс-губернатора Александра Михайлова теснейшим образом переплелись интересы чиновников, нечистых на руку силовиков, дельцов с сомнительной репутацией, полулегальных бизнесменов, уголовников и прочих личностей, которые очень не любят внимание.
Весь этот многоголосый хор давно слился в единую криминальную симфонию, в которой лейтмотивом стали близость к бюджетному пирогу, беззастенчивое запускание лапы в карманы граждан и полная, почти абсолютная уверенность в своей безнаказанности. Печально, что на все это «благолепие» местные правоохранители, по сути, не обращают внимания, ограничиваясь арестом наиболее одиозных фигур и не смея нарушить работу выстроенной в регионе преступной системы.
В центре нашего внимания оказалась сфера ЖКХ Курска, контроль над ней криминала, участие аффилированных бандитам и аферистам структур в получении прямых бюджетных заказов.

Два трупа и исчезнувшие миллионы

16 марта 2010 года в поселке Ворошнево Курского района Курской области было совершено вооруженное нападение на двух воронежских инкассаторов, которые являлись сотрудниками частного охранного предприятия «Орлан». Перевозчики денег были убиты, 1,5 млн рублей (по официальным данным) были похищены. Неофициальные же данные говорят о том, что денег было намного больше, поскольку сотрудники частной инкассации активно занимались перевозкой «черного нала», что и навело на них нападавших. Если эти данные верны, то добычей грабителей могли стать около 30 миллионов рублей, которые, впрочем, не фигурировали в официальном расследовании, по причине того, что владельцы этих денег не желали привлекать к себе внимание полиции подозрительными доходами.



Убийство инкассаторов до сих пор полностью не раскрыто — не все участники преступления привлечены к ответственности. Срок получил только один из четверых налетчиков — Андрей Обезяев по кличке «Обезяй», «работавший» у «вора в законе» Вити Пана водителем. Приговором суда он был отправлен в колонию на 12 лет. Еще двое участников не установлены, а четвертым фигурантом дела был Тимур Тутов, ранее судимый за разбойное нападение.
Справка
Тимур Тутов поддерживал отношения с курским «вором в законе» Виктором Панюшиным (Витя Пан), ныне обвиняющимся в создании ОПС и находящимся в бегах. По данным «Преступной России», в команде «законника» Тутов выполнял функции «полевого бригадира», контролировал часть «общака», в 2009 году содержал «оружейную комнату».
После нападения на инкассаторов Тутов не стал дожидаться визита силовиков и скрылся на территории юга России, в Краснодарском крае, где был задержан только в декабре 2015 года. По данным «Преступной России», кормился все это время Тутов гонорарами за исполнение убийств, заказанных местным преступным бомондом. На «ответственную должность» южане приняли его, по слухам, по рекомендациям Курского «воровского» сообщества, где он был на отличном счету.



Задержание Тимура Тутова
В пользу этой версии говорит то, что на момент задержания находящийся в розыске беглец передвигался на не самом дешевом автомобиле, да и жил, как говорят источники в полиции Краснодарского края, на широкую ногу. Однако по конвоировании Тутова в Курск его дело тут же стало разваливаться. Собеседники наших журналистов из числа работников прокуратуры и СК уверены, что не обошлось без вмешательства коррумпированных чинов силовых ведомств области, не заинтересованных в возможных откровениях рисковавшего получить пожизненный срок уголовника. Как бы то ни было, но Тутова отпустили (интересно — с извинениями или нет?), а двойное убийство и разбой так и остались раскрытыми не до конца.
По данным «Преступной России», активный член местной «воровской» группировки Тимур Тутов с ноября 2008 года является учредителем ООО «ВТК», которое с 2011 года (Тутов уже в розыске) является получателем весьма «жирных» государственных заказов по ремонту электрооборудования в бюджетных учреждениях. Редакция «Преступной России» насчитала как минимум 34 контракта с разными организациями, от Краеведческого музея до УМВД России по Курской области (контракт № 0144100004014000199, от 08.09.2014 года), на общую сумму 42 миллиона 435 тысяч рублей. Рискнем предположить, что в этом и кроется секрет неуязвимости Тутова. Все же не каждый день подконтрольные «ворам» структуры успешно выигрывают бюджетные аукционы.
Вполне возможно, что именно туда Тутов и вложил кровавые капиталы. Впрочем, об этом можно только гадать, поскольку точной информации по данному вопросу нет. Зато факт «освоения» преступным элементом казенных денег, как говорится, налицо.
После произошедшего заниматься открытым криминалом вряд ли кому-то придет в голову. А вот легализоваться за счет кровавых денег — более разумный шаг. В настоящее время фигурант резонансного уголовного дела является успешным бизнесменом, перечисляющим часть выручки, по данным источников, «в общак».
Более того, одним ООО «ВТК» аппетиты Тутова не ограничиваются, и он, по словам наших источников в силовых структурах, активно внедряется в коммунальную сферу города Курска, практически подмяв под себя директора ряда организаций и управляющих компаний — ранее почти посаженного за серию мошенничеств Дмитрия Гайдукова. Надо сказать, что первоначально мы посчитали Гайдукова простой жертвой безжалостного бандита, вынужденной плясать под его дудку. Но внимательно изучив биографию этого бизнесмена, изменили свое мнение кардинальным образом.
Мы связались с собеседником «Преступной России», отставным сотрудником прокуратуры Курска, который помогал нам в расследовании деятельности ОПС Дмитрия Волобуева. Он согласился поделиться с нами своей информацией по делу о расстреле инкассаторов.
— Начнем с того, что читаю ваш сайт с июня 2017 года. Пишете интересно, поднимаете очень острые темы, которые никто больше не трогает. Но по Курску знаете вы далеко не все… И во многом я вас могу просветить… Помимо Дмитрия Волобуева. Итак, есть в городе Курске такой интересный тип… Гайдуков Дмитрий Юрьевич. Сейчас депутат сельсовета в Черемисиново. Вот именно этот человек, по версии следствия, провернул в свое время мошеннические схемы, облапошив полгорода и выйдя сухим из воды! А дело было так. Дмитрий Юрьевич в 2011–2012 годах был директором-учредителем Управляющей компании ООО «Домком». И «работал» так, что ОЭБ и ПК на него открыл настоящую охоту в свое время.
— Охоту? Не просто «разработку»? Что же он за Дон Карлеоне?
— У меня на руках документы. Итак, 30.09.2011 года в отношении Дмитрия Гайдукова по неправомерным действиям на посту руководителя управляющей компании было возбуждено уголовное дело № 2969 по ч. 1 статьи 201 УК РФ. Расследование дела быстро показало, что ни о какой «небольшой тяжести» там и речи не идет. Все намного серьезнее. И потому следователь следственного управления УМВД России по городу Курску Дмитрий Поляков сразу переквалифицирует дело на часть 2 статьи 201 УК РФ и докладывает руководству об обнаружении еще целого букета составов преступлений, совершенных предприимчивым дельцом. По итогам его доклада, Гайдукову суд избирает (очень редкую тогда) меру пресечения в виде домашнего ареста, отказав (по моим сведениям — тут не уверен) в заключении его под стражу, а дело забирает полицейское областное следствие в лице следовательницы Элеоноры Сушковой, возбудившей 25.11.2011 года по итогам рассмотрения жалоб на нашего героя уголовное дело по ч. 3, ст. 159 УК РФ. Зачитаю вам выдержку из уголовного дела. Итак, 20 декабря 2011 года Гайдукову Д.Ю. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Гайдуков Д.Ю. обвиняется в том, что он, единолично выполняющий управленческие функции в коммерческой организации ООО «УК Домком», расположенной по адресу: г. Курск, ул. Веспремская, дом № 2, используя свои полномочия, вопреки законным интересам этой организации, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, а также нанесения вреда другим лицам, зная и понимая о наличии задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, а именно МУП «Гортеплосеть», в размере 3 580 254 рубля 64 копейки и ОАО «Курскэнергосбыт», в размере 957 938 рублей, а всего 4 538 192 рублей 70 копеек, при наличии фактической возможности погашения этих задолженностей не произвел финансового расчета с вышеуказанными организациями, перечислив денежные средства в адрес юридических лиц, в которых являлся учредителем и руководителем, а именно: 4 556 500 рублей в ООО «Домком-Жилсервис» и 7 323 000 рублей в ООО «РемСтройКоманда».
— Люди по куда менее тяжким статьям на несколько лет садятся, а тут такое. Чем же дело кончилось? Если Вы сказали вначале, что «отмазался», то приговора, как понимаем, не было?
— Какой там приговор! Дело было «на контроле» у прокуратуры, и тем не менее его «спустили на тормозах».
— Кто же «композитор»? Ведь такое дело не просто развалить?
— Непросто, конечно, но можно. Я слышал, что там кто-то в Курской полиции от Гайдукова солидного «барашка» принял. Миллионов вроде на 8 рублей «весил» этот «барашек». Но вот полицейское следствие уперлось, да и внутри оперативных служб областного УМВД возник конфликт… Сам Гайдуков просидел до 28.06.2012 года под домашним арестом, а потом дело как-то оказалось в Следкоме…
— Как оно могло там оказаться?
— Это и есть странность. Не знаю. Не хочу ошибиться, но вроде из-за того, что Дмитрий Юрьевич зарегистрировался кандидатом в депутаты и потому полиция более не имела право вести следствие. Где-то с мая 2102 года на совещаниях в прокуратуре дело это перестало обсуждаться, и его контроль стал «затухать».

Дмитрий Гайдуков
— Полагаете — и в прокуратуру он «занес»?
— Не исключаю. Да вы поймите, там доказательства железные были, ОЭБ и ПК ящиками документы изымали! Вон Элеонора Сушкова в ходе следствия еще эпизод возбудила по нему. Уже часть 4 статьи 159 УК РФ. Сейчас Вам и этот отрывочек зачитаю.
19 января 2012 года следователем СЧ СУ УМВД России по Курской области Сушковой Э.Г. в отношении Гайдукова Д.Ю. и неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Обстоятельства совершенного преступления таковы: в период времени с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года он, являясь председателем Совета домовых комитетов ООО УК «Домком» и единоличным исполнительным органом Общества, обладая организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, не выполнив свои функциональные обязательства руководителя по заключению договорных отношений между ООО УК «Домком» и МУП «Курскводоканал» на поставку холодной воды и прием сточных вод, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, не имея договорных отношений между ООО УК «Домком» и МУП «Курскводоканал» на поставку холодной воды и прием сточных вод, используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверием граждан — жителей многоквартирных домов, якобы с целью оплаты услуг вышеуказанной ресурсопоставляющей организации, выставляя квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, ежемесячно осуществлял сбор средств с граждан, проживающих в вышеуказанных многоквартирных домах, которые перечислили в ООО УК «Домком» денежные средства якобы за ресурсы, поставляемые МУП «Курскводоканал», которые Гайдуков Д.Ю. похищал по предварительному сговору с неустановленными по делу лицами. Всего в период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года ими были похищены денежные средства в сумме 2 955 840,64 рублей, что образует особо крупный размер.
— Как это дело в Следкоме-то прекратили?
— Как прекратили? Не знаю, но хотел бы знать. Скажу только, что при господах Ерине и Лазуткине в Курском СК происходили дела странные и чудные. Я и ряд других людей вам подробно рассказали про дело Волобуева. А вы говорите — закрыли мошенничество…
Вот еще факты: в апреле 2012 года БЭП уличает Гайдукова в том, что он отправлял жильцам дома № 11/2 по проспекту Дружбы квитанции за оплату услуг, не имея договоров с поставщиками ресурсов, и получал обманом деньги на счет. В мае 2012 года его ловят на том же деле, но уже по дому № 13 по 50 лет Октября, в июне 2012-го — по дому 15А по 50 лет Октября. Аналогичное преступление выявила полиция и по дому № 97 на улице Большевиков. В августе 2013 года оперативники БЭП устанавливают, что он же причастен к хищению около миллиона рублей по еще одному эпизоду. А в начале июня 2012 года прямо в здании Ленинского суда он же, находясь еще под домашним арестом, поколотил своего администратора Нурметову, дававшую (как я слышал) на него показания. Участковый, приехавший на место по вызову, думал сначала, что это шутка, поскольку, по его мнению, так себя арестованный вести не может. Прокурор тоже был в шоке. Мы в прокуратуре, собственно, и ждали, что в этот же день его арестуют за несовместимое с домашним арестом поведение и отправят на СИЗО. И… ничего — это тоже ему с рук сошло.
Озвученную информацию подтвердил наш источник в следственных органах.
— Дело такое действительно было. Как Гайдуков «порешал вопросы», точно сказать не могу. Поясню, что слышал. Дело в том, что события происходили в 2012 году, когда в области по линии МВД «царствовала» Ростовская команда МВД. Надо знать нравы юга России, чтобы понять, что ребята эти отличались «честностью и неподкупностью». А если серьезно, то они сюда пришли, по слухам, «на кормление», думая обложить данью город. А по факту быстро поняли, что Курск по сравнению с Ростовом нищий, и брать тут особо нечего. Все, что можно взять, давно поделено. И соваться в определенные сферы (ж/д- узлы, атомная станция, ГОК, энергетика, топливо и т.п.) не стоит даже им. Но деньги брать где-то надо было. Не за карьерой же единой они сюда приехали. И ребята быстро нашли выход — «доить» жуликов. Тех, у кого деньги водятся, и кто жаловаться не пойдет. Надо сказать, что, несмотря на такой корыстный мотив работы ростовской команды, их деятельность принесла и положительные результаты. Те нечистые на руку граждане, что не хотели платить, «уезжали» на зону, а те, кто платили, в большинстве обирались до нитки. Многие, правда, и просто пропадали между делом, но точно не Гайдуков.
— Так вот, Гайдукова они быстро вычислили. Вроде предложили платить. Но, по слухам, не сошлись в сумме. Тогда просто была поднята доказательная база (а в этом деле она была реальной и в избытке), и по Дмитрию Юрьевичу возбудили многоэпизодное дело. Фигурант вроде все понял, собрал денежку, понес. Но «кукловоды» не учли того, что Курск — не Ростов. И здесь раскрученную машину следствия не так просто остановить, даже при реальной невиновности обвиняемого. А уж при 100% доказательствах… Короче, руководство следствия УМВД «встало в позу» и заявило, что прекращать дело не будет, так как видит состав, судебные перспективы и полную картину преступления. Еще раз говорю, как написано в данных вам документах, так оно, в сущности, и было. Факты хищения и перебросов со счета на счет миллионов рублей при всем желании не подделаешь, оно либо есть, либо нет. И тут получилась дилемма. Деньги за прекращение были вроде как взяты, а прекращаться дело и не собиралось. Как быть? Там ведь даже в оперативное сопровождение дела подобрали почти всех «ростовских». Из тех, кто умеет «решать», а не собирать доказательства. Но и этот вопрос утрясли, подсказав Дмитрию выход. Дело в том, что к этому времени домашний арест с него сняли, то есть усилия «решальщиков» дали кое-какой эффект. Но следствие МВД было настроено решительно. Тогда Гайдуков по совету «благодетелей» проворачивает еще одну комбинацию, а именно, регистрируется кандидатом в депутаты Курского городского Собрания, что автоматически делает его, согласно статье 447 УПК РФ, спецсубъектом, дело по которому может вести только Следком. Все материалы туда и передали. Не знаю, как следователь СК прекращал. Честно, даже представить не могу. Тем более, что летом 2012 года, как вам прокурор-пенсионер рассказал, по Гайдукову «бэпники» целую кучу эпизодов навыявляли… Видимо, договор с ростовской братией где-то дал слабину. Впрочем, «прокурорский» вам правильно сказал, что при Ерине и Лазуткине у нас в Следкоме творилось нечто! Как выражался один отечественный рок-музыкант, трэш, угар и содомия! Точнее не скажешь. Даже по мэру Овчарову с компанией прекратили дело, вот и думайте. Как новый генерал Алексей Назин пришел, сразу куча горе-следователей на Север поехала из Курска. Пока служить, а там кто знает…
Вы можете себе представить тот уровень круговой поруки, который сложился при предшественниках Алексея Васильевича, если на должности начальника следственного отдела по ЖАО города Курска работал Зимин Анатолий — дважды на тот момент судимый в административном порядке за пьяную езду и один раз устроивший в 2015 году драку с гражданами на улице. И все это покрывалось. Думаю, что при нынешней обстановке «алкоголик за рулем» вылетит с работы раньше, чем ГАИ до генерала Назина дозвонится. Он такое «добро» не привечает. И еще… Если копнуть поглубже, проверить законность прекращения дел по Гайдукову, то 90%, что это прекращение отменят. При таких статьях, фактах и доказательствах там не могли качественно подчистить хвосты. И сроки давности по таким делам 10 лет, все составы тяжкие. А если организованность и системность хищений поднять, то это и 210-я статья УК РФ может выйти. Она там тоже, скорее всего, есть. Ну не мог же Гайдуков один воровать? Правильно? Группа там была, скорее всего. С иерархией, распределением ролей, с ролью каждого члена. Тут по-другому никак. Хотя, доказать за давностью лет трудно будет… Но я бы, например, попробовал. Ряд коллег тоже. И кстати, сообщники у них могли быть и в ресурсоснабжающих конторах, а иначе как объяснить, что никто — ни МУП «КурскВодоканал», ни МУП «Гортеплосеть», ни ОАО «Курскэнергосбыт» — это прекращение не обжаловали? Как это понимать? У них денег куры не клюют? Парой миллионов больше — парой меньше? Да ну, бросьте. Кто-то с этого тоже поимел. Ну ладно еще «Курскэнергосбыт», это было ОАО. А «водоканал» и «элекстросети» — МУПы, то есть бюджетные предприятия. И такая «милость» к расхитителю ресурсов с их стороны не могла пройти мимо опять же руководства города. Значит, очень возможна и личная заинтересованность чиновников. Узок сей круг… Правда, сейчас Дмитрий «работает» не один, его взял под контроль местный уголовник Тимур Тутов. По сути — в своем роде «живая легенда».
« Коррумпированный Крым: 5-летие «крымской весны»
Полиция заподозрила анархистов из МГУ в... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Копать надо вверх. Ибо сверху происходит одобрение преступлений.
  • Поделиться комментарием
+1
так это закономерно и не надо удивляться
  • Поделиться комментарием
+3
Рыба тухнет с головы.
3. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

Путин ни чего не определяет, определяют его олигархи, им выгодно чтоб в стране был криминальный гадюшник.
  • Поделиться комментарием
+2
Да везде так…
  • Поделиться комментарием
+5
Только там, чтоль? А если копнуть северА? В столице и около ещё более-менее по-божески. Если не тронуть «высшего», то на всякую шелупонь можно управу найти. А вот что ТАМ делается…
  • Поделиться комментарием