Мать Цапка намерена возвратить потерянное в результате нескольких судебных исков имущество

В конце сентября из колонии в Усть-Лабинске освободилась осужденная в 2014 году на 7,5 лет за мошенничество с земельными участками Надежда Цапок — бывшая владелица ООО «Артекс-Агро» и мать лидера Кущевской ОПГ Сергея Цапка, на счету которой 19 убийств.
Сегодня она дала «Экспресс-Газете» свое первое интервью после освобождения. Издание опубликовало пока только первую его часть, анонсировав продолжение. В огромном тексте нет ни слова про преступления банды Цапков, речь пока идет только о тяжбах за весьма богатый в своей время агрохолдинг, права на который она утратила в результате действий мошенников.
«Я не знаю, что там про меня пишут, но я хочу вам сказать — я не бомж. И все, что у меня украли, я верну», — заявила она.
По словам вернувшейся после заключения в станицу Кущевскую Надежды Цапок, она готова вступить в борьбу за возвращение своего аграрного хозяйства, хотя в ноябре 2018 года сообщалось, что она завершила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, закрыв ИП.
«По ее словам, «получили они вместе с мужем это предприятие в страшном, разваленном виде, ничего целого там не оставалось се строилось с нуля».
«Своими силами, своим здоровьем, бессонными ночами мы привели «Артекс-Агро» в список 300 лучших предприятий России. Мы на голой земле построили мегаферму с дойным стадом 3500 голов. До копейки вернули государству сотни миллионов рублей выделенного кредита. Была задумка построить в поле напротив еще такую же ферму, дать людям работу, зарплату. К моменту, когда меня посадили, мы надаивали до 50 тонн молока в сутки. Только чистых налогов платили более 100 миллионов рублей в год», — рассказала Надежда Цапок газете.
Сейчас же, по ее словам, огромные деньги на созданном ей агрохолдинге зарабатывают «аферисты, получившие все по решению суда». Цапок заявила, что первое уголовное дело против нее за незаконное получение субсидий, возбужденное еще в 2010 году, стало «катализатором и причиной всех остальных бед».
«Закрывали задолженности и в этот момент 30 тысяч рублей случайно отправили на другой счет. Кассир одну цифру перепутал, отчего деньги от нас ушли, а в налоговую не пришли. Меня за них и посадили на три года. Обвинили в организации мошеннической схемы, хотя я в то время вообще лечилась за границей и не знала, что тут происходит. Но в любом случае — 30 тысяч рублей для предприятия с миллиардным оборотом, просто смешно. В тот момент на счету у «Артекс-Агро» было 26 миллионов. На моем личном — 180 миллионов. Ну да бог им судья, я за это уже отсидела и вспоминать не хочу», — рассказывает Надежда Цапок.
«С этого момента судьям Кущевского районного суда не было необходимости находить какие-либо доказательства моей вины. Они просто выносили все решения не в мою пользу», — говорит мать главаря Кущевской ОПГ.
После этого в 2011 году за незаконное получение из госбюджета субсидии в 15 млн рублей. Пока она сидела, говорит Цапок, на нее завели еще два уголовных дела по этой же статье. Но на этот раз за махинации с кущевскими землями.
При этом Надежда Цапок называет настоящими мошенниками адвоката Викторию Лесную (получила 8 лет колонии за мошенничество) и ее подругу, федерального судью Светлану Мартынову (сейчас содержится в ростовском следственном изоляторе по подозрению в мошенничестве).
Через две недели после приговора 2 сентября 2011 года, рассказала Цапок, Виктория Лесная подала в Кущевский районный суд иск с требованием передать всю мою землю в собственность 80-летней Анне Данько, тетке ее мужа, на основании того, что земельный пай Анны Данько в размере 6,18 га стал основой для формирования 35 земельных участков общей площадью под 40 тысяч га. Через три часа после вступления в силу приговора Цапок Кущевский райсуд, передает, по ее словам, все ее земли в распоряжение 80-летней бабушки. С этого момента фактически началось банкротство «Артекс-Агро», поскольку Лесная по генеральной доверенности Данько снова подала на меня в суд по обвинению в неосновательном обогащении за счет пенсионерки. После этого, имея на руках решение суда о взыскании с предприятия 234 миллионов, Лесная снова обращается в суд с иском о банкротстве «Артекс-Агро» с оставшейся фермой. В результате череды и смены кредиторов ферма в конечном итоге перешла в собственность к структурам, близким бывшему губернатору Краснодарского края.
За время «отсидки» владелицы «Артекс-Агро», ее предприятие обанкротилось, а 5000 га кубанской земли отошли другим собственникам. И теперь Надежда Цапок намерена вернуть себе земли, рыночная стоимость которых, по ее оценке, составляет более 500 млн рублей. По ее словам, на данный момент существует определение Краснодарского краевого суда и Верховного суда, которое признает незаконным решение о взыскании с «Артекс-Агро» и с нее лично всех этих денег.
Сейчас первое, с чего собирается начать фермерша, это провести анализ всех судебных решений, которые были вынесены по ее землям за то время, пока она сидела в колонии. Затем она намерена судиться с новыми собственниками участков, чтобы они их ей вернули.
Надежда Цапок — мать лидера «Кущевской» ОПГ Сергея Цапка. Банда Цапка действовала с 1998 по 2010 год. Ее участники убили 19 человек. В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Цапка и других членов ОПГ к лишению свободы на сроки от 19 лет до пожизненного, а также к выплате крупных штрафов. В июле 2014 года Цапок умер в СИЗО № 1 Краснодара. В пользу потерпевших по делу «Кущевской» ОПГ со счетов Надежды Цапок в Россельхозбанке было списано более 119 млн рублей.
« Как фигуранты уголовных дел попадают во власть?
Под Ельцом в поле нашли вскрытые посылки «Почты... »
  • -8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Эму мамашу… саму надо судить за воспитание сына — убийцу… ещё что-то тут кудахтает…
  • Поделиться комментарием
+3
Не потерянное, а наворованное.
  • Поделиться комментарием
0
Отсудит! Если уж сыночка так греют в колонии, то и мамашке братва поморжет. Должен же сЫночка выйти в «приемлемые» (зАмок) условия?
  • Поделиться комментарием
+2
Крабов жрал Цаповяз.
0
Этот, наверняка тоже. :))
+3
Наверное кристально честно приобретались эти земли Цапками???
  • Поделиться комментарием
+4
Ну да… И весь этот колоссальный холдинг строился на костях убиенных…
  • Поделиться комментарием