Семьи участников боевых действий в Сирии добиваются полагающихся им выплат через суд

Суд во Владимире удовлетворил иск вдовы погибшего в Сирии российского офицера Андрея Пыленка к областному военкомату, который отказывал ей в полагающейся надбавке к пенсии по потере кормильца.
Выплаты Вере Пыленок и двум ее детям должны были быть проиндексированы на 32% как членам семьи ветерана боевых действий, однако военкомат отказывался причислять к таковым погибшего. В военной прокуратуре Владимирского гарнизона рассказали “Ъ”, что военкоматы всегда отказываются признавать подобные иски.
У 35-летнего капитана 3-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи Андрея Пыленка, погибшего при заходе на посадку самолета Ан-26 на российской базе Хмеймим в Сирии 6 марта 2018 года, в Приморье остались жена и двое детей. Спустя два месяца после авиакатастрофы Вера Пыленок вместе с детьми переехала во Владимир, где она родилась. В ноябре прошлого года вдова офицера обратилась в областной военкомат с просьбой сделать перерасчет пенсии по случаю потери кормильца себе и двум детям с учетом надбавки 32%, полагающейся ветеранам боевых действий. Ей отказали, хотя законодательство предусматривает повышение выплат не только самим ветеранам боевых действий, но и членам их семей при назначении пенсии по случаю потери кормильца.
После отказа Вера Пыленок обратилась в прокуратуру. «Мне сказали, что в итоге решение будет положительным, просто надо пройти такой путь — от военкомата до прокуратуры и суда»,— рассказала она “Ъ”. В 2003 году в Чечне погиб ее отец-военнослужащий, и родственникам точно так же отказали в надбавке к пенсии. В итоге суд встал на их сторону. «Позиция военкоматов в том, что они отказываются всегда признавать такие иски. Несмотря на это, данные исковые заявления выигрываются и восстанавливаются права»,— пояснил “Ъ” помощник прокурора Владимирского гарнизона Илья Болдырев, подавший иск в Ленинский районный суд Владимира в интересах Веры Пыленок.
Военно-транспортный Ан-26, в котором находился Андрей Пыленок, разбился при заходе на посадку на военную базу Хмеймим в Сирии 6 марта 2018 года. На его борту было 39 человек, все они погибли. Эта потеря стала крупнейшей для Минобороны России в этой кампании. По данным приморских СМИ, капитан Пыленок незадолго до гибели был представлен к званию майора, с соответствующим приказом его должны были ознакомить в родной части в Приморье. С 2010 года он служил на аэродроме Яковлевского района в должности начальника командного пункта — заместителя начальника штаба по боевому управлению. До этого офицер принимал участие в боевых действиях в Чечне и Таджикистане. Андрей Пыленок похоронен в Морозовске Ростовской области.Военкомат отказался признавать иск на основании того, что погибший Андрей Пыленок якобы не являлся ветераном боевых действий. Между тем он находился на спецзадании в Сирии с 7 ноября 2017 года до своей гибели. Мало того, по словам госпожи Пыленок, статус ветерана ее супруг получил еще в 2009 году за участие в боевых действиях в Чечне. Суд в итоге установил, что «погибший Пыленок в силу прямого указания вышеприведенного закона («О ветеранах».— “Ъ”) являлся ветераном боевых действий». 10 января текущего года он обязал военкомат выплачивать Вере Пыленок и ее детям пенсию по потере кормильца с учетом надбавки ветеранам боевых действий, а также выплатить недополученную за прошлый год сумму в размере 39,8 тыс. руб. Решение пока не вступило в законную силу.
В свою очередь, председатель общероссийского движения «За реальные дела!», член Общественного совета при Минобороны Антон Цветков заявил “Ъ”, что проблема существует, но является вполне решаемой. По его словам, в таких ситуациях, в какую попала Вера Пыленок, нужно немедленно обращаться в Минобороны. «Руководство военного ведомства крайне щепетильно относится к разрешению таких вопросов, тем более если речь идет о погибших офицерах»,— пояснил господин Цветков, отметив, что чиновники военного ведомства «реагируют мгновенно» и исключительно в пользу обращающихся. При этом он признал, что есть определенные трудности с военными, находившимися в Сирии в советские времена. Дело в том, что в некоторых случаях командировки в эту страну оформлялись как турпоездки, а по бумагам офицеры продолжали нести службу в своих подразделениях в СССР.Председатель межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии» Сергей Тимохин заявил “Ъ”, что над проблемой признания службы в САР они «бьются уже давно». По его словам, это касается не только российских военнослужащих, находившихся в командировках в этой стране в последние годы, но и тех, кто проходил там службу еще во время СССР, начиная с 1967 года, в качестве военных советников. «Обращений сотни, может быть, даже тысячи»,— сказал господин Тимохин, подчеркнув, что он уже писал письма с просьбой разобраться в ситуации «во все инстанции», а также верховному главнокомандующему Владимиру Путину и главе комитета по обороне Госдумы, бывшему командующему ВДВ генерал-полковнику Владимиру Шаманову. Господин Тимохин отметил, что порой добиться признания факта пребывания в горячей точке сложно из-за грифа секретности на отдельных документах. «Это касается и службы в других странах: Египте, Афганистане, Таджикистане и т. д.»,— добавил он.
Член комитета по безопасности Госдумы Александр Хинштейн также считает, что очень остро вопрос не стоит. Он пояснил, что несколько лет назад участвовал в разработке поправок к закону, который устранил пробел: статус ветеранов получили российские военные, принимавшие участие в боевых действиях в 1990-е годы в Таджикистане. По словам депутата, ранее доходило до анекдотических ситуаций, когда офицеры, получившие боевые награды и даже звание Героя России, не считались участниками и ветеранами боевых действий и не получали соответствующие льготы и выплаты. Но на данный момент, говорит господин Хинштейн, «проблемы быть не должно», так как закон четко указывает места конфликтов, участие в которых дает право на получение статуса ветерана. Он отметил, что само участие должно подтверждаться соответствующими документами Минобороны, а при их отсутствии по каким-либо причинам — показаниями двух свидетелей.
« В 90-х Рогозина объявляли в розыск по делу о...
Факты «безупречной репутации» российских... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Вот почему она должна была через суд добиваться пенсии, когда ей по закону положено?
  • Поделиться комментарием
0
достойно! как всегда…
  • Поделиться комментарием
-3
Где бы не воевали наши ребята… они наши… это во первых! И летчики… и девчонки — медички… и просто военные ведут себя геройски… они погибают героически… а мы сидим дома давим диваны иещё топчемся грязными сапогами на их крови! А совесть у нас есть??? Осуждаем и клевещем… а если бы нас в это пекло сунуть… то-то бы навоевали… укакались за первым поворотом! Они получили приказ… как военные и выполняют его! И брызгать слюной на их могилы… крайне не достойно! Что семьям не выплачивают деньги… это вопрос к нашей власти… зажравшиеся… бездушные чинушине хотят помочь малым деткам… потерявшим отца… они лучше эти крохи положат в свой личный карман… а до чужой беды им… как до звезды… И пока мы не поменяем этот грабительский строй… вся эта кощунственная несправедливость будет продолжаться…
  • Поделиться комментарием
+2
Про какое геройство ты тут ЧЕШЕШЬ???? Они в Сирии Родину защищали? ОНИ ЗА БАБЛО ПО КОНТРАКТУ ТУДА ЕХАЛИ! ЗА БАБЛО! То, что власть их туда отправляет, а потом не хочет исполнять свои обязательства, конечно мерзко. И не стоит из этих контрактников делать героев и мучеников! Герои и мученики это пенсионеры в России, живущие на гроши! Герои в России это люди работающие за гроши на двух работах без выходных, чтоб оплатить жильё и кусок хлеба!
-3
Я о геройстве обычного русского солдата чещу… знаешь ли о таком явлении?? Про мученников пенсионеров мне тоже не чеши… я сама им и являюсь и всё вижу изнутри… то что поисходит такая вакханалия… мы и сами виноваты… То за ЕБН бегали голосовали… то за Путина… я тоже грешна и голосовала за предателя Мишу меченого… но… за тех… никогда… начиная с 18 лет! И никогда не поверю… что контрактники идут только за деньги в драку! А ты видел у игил плакаты… ВПЕРЁД НА РОССИЮ… глянь… где на чёрном… белым писано!? Глянь! Это по нашу русскую душу звенит колокол! И если их сегодня не остановить в Сирии… завтра они через азию придут к нам… собрав по пути тучи головорезов! И тогда будут резать наши головы и насиловать наших детей на наших глазах! И наши ребята встали… чтобы к нам эта беда не пришла… и гибнут… как герои… да… как Герои! и это общеизвестно! Они прикрывают наши некчёмные задницы! Ценой своей жизни! Мне плевать… что там с сирийской нефтью… кто на ней виды имеет… али нет… я страшно переживаю… если мы пустим этот игил в стой дом! И не смей грешить словесным поносом… там где тебя не было и не будет! У таких… как правило… своя рубашка ближе к телу и дальше своего носа ничего видеть не хотят! Вот… уж в любви к нонешней власти и этой гнилой системе меня никто обвинить не может… но… у меня есть внуки и я волнуюсь… что после себя мы им оставим только разбитое корыто и никакого будущего! И никогда не поверю… что ребята сражаются в Сирии только за баксы… и умирают геройски за эти же проклятые баксы! НОГ… добровольцы были всегда… это и Испания 39… это и Донбасс! НО… ещё есть приказ и приказ а они солдаты умеющие обращаться с оружием… вот и гибнут… закрывая наши задницы!
+1
И где же ты, на какой такой площади ты видела ИГИЛ с плакатами Вперёд на Россию? И если в Сирии бла, бла, бла-и как по долбаному ящику буква в букву!!! Да не нужна России эта сирийская война!!! И пропаганда путинская России не нужна, которую ты твердишь, как отче наш! И не какие они наши задницы не прикрывают, а защищают шкурные интересы путинской шайки, за которую ты, а не Я, голосовала!!! И все вояки в Сирии, все до одного, КОНТРАКТНИКИ, которые идут(на любую войну, им на… ать куда и за кого) зарабатывать бабки и льготы! А что погибают, так и не все шахтёры, и водители возвращаются после смены домой живыми.Вот и не смей изрыгать свой словесный понос! ТУЛОВИЩЕ!
-1
Ну… что тебе сказать? от тебя тут за версту несёт кровожадной… сморщенной клюшкой! Тебя бы туда… хотя бы горшки за ранеными ребятами выносить… описалась бы и улетела домой… я таких знаю… видала… так что не наступай ребятам на горло… они и так уже в земле лежат… наш цвет нации и наша защита… Бог услышит… загнёшься… а я помогу ему…
-3
Ой… ой… а минусов -то мне скорей наставили… ой… смешно ведь! Если бы вы знали… как мне на них начхать… то и не трудились бы… мужчины… мужчины… мужчины… а вы помните званье своё????? Забыли… верю… за 30 лет у вас из сознания всё выхолостили доброе и вечное… ай да Путин… ай да @укин сын! Ну… как не похвалишь… смешно…
0
Совершенно не оправдывая чиновников от МО, каких в армии больше чем боевых офицеров, не нужно забывать, что для того, чтобы получить приказ о назначении в «горячие точки» за рубежом, наши офицеры в очереди стоят. Они туда попадают вовсе не принудительно. Солдаты удачи едут за деньгами, а не за исполнением мифического «интернационального долга».
-3
Позволю себе совершенно вам не поверить… Они умирают там… причём их героизм зашкаливает… и это общеизвестно! Служат Родине той… какая есть у нас на сегодняшний день! Умирать молодыми за деньги в наше, относительно мирное время… абсурдно! Не думаю что кому -то хочется возвращаться домой грузом 200… Так и будет… пока не поменяем всю систему полностью…
+1
В Сирии погибшие защищали Сирию а не ЕР. Значит они не за то погибли.
  • Поделиться комментарием
+2
Начфины в Армии такая же дрянь как и политработники! А военкоматчикам, оседлавшим хлебные места, следует работать в правовом поле в свете ч.1 и 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 24 Конституции РФ чего от них не ожидается, вместо разъяснения на получения льгот они нагло отпихиваются!
  • Поделиться комментарием