Строители рухнувшего моста в парке Горького ушли от ответственности

После обрушения деревянного моста в парке Горького в ночь на 1 января была уволена директор Марина Люльчук. Пострадали 13 человек, которым власти столицы пообещали выплатить компенсации.
Мэр Москвы Сергей Собянин, обещавший «тщательно разобраться» и наказать виновных в случившемся, принял решение об увольнении Люльчук в тот же день и больше к этой теме не возвращался. Почему ответственность за ЧП возложили только на директора, а подрядчик, выполнявший работы, остался безнаказанным, разбиралась «Преступная Россия».
Деревянный помост в парке Горького, также являющийся смотровой площадкой над ледовым катком, рухнул в первые минуты нового, 2019 года, сразу после праздничного салюта. В праздничную ночь там оказалось очень много посетителей. Момент обрушения попал на видео, его опубликовали пользователи социальных сетей. На кадрах видно, что конструкция, до отказа заполненная людьми, с треском разламывается во время исполнения гимна России и все стоящие зрители падают вниз. Лишь единицы смогли удержаться на перилах моста. Удивительно, но в этой жуткой мясорубке серьезно никто не пострадал. По данным московского департамента здравоохранения, в результате чрезвычайного происшествия тяжело пострадавших нет, всего за медпомощью обратились 13 человек. Состояние всех пострадавших оценили как удовлетворительное и средней тяжести.
Ближе к обеду 1 января были сделаны первые выводы. В столичной мэрии о причинах инцидента заявили, что «поломка оборудования в парке Горького произошла в результате технической неисправности конструктивных элементов катка, вследствие чего была нарушена целостность секции деревянного пешеходного перехода».
Мэр Сергей Собянин пообещал выплатить компенсацию всем пострадавшим в размере 250–500 тысяч рублей. «Происшествие тщательно расследуем, виновные будут наказаны», — подчеркнул он. И уже к вечеру столичный градоначальник поручил департаменту культуры уволить директора парка Марину Люльчук. На эту должность временно назначен руководитель «Мосгорпарка» Вячеслав Дунаев.
Справка
Марина Люльчук — четвертый директор в парке за пять лет. Имеет высшее строительное образование. С 2005 по 2012 год работала в жилищно-коммунальном хозяйстве на позициях от ведущего инженера управы района Хамовники до директора дирекции района Тропарево-Никулино. В 2012-м Марину Люльчук назначили директором парка «Кузьминки», откуда она перешла в Мосгорпарк сначала на позиции заместителя директора по вопросам благоустройства парковых территорий, а с июня 2013-го — в качестве директора. Лично курировала комплексное благоустройство Крымской набережной в парке искусств «Музеон». Под ее контролем шло благоустройство Гончаровского парка и парка «Садовники», Сиреневого сада и парка Олимпийской деревни, разработка планов и концепций благоустройства парковых территорий до 2018 года, в том числе и для Парка Горького и «Музеона». С 4 октября 2016 года она сменила на посту директора парка Горького Елену Тюняеву, возглавлявшую парк с сентября 2015-го.

Марина Люльчук
Это при ней в парке Горького 13 августа 2017 года до смерти избили актера и блогера Станислава Думкина — как утверждалось, из-за внешнего вида. По данным прессы, подвыпившему парню не понравился внешний вид молодого человека, в частности шляпа и очки Думкина, — он сорвал с него аксессуары и растоптал их, а затем ударил оппонента. В результате полученных травм парень впал в кому. 20 августа он умер в больнице, не приходя в сознание. Все это время руководство парка отмалчивалось. Инцидент попытались замолчать. Но 27 августа была обнародована видеозапись с камер наружного видеонаблюдения, на которой запечатлен момент смертельного избиения молодого человека. На кадрах видно, как двое мужчин в центре о чем-то спорят, находясь в непосредственной близости друг к другу. Затем один из них толкает другого, а после этого наносит два удара по голове, после которых потерпевший падает на землю.
Друзья Думкина в социальных сетях обвиняли правоохранительные органы в бездействии. Подозреваемый в избиении блогера был установлен лишь после того, как история вызвала широкий общественный резонанс. СКР по Москве отчиталось о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности).
Лишь 26 августа парк Горького опубликовал на своей странице в Facebook официальное объяснение:

В ночь на 13 августа в 00:53 в районе Пушкинской набережной Парка Горького произошел конфликт, в результате которого 25-летний Станислав Думкин получил тяжелую травму головы. Инцидент длился 11 секунд. В 01:03 бригада скорой помощи прибыла на место происшествия. Она госпитализировала пострадавшего в присутствии охраны парка, прибывшей от Большого массового поля, где оказывала содействие другой бригаде скорой помощи в госпитализации посетителя, повредившего ногу. Хотя конфликт происходил на глазах полутора десятков посетителей парка, никто не сообщил охране о причинах госпитализации. Лишь по камерам видеонаблюдения удалось зафиксировать конфликт. Соответствующие данные переданы в правоохранительные органы.
К сожалению, чуть больше чем через неделю после инцидента Станислав Думкин скончался в больнице. Вся команда парка соболезнует родственникам и близким погибшего. Мы призываем всех отнестись к этому подобающе. Это настоящая большая трагедия, а не кощунственная сенсация.
Парк Горького — одно из самых посещаемых общественных пространств Москвы, доступное для всех в любое время дня и ночи. Около 10 млн горожан и гостей столицы приходят в парк в летний период. При этом это одно из самых безопасных мест нашего города. Случаи правонарушений единичны. И для нас этот первый столь трагический случай также является ужасным по своей неожиданности, несовместимости с традициями и созданной нами за последние годы атмосферой парка, в котором нет места для вражды, насилия и конфликтов.
Мы очень рассчитываем на то, что лица, оборвавшие жизнь Станислава Думкина, будут найдены и понесут заслуженное наказание. Мы призываем всех, кто искренне соболезнует родным и близким погибшего, кто действительно возмущен произошедшим, направить всю свою энергию на поиск очевидцев преступления и содействие органам правопорядка в установлении всех обстоятельств происшествия и поиске виновных.
Нападавший Корней Макаров, сын актера Сергея Макарова, снявшегося в телесериале «Интерны», попытался скрыться в Таиланде, но вскоре вернулся в Россию и был арестован. В октябре 2018 года Замоскворецкий районный суд Москвы признал его виновным в убийстве по неосторожности. В его действиях не нашли умысла. Суд приговорил его к 1 году 11 месяцам ограничения свободы и тут же освободил из-под стражи, так как тот отбыл срок в СИЗО. Кроме того, с Макарова взыскали в пользу родителей 2 млн рублей в качестве компенсации за моральный ущерб и 109 тысяч рублей как материальный ущерб.
На руководство парка тогда обрушилась волна критики за то, что посетителям не могут обеспечить безопасность, и больше за то, что ЧП пытались скрыть. Директор парка Марина Люльчук попыталась оправдаться.

Корней Макаров
«Известие о трагедии застало меня ночью в пятницу, когда я возвращалась домой. Рассказали, что пишут в интернете: парень убит из-за того, что был как-то неправильно одет. Стали выяснять, что произошло, приезжали ли скорые, — оказалось, что в тот день ничего такого не было. Позже выяснилось, что драка произошла 13 августа. Дело в том, что ни врачи, ни МВД не обязаны сообщать администрации парка подробности о состоянии пострадавшего человека — как только скорая выезжает за ворота, мы не можем отслеживать судьбу пострадавшего: это врачебная тайна, тайна следствия. Поэтому и мы о смерти узнали только 25 августа и смогли выступить с официальным заявлением только 26 августа, когда сами получили официальную информацию. Также нам требовалось время, чтобы отсмотреть записи с камер. Оказалось, что нападавший был один: ребята стояли и разговаривали, затем он нанес два поставленных удара — и молодой человек осел. При этом в парке Горького делается все, чтобы гости были в безопасности: работает видеонаблюдение, расставлены тревожные кнопки, есть группа быстрого реагирования. После трагедии мы продумываем, какие дополнительные меры можно предпринять, — готовых ответов нет», — сказала она.После столь резонансной истории Марина Лильчук осталась работать, несмотря на смерть посетителя. Почему же Собянин уволил директора так быстро после обрушения помоста? Ведь в инциденте обошлось без погибших. И почему ответственность за случившееся не разделил тот, кто строил злополучный мост? Ведь не Лильчук своими руками его возводила, несмотря на диплом строителя.
Строительством и обслуживанием катка в парке Горького, как выяснилось, занимается компания «Русский лед девелопмент» (РЛД) и ее компании-спутники «Русский лед» (РЛ) и «Русский лед технолоджи» (РЛТ). Официально между собой связаны только первые две, но их связь очевидна. Гендиректором и учредителем РЛД и РЛ является Евгений Викторович Комаров. Персонаж весьма любопытный. Сам о своей интересной биографии он написал на своей страничке в интернете, которую когда-то вел:
Евгений Комаров родился в Москве 29 декабря 1964 года. В 1986 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета. В процессе учебы подрабатывал журналистом в газетах на Дальнем Востоке: «Камчатская правда», «Социалистическая Якутия», «Магаданская правда» и в журнале «Химия и жизнь». Затем работал в Агентстве печати Новости, а с 1988 по 1995 год — на разных должностях в Московской Патриархии. Сначала заведующим отделом в Журнале Московской Патриархии и газете Московский церковный вестник, затем личным журналистом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и и.о. главного редактора Издательства Московской Патриархии. В процессе работы окончил Московскую духовную семинарию. В 1996–1998 годах работал директором PR-агентства и затем — пресс-секретарем в московском областном штабе партии «Яблоко», в Госдуме. С 1998-м стал политобозревателем газеты «Новые Известия», заведующим отдела политики газеты «Русский курьер», ответственным секретарем Агентства федеральных расследований («Компромат.Ру»). Участвовал во многих предвыборных кампаниях: в Якутии, на Сахалине, в Екатеринбурге.


Это все, что Евгений Комаров о себе сообщил сам, пока еще занимался своим сайтом. Когда именно он забросил страницу — непонятно. Очевидно, когда решил круто изменить свою жизнь, отбросить все старое и стать ледоваром. Из официальной отчетности налоговых органов известно, что до 2008 года Евгений Комаров еще успел побывать учредителем ЗАО «ОЛКОМ смайл», а до 2011 года — ООО «Русь-молоко» — компании, занимающейся производством молочной продукции.

Евгений Комаров
Ледоваром Евгений Комаров стал в 2012 году, учредив ООО «Русский лед». Изначально он владел компанией лишь на 50%. Еще по 25% принадлежало Михаилу Власову и Сергею Евтееву — бывшим членам совета директоров московского ГУМа.
Но с 2016 года стал единоличным владельцем компании. В 2012 году он основал и ООО «Русский лед девелопмент». А спустя год появилось и ООО «Русский лед технолоджи». Гендиректором и владельцем является Александр Котельников. Эта компания занимается, как правило, обслуживанием катка и хранением всего оборудования в летний период. Стоит отметить, что увлекательным рассказом о том, как лед круглосуточно обслуживают, заделывают трещины, спасают от дождя и перепадов температур, поделился не Александр Котельников, который по условиям контракта должен этим заниматься, а Евгений Комаров.

Строительство катка в парке Горького
Первые контракты с парком Горького и ВДНХ на постройку гигантских катков были заключены в 2014 году. Хотя годом ранее «Русский лед технлоджи» уже выполнял подрядные работы по катку в парке Горького.
Первый каток на ВДНХ вышел комом. Вот как об открытии самого большого катка в Европе писал блогер Варламов:
«Кто-то замерзает и уходит, многие пришли с детьми. Касс очень мало. Ничего не организовано. То есть администрация не смогла сделать элементарную змейку, чтобы очередь была ровной. В итоге перед кассами штурмующая ее толпа. К заветному окошку прорывается сильнейший. Кто-то кричит, кого-то выталкивают, напоминает драки в магазинах за последнюю курицу в конце 80-х или за дешевый телевизор на американской распродаже. Озверевшая, страшная толпа. Каким-то чудом обошлось без жертв. В тот момент, когда толпа начала уже брать штурмом белые домики касс, они просто закрылись, а кассиры сбежали. Администрация объявила, что каток перегружен и билеты больше не продаются. Теперь представьте, что в этот момент почувствовали люди, которые провели в давке 2 часа, пытаясь купить билеты. Кто-то призывал брать каток штурмом, кто-то требовал расправы над администрацией...».
По данным администрации ВДНХ, в очередях на «Главный каток страны» стояли более 15 тыс. человек, на льду находилось 5 тыс. человек. Причиной произошедшего директор парка Владимир Погребенко назвал желание людей покататься подольше.
«Расчетное время пребывания на катке — не более двух часов, однако среднее время катания на нашем льду составило более трех часов, то есть люди не выходили с катка!», — сказал он, пообещав разобраться в ситуации и наказать виновных. Из-за того, что служба безопасности не организовала ровные очереди к кассам, там возникла сильная давка, позже признался он.
Вот только организацией всего этого мероприятия выступала компания «Русский лед девелопмент». Контракт разбили на 2 части, чтобы он не казался слишком пугающим. 660 млн рублей получила компания РЛД за устройство катка с инфраструктурой (то есть и организация касс, и очередей перед ними). За техническое обслуживание по контракту еще 50 млн рублей получила компания «Русский лед технолоджи».
Всего на организацию «Главного катка страны» было потрачено 784,5 млн рублей. Полную схему расходов на странице в Facebook опубликовала администрация выставки.При этом администрация ВДНХ намерена получать доход по 413 млн рублей за сезон. «С учетом привлечения спонсорских средств окупаемость катка будет достигнута в течение 2–3 лет, после чего он начнет приносить стабильную сезонную прибыль в течение срока эксплуатации», — говорится в сообщении.
При этом «Русский лед девелопмент» и компании-спутники выигрывают контракты на суммы около 150–200 млн рублей каждый сезон.
Контракт с ВДНХ на монтаж и последующий демонтаж катка на сезон 2018–2019 годов был заключен 1 октября 2018 года на сумму 140 млн рублей.
А вот контракта с парком Горького на сезон 2018–2019 годов на сайте госзакупок найти не удалось. То ли его удачно спрятали, то ли его не было вовсе.
Есть лишь несколько контрактов на обслуживание электросетей, которые выполняет компания «Русский лед девелопмент».

Интересно, что контракт с парком Горького за прошлый сезон, судя по данным сайта госзакупок, РЛД подписал вообще только в апреле-мае 2018 года, то есть, очевидно, задним числом.


Возможно, это была устоявшаяся практика. Именно поэтому после обрушения моста над катком, который возводила компания «Русский лед девелопмент», к подрядчику не было претензий. А вот за отсутствие надлежащим образом оформленного контракта с директора Марии Люльчук должны были спросить по всей строгости. Чтобы не нагнетать обстановку, пострадавшим выплатили компенсации и постарались больше об этом случае не вспоминать. Никаких сообщений об инциденте столичные власти больше не распространяли. Хотя мэр Сергей Собянин обещал тщательно разобраться и наказать всех виновных. Очевидно, виновной оказалась только директор. И теперь мы, кажется, знаем почему.
« Заключенные устроили драку и пожар в самарской...
Против коллекторов, избивших ветерана войны... »
  • -4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
наверное у неё крыша очень хорошая
  • Поделиться комментарием
+3
«Отстёгивают» СССу за «выигранные тендеры» и за любые контракты ВСЕ. Виноват (но не наказан — перемещение от одной кормушки к другой не наказание), тот, кто отстегнул меньше. А откровенная работа «налево» вообще безо всяких контрактов или с контрактами на половинный объём, то есть простое перекладывание бюджетных денег из бюджета в свой карман — обычная практика собянинской гоп-компании.
  • Поделиться комментарием