В 90-х Рогозина объявляли в розыск по делу о фальшивых документах

Газета «Собеседник» узнала о криминальном прошлом главы госкорпорации Роскосмос Дмитрия Рогозина. По данным издания, которое ссылается на архив зонального информационного центра ГУВД Москвы, в начале 90-х бывшего вице-премьера РФ объявляли в розыск в связи с расследованием по статье «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков».
В ориентировке ОВД «Аэропорт» ФИО, дата рождения, адрес совпадают с рогозинскими. Однако рост указан другой — 170 см, в то время как занимавшийся баскетболом Рогозин, по некоторым данным, ростом 190 см. А указанные в ориентировке приметы довольно расплывчаты: «телосложение нормальное, глаза карие, волосы темно-русые».
Как пишет «Собеседник», избежать судимости Рогозину помогла уже не действующая норма уголовно-процессуального кодекса (УПК), согласно которой прокуратура могла «передать лицо на поруки трудовому коллективу или общественной организации для перевоспитания и исправления», если «факт преступления очевиден».
С 1990 по 1994 год Рогозин был вице-президентом международной неправительственной научно-исследовательской и образовательной организации «Российско-американский университет-корпорация».
Подозрения у журналистов вызвала и биография супруги политика. Газета ссылается на базу kartoteka.ru, согласно которой Татьяна Рогозина стала соучредителем ООО «Линда Флора», а совладельцем бизнеса был ныне покойный вор в законе Омар Лолуа, известный также как Омик Сухумский. Кроме того, ИНН Рогозиной совпадает с ИНН некоего Георгия Зурабовича Узуняна.
В последнее время Роскосмос не успевает отбиваться от массированных нападок со стороны различных проверяющих и надзорных органов. Госкорпорации под руководством Рогозина достается и от высшего руководства страны. Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев жестко отчитал компанию за неэффективное использование инвестиций и «прожектерство».
«Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией космической нашей отрасли и увеличением доли России на международном рынке», — заявил глава правительства. Напомним, в 2013 году Роскосмос планирует начать активное освоение Луны и создание на ней посещаемой базы.
В ноябре глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал Роскосмос рекордсменом по масштабам финансовых нарушений и заявил о нескольких, по сути, сворованных миллиардах. Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств, по данным Кудрина, составила 1 триллион 865 миллиардов рублей.
Генпрокуратура на следующий день добавила неприятных для Роскосмоса цифр: при проверках в 2017 году и первой половине 2018-го было выявлено 1700 нарушений закона, в соответствии с которыми были внесены 302 прокурорских представления и возбуждено 16 уголовных дел.
Еще 44 материала были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, более 200 должностных лиц привлекались к дисциплинарной и административной ответственности. В Роскосмосе объясняли, что все нарушения относятся к «дорогозинской» поре.
Обнародованный госкорпорацией отчет о деятельности за 2017 год показал, что по некоторым пунктам показатели даже близко не подошли к целевым. В частности, доля российского экспорта ракетно-космической техники составила лишь 8,5% от мирового, а должна была — 24,5%.
Причинами этого провала в отчете названы санкции, падение курса рубля, а также выход на рынок пусковых услуг частных американских компаний с демпинговыми ценами запусков, которым помогает государство, например, SpaceX Илона Маска.
Имидж Роскосмоса попортила и авария ракеты-носителя «Союз МС-10», в корпусе которого обнаружилось непонятно откуда взявшееся отверстие.
В Роскосмосе многочисленные публикации о неудачах сочли информационной атакой, связанной с тем, что корпорация «пришла в движение».
Руководитель пресс-службы компании Владимир Устименко предполагал, что Роскосмосу намеренно навязывается имидж «пожирателя денег», чтобы лишить его финансовой поддержки. Впрочем, теперь уже известно, что зловредный план, если таковой и был, не сработал — правительство выделило на космические цели еще полтриллиона рублей.
Рогозин заявил, что правоохранительные и контрольные органы «ради пиара вбрасывают в публику информацию, которая может привести к ухудшению экономического положения госкомпаний». Сам гендиректор Роскосмоса уверен, что отрасль еще поднимется.
« Почему лидеров «Таганской» ОПГ арестовали...
Семьи участников боевых действий в Сирии... »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Согласно справке Счетной палаты РФ, уже в 94 году скромный чиновник Медведев имел 10% акций крупнейшего в Европе целлюлозно-бумажного комбината. То есть был миллионером. А это только Медведев, советник Путина. Представьте, какими деньгами тогда мог владеть его шеф? Пока Рогозин печати подделывал Путин в это время государственные деньги за бугор выводил, даже есть Уголовное дело В. Путина №144128 — Хищение… Можно в интернете посмотреть. Яблоко от яблони не далеко падает.
  • Поделиться комментарием
+3
Мутный мужик с мутной биографией. По образованию журналист и философ, потом резко становится доктором технических наук и спецом в области космических технологий. А какие спецы, такие и успехи.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • sebyx
Кадровая политика…
Стабильность.
  • Поделиться комментарием
+2
Неудивлена, таких как он, много во власти.
  • Поделиться комментарием
+2
«правительство выделило на космические цели еще полтриллиона рублей»
Так их же нет? Денег… Или я что-то тут недопонял? Сам пример-министр говорит: «Денег нет, но вы держитесь».
А тут вдруг 500 000 000 на дальнейшее «освоение» Роскосмосу.
  • Поделиться комментарием
+1
Да вот мне было б даже плевать на всё их «прошлое», если б работали СЕЙЧАС эффективно. Только вот окромя криминала и разборок ничего не умеют, видимо.
  • Поделиться комментарием
0
Секреты работы в отрасли утеряны. И не только в аэрокосмической, к сожалению. Почти во всех отраслях промышленности.
+1
И что?) Когда харя поскромнее была, думать надо было, кого ставят на высокую должность. Видимо, время пришло её освобождать. Вопрос, как -с треском, «с баулами денег, чьё происхождение трудно установить» или в почетную ссылку…
  • Поделиться комментарием
+6
А что было ожидать хорошего от Димы Рогозина? Он выпестыш этой системы и другим быть не может по определению…
  • Поделиться комментарием
+2
И результат? :-) Объявили и забыли ))) А сейчас для чего-то вспомнили :-) Неугоден, видимо, стал :-) Отработанный материал :-)
  • Поделиться комментарием
0
Его скоро снимут. Это читалось в выражении лица президента во время последнего показанного по ТВ отчета рогозина.
  • Поделиться комментарием