Заключенные устроили драку и пожар в самарской колонии

17 человек пострадали в результате конфликта в колонии общего режима N5 в Самаре. Как сообщила в субботу уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова, 16 заключенных госпитализированы в больницу при ФСИН, еще один находится с травмой головы в палате нейрохирургии в больнице им. Пирогова.
Она уточнила, что пострадавший с травмой головы находится в сознании в состоянии средней тяжести, у остальных «были жалобы на боли», передает «Интерфакс». Источник «КП-Самара» сообщал, что один из заключенных получил ножевые ранения, но, по словам Гальцовой, колото-резаных ран у них нет.
Конфликт в колонии произошел вечером 8 февраля во время ужина. По словам Гальцовой, зачинщиком стал осужденный из отряда обслуживания колонии. Он начал выкрикивать нецензурные ругательства в адрес заключенных из отряда, который шел на ужин, передает РИА «Новости».
Те сломали ограждение и побежали за обидчиком. Драка завязалась в помещении хозблока, где стирают и хранят вещи, потасовку удалось быстро остановить. В это время другие заключенные подожгли матрасы и одеяла. Огонь оперативно потушили, помещения не пострадали.
Омбудсмен считает, что произошедшее нельзя назвать бунтом. «Это просто драка осужденных. Спровоцировал ее один человек. Думаю, что правоохранительные органы примут решение привлечь его к ответственности за хулиганство», — приводит слова Гальцовой самарский портал 63.ru.
Предполагаемый зачинщик находится в больнице ГУ ФСИН под конвоем. «Он осужден по ст. 161 УК, грабеж. Его состояние удовлетворительное», — сообщила Гальцова ТАСС.
По ее словам, сейчас в колонии стабильная ситуация, учреждение работает в штатном режиме, новых волнений нет. «На месте работают следственные бригады, предприняты усиленные меры безопасности для того, чтобы не повторилась конфликтная ситуация», — отметила уполномоченный.
На место происшествия выехало руководство УФСИН России по Самарской области во главе с начальником Рамизом Алмазовым. В колонию пригласили представителей прокуратуры и членов общественной наблюдательной комиссии, сообщает КТВ-Луч. Возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»).
Разрешение посетить колонию также запросит Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сообщил в субботу ТАСС глава совета Михаил Федотов. Гальцова отметила, что в целом, по оценкам аппарата омбудсмена, исправительные учреждения Самарской области «соблюдают права человека, нарушений мы не фиксируем». В колонии N5 содержатся 790 заключенных.
« Прокуратура потребовала от приставов заняться...
Строители рухнувшего моста в парке Горького... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
Писал идиот, опубликовал баран, а читали просто дураки.
  • Поделиться комментарием
+1
Очень ценная для нас информация.
  • Поделиться комментарием
+1
Зима… Скучно там…
  • Поделиться комментарием
+1
Не скучно, а мерзко! Противная тут зима, даже на родине моей дочки, в Мурманске, в полярную ночь гораздо лучше! Всю зиму сыро, даже при -25 влажность не ниже 85-90%, а чаще вообще выше 90-95%. И ветра сильные. В здешнюю зиму с ума сойдешь! Надя, можете верить мне, не первый год живу в этом забытом Богом городе.