Законы в марте, которые изменят жизнь россиян

С 1 марта вводится обязательное лицензирование автобусных перевозок. Об этом говорится в Федеральном законе от 30 октября 2018 г. N 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».

Без лицензии смогут ездить только автобусы, которые занимаются перевозками для госструктур или не выезжают на дороги общего пользования.
В остальных случаях, если лицензия не будет оформлена, перевозчика ждут штрафы. Физические лица заплатят 50 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — 100 тысяч рублей, а юридические лица — 400 тысяч рублей. В случае повторного нарушения последует уже конфискация транспортного средства или приостановка деятельности на три месяца. Это предусмотрено статьей 14.1.2 КоАП РФ.

Дачников обяжут сообщать о стройке на своих участках

С 1 марта владелец садового земельного участка или участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), который начинает возводить дом или не закончил строительство, для оформления своей постройки должен подать уведомление о начале работ в местную администрацию. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Подача такого документа позволит впоследствии направить уведомление о завершении строительства и спокойно внести сведения о доме в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Но пока действует переходный период (до 1 марта). И человек вправе не подавать уведомление о начале строительства. Однако в этом случае он должен успеть закончить стройку и внести сведения в ЕГРН о своем объекте до 1 марта 2019 года (с этой даты уведомление о начале строительства станет обязательным условием для оформления своей постройки).
1 марта на сайте «РГ» юрист расскажет, затруднит ли процесс оформления своей постройки подача уведомления и как собственник сможет зарегистрировать свой новый дом, если все-таки уведомление подать не получилось.

За сигаретами устроят слежку

С 1 марта 2019 года вводится обязательная маркировка табачных изделий. Об этом говорится в Федеральном законе от 29 июля 2018 г. N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного управления в сфере официального статистического учета». Как уже писала «Российская газета», дополнительные средства идентификации позволят отслеживать оборот табачных изделий от производителя до конечного потребителя и контролировать легальность их происхождения.

Дозвониться до аварийно-диспетчерских служб станет легче

С 1 марта обязанностей у аварийно-диспетчерских служб (АДС) станет больше, что должно привести к улучшению качества их услуг. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 27.03.2018 N 331. Например, по новым правилам диспетчер АДС должен будет ответить на телефонный звонок в течение не более 5 минут, а если уложиться в этот срок не получилось, должен в ближайшие 10 минут сам перезвонить жильцу или оставить сообщение.

Кадастровую оценку недвижимости будут определять по-новому

Все аварийные повреждения внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения должны быть локализованы не позднее чем через 30 минут с момента регистрации заявки, а устранены — в срок не более трех суток с даты повреждения. На ликвидацию засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения отводится два часа с момента регистрации заявки, на устранение засора мусоропровода — тоже два часа.
2 марта вступит в силу новый порядок определения кадастровой стоимости недвижимости. Об этом говорится в Приказе Минэкономразвития России от 24.09.2018 N 514.
Документ устанавливает порядок определения кадастровой стоимости новых (или вновь учтенных) объектов, а также тех, у которых изменились количественные и качественные характеристики, либо при включении сведений в ЕГРН. Прежде всего, это земельные участки, незавершенное строительство, отдельные помещения в зданиях и машино-места. Данный порядок указывает, что кадастровая стоимость недвижимости рассчитывается путем умножения площади объекта на УПКС (удельный показатель кадастровой стоимости).

Получить «дальневосточный гектар» смогут переселенцы из-за рубежа

С 28 марта получить «дальневосточный гектар» смогут граждане, переехавшие из-за рубежа. Первое условие — они должны быть участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению на постоянное место жительства в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Второе — для получения земли в собственность переселенцы должны получить российское гражданство. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. N 503-ФЗ.
Кроме того, граждане, построившие на дальневосточном земельном участке дом, смогут досрочно оформить землю в собственность. Как уже писала «Российская газета», это позволит людям снизить затраты на строительство, воспользовавшись ипотечным кредитованием.
« S7 Space предъявила иск к РКК «Энергия»
Россияне рассказали, за что убили Немцова »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • ha5ta
У нас делают вторую Америку…
там не чего нельзя… скоро и у нас так будет…
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • sebyx
" Я же атаман идейный.
И все мои ребята, как один.
Стоят за свободную личность.
— Значит, будут грабить."
  • Поделиться комментарием
+3
им уже бобла с газа и нефти мало теперь за землю взялись, скоро пол китая будут засерать своей химией нашу землю, да когда же СТАЛИН проснется !?
  • Поделиться комментарием
+2
«С 1 марта вводится обязательное лицензирование автобусных перевозок.»
Значит будут грабить! =[ (Свадьба в Малиновке)
Другими словами, билеты опять подорожают.
  • Поделиться комментарием
+2
Что касается дач (я лицо незаитересованное — дачи у меня нет), то срок до 1 марта введён специально, чтобы люди (подавляющее большинство) после этого срока были вынуждены отстёгивать чиновникам «за несвоевременную регистрацию построек». Не сообщил заблаговременно, что ставишь на участке новый туалет типа сортир, — отстегни. И у участковых появится ещё одна кормушка по взиманию дани за бани, сараи и сортиры.
  • Поделиться комментарием
+2
Вы кому с… это написали… Жилые дома очень многие не стоят на кадастровом учете. Взялись за дачников? Такой бардак творится и такая коррупция процветает… Вы до каких пор людей за идиотов считать будите?
  • Поделиться комментарием
+1
Теперь кроме газа, торговля гектарами пойдёт. Заживём! дармоедами и тунеядцами, как самая тупая и богатая страна.
  • Поделиться комментарием
+2
Налоги, налоги, запреты, штрафы. И абсолютно ни чего для облегчения жизни народа. Россия, Россия, Родина моя!
  • Поделиться комментарием
0
Вообще-то Путин в своём обращении сказал гораздо больше.В частности, за 4 сотки ни кто не будет платить земельный налог.
  • Поделиться комментарием
0
А вы вообще то Путину ещё верите? Завидую вашему оптимизму! После того, как он на всю Россию заявил, что пока он президент, повышения пенсионного возраста не будет, а сам его повысил, я больше не верю ни одному его слову! Либо он уже не президент!
+10
Можно просто свихнуться, сколько законов изменяется или принимается ежемесячно. Причем, китайское проклятие «Чтобы ты жил в эпоху перемен!» у нас тоже работает.
  • Поделиться комментарием