Дума приняла законы о штрафах за фейки и оскорбления власти в интернете

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о фейковых новостях. За документ проголосовали 322 депутата, 78 выступили против. Трансляция заседания проходила на сайте Думы.
Парламентарии приняли пакет поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также изменения в Кодекс об административных правонарушениях, направленных на противодействие распространению так называемых фейковых новостей — недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений и «создающей угрозу для безопасности граждан».
В соответствии с поправками, запрещено распространять фейковые сообщения, которые «создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».
По данным ТАСС, депутаты дополнили статью 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации») новыми положениями, которые вводят санкции за распространение в СМИ или в интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, а также массового нарушения общественного порядка или безопасности, создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния)». Штрафы установлены в диапазоне 30-100 тыс. рублей для граждан, 60-200 тыс. рублей — для должностных лиц и 200-500 тыс. рублей для юрлиц с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

При этом КоАП был дополнен еще двумя составами для борьбы с фейковыми новостями. Первый вводит наказание за создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций путем распространения фейковых новостей. Штрафы для граждан предусматриваются в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Второй состав оговаривает случаи, когда в результате публикации ложной общественно значимой информации погибли люди, был причинен вред здоровью или имуществу, произошло массовое нарушение общественного порядка и безопасности или сбой в функционировании объектов транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, банков. Здесь штраф для граждан может составить от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц — от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юридических лиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей.
Одновременно Госдума ввела административную ответственность за оскорбление государственных символов и институтов. Поправки были внесены в 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Теперь за «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ», на первый раз может грозить штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафные санкции возрастут до 100-200 тыс. рублей, а в случае устойчивого рецидива (более двух раз) — до 200-300 тыс. рублей и возможность ареста на 15 суток в качестве альтернативы.
В случае обнаружения в интернете таких материалов, размещенных на информационном ресурсе, зарегистрированном в соответствии с законом РФ «О СМИ» в качестве сетевого издания, генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием об ограничении доступа к этим сайтам. В свою очередь Роскомнадзор должен будет незамедлительно уведомить редакцию сетевого издания о необходимости удаления ложной информации и зафиксировать дату и время направления такого уведомления в информационной системе.
Редакция обязана будет незамедлительно с момента получения уведомления удалить указанную информацию. В противном случае Роскомнадзор направит по системе взаимодействия операторам связи «требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию». Оператор связи, получивший требование Роскомнадзора, будет обязан «незамедлительно ограничить доступ к соответствующему сетевому изданию».
В случае, если владелец сайта удалил распространяемую им недостоверную информацию, он сможет уведомить об этом Роскомнадзор, который «после проведения проверки достоверности этого уведомления» незамедлительно сообщит оператору связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.
Закон не касается традиционных медиа — то есть фактически всех СМИ, зарегистрированных в установленном порядке. Также нормы не будут распространяться на деятельность новостных агрегаторов в случае распространения на них фейков, поскольку для них уже предусмотрена значительная административная ответственность за неисполнение предписаний Роскомнадзора о нераспространении недостоверной информации.
Роскомнадзор на основании обращения Генерального прокурора РФ или его заместителей будет сразу же уведомлять редакцию издания, при этом дата и время уведомления будет фиксироваться в информационной системе. Определять степень достоверности информации будут генеральный прокурор и его заместители в рамках своей компетенции. В то же время их решение можно будет оспорить в суде.
Третье чтение законопроекта состоялось на следующий же день после второго чтения, на котором были приняты поправки, предлагающие кратно повысить штрафы за распространение фейков, и разрешающие сетевым СМИ самостоятельно удалять ложную информацию во избежание блокировки. Первое чтение законопроекты о запрете фейк-ньюс и оскорблении властей прошли 24 января. Первую версию инициативы с учетом доработки поддержали «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР, фракция КПРФ выступила против (со второй инициативой «СР» и ЛДПР тогда также не согласились).
« Экс-глава Нижнего Новгорода осужден на 10 лет...
Как зам Собянина выдал свадьбу дочери за... »
  • -10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если власть заставляет себя уважать под угрозой наказания, значит сама понимает, что не достойна уважения «по хорошему».
  • Поделиться комментарием
-4
Прежде чем транслировать клевету- думай о последствиях. Проверять надо информацию и пользоваться только достоверной. К ИноСМИ надо тоже быть внимательней и подавать в суд за клевету, может лжи меньше станет?
  • Поделиться комментарием
+7
И как вы предлагаете добывать достоверную информацию в отношении представителей власти? Ведь будут нужны подлинники документов, например, о праве на собственность, в том числе за рубежом и т.п. Добыть документально подтвержденные данные о хищениях из бюджета вообще нереально для обычного гражданина. Неужели непонятно, что нас просто заставляют утереться и заткнуться?
0
«Когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил». Ещё один умник был: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Длинные языки — короткая жизнь.
  • Поделиться комментарием
-1
«Он уважать сея заставил» — Пушкин виноват, до всего ему дело! А сказка ещё «О попе и работнике его балде».
  • Поделиться комментарием
+5
Смотря что считать фейком. По мне, так некоторые программы ТВ это сплошной поток фейка 24 часа в сутки.
  • Поделиться комментарием
+1
особенно центральные каналы
+3
  • avatar
  • sebyx
У нас на работе правило: Кто ругнется матом, кладет в копилку 5 р. Пришли утром на работу. Один сотрудник молчал, молчал, потом положил 1500 р.и рассказал как провел выходные с тещей. Все переглянулись и скинулись по 500 р. на комментарии…
  • Поделиться комментарием
+4
Народ этакое «законотворчество» уже давным-давно определил: «ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ!»
  • Поделиться комментарием
+5
тогда давайте примем закон об оскорбление народа ”избраниками ” народа, тогда банкомат устанет штрафы принимать…
  • Поделиться комментарием
+10
А какое наказание будут нести СМИ за тот бред который они иногда преподносят народу.
  • Поделиться комментарием