Как и почему донецкая танкистка попала на территорию Украины?

В Киеве объявили о переходе на сторону Украины экс-командира танкового экипажа ДНР 40-летней Светланы Дрюк, которая якобы длительное время была завербована СБУ. Для президента Порошенко накануне выборов эта история очень кстати для лоббирования привычной темы «российской агрессии».
Именно с этой целью тиражируется информация о том, что Дрюк передала Киеву «планы Кремля» по захвату Украины и даже готова выступить со свидетельскими показаниями в Гааге. В ДНР, в свою очередь, утверждают, что якобы Дрюк была похищена на территории Молдовы, куда отправилась в гости к родственникам. Сама же танкистка, которую связывают с главной героиней луганского полнометражного художественного фильма «Ополченочка», в интервью украинскому телеканалу заявила, что причиной ее бегства стал роман с украинским спецслужбистом.

Фильм «Ополченочка» — не о Светлане Дрюк

Этот сюжет взорвал информпространство Украины, Донбасса и России. Ополченка Светлана Дрюк в непринужденной обстановке рассказывает тем, с кем она воевала, о мотивах своего перехода на их сторону, попутно озвучивая наличие неких секретных военных документов, и что она готова воевать на стороне ВСУ и свидетельствовать против России в Гааге.
Впрочем, рассказ Светланы Дрюк получается не очень убедительным. Для пущего драйва украинский журналист Андрей Цаплиенко записывает ее в прототипы главной героини фильма «Ополченочка», снятого компанией «Лугафильм»: «Украина получила прекрасного свидетеля для Гааги. Ее называли символом Новороссии! Кремль не пожалел денег, чтобы снять о ней «первый полнометражный блокбастер» оккупированных квазиреспублик — «Ополченочка». Оккупанты упорно анонсируют премьеру «Ополченочки» в День Победы 9 мая. А тут такая подстава…».
В его словах прекрасно все: и «символ Новороссии», и «деньги Кремля», и «квазиреспублики»… Но выяснилось, что Светлана Дрюк если и попадала в кадры военной хроники, то исключительно потому, что воевала, причем довольно профессионально. Вот, к примеру, сюжет ТК «Life» от 8 марта 2017 года о женском танковом экипаже ДНР, в состав которого входила и Дрюк.
При этом генеральный продюсер и гендиректор студии «Лугафильм» луганчанин Роман Разум сообщил, что Светлана Дрюк не имеет к его фильму «Ополченочка» никакого отношения: «Почему она главная героиня фильма? Главная героиня — актриса, а ее прототип — женщина-военная… Тем более, что в фильме нет конкретики, о каких женщинах-танкистах идет речь. У наших героинь собирательный образ разных военных женщин ЛНР и ДНР. Так что фильму это происшествие никак не вредит, и он выйдет на экраны тогда, когда и было запланировано».

Автор фильма Роман Разум отрицает, что Дрюк была прототипом главного героя «Ополченочки»
Хотя в тизере фильма, презентованном 3 октября 2018 года в Луганске, в кадре можно узнать Светлану Дрюк:
Фильм «Ополченочка» еще никто не видел, но от его создателей стало известно, что прототипами главных героев стал женский экипаж танка Т-64БВ, воевавший в 2014 году в ЛНР под командованием казачьего атамана Павла Дремова, погибшего в декабре 2015 года в результате теракта. Антагонист Павла Дремова — командир карбата «Торнадо» МВД Украины Руслан Онищенко-Абельмаз, который сейчас вместе со своими подельниками-головорезами находится в киевском СИЗО. Преступления «торнадовцев» во главе с отъявленным мародером и насильником не стала покрывать даже толерантная к таким случаям проявления патриотизма украинская власть. В центре сюжета — три женщины-танкистки, вставшие на защиту своей земли после гибели родных под обстрелами ВСУ. Но ни одна из них — не Светлана Дрюк.
По словам авторов фильма, в нем приняли участие все силовые ведомства ЛНР, в ходе съемок было реконструировано сражение на Светлодарской дуге. В эпизоде снялась и экс-генпрокурор Крыма Наталья Поклонская — уроженка Луганской области. Фильм снят при минимальном бюджете, благо, на декорации тратиться не пришлось. Собирали на киноленту всем миром, а вот Кремль в нее не вложил ни копейки.

Наталья Поклонская приняла участие в съемках фильма «Ополченочка»

Дружба спецслужбистов Украины и Донбасса

К слову, многие СМИ — как украинские, так и российские — высказываясь по данной теме, почему-то путаются в небольшой географии мятежного региона. Ввиду того, что сюжет фильма основан на луганских событиях, Светлану Дрюк также вписали в ополченцы ЛНР. Хотя она из ДНР. Стоит отметить, что ЛНР и ДНР — разные республики, поэтому командир танкового экипажа из-под Донецка никак не смог бы вывезти на Украину ценные документы из Луганска (большинство СМИ почему-то утверждают именно об «утечке» из ЛНР). Впрочем, Светлана Дрюк не смогла бы этого сделать и в ДНР.

Светлана Дрюк являлась военнослужащей ДНР
СБУ подтверждает факт вывода на Украину «наемника российских незаконных вооруженных формирований на Донбассе Светланы Дрюк, начальника штаба танкового батальона 11 ОМСП 1 АК НС ДНР» с позывным «Ветерок»: «Переход стал завершающим этапом длительной операции контрразведки СБУ, в результате которой получено ценного свидетеля российской военной агрессии в Украине, а также важные материалы по руководящей роли кадровых офицеров ВС РФ и сотрудников российских спецслужб в организации террористической деятельности на Донбассе. Также СБУ получена дополнительная информация об организационно-штатной структуре и укомплектованности подразделений НВФ, количественном составе военной техники и боевых позиций, мест хранения горюче-смазочных материалов, боеприпасов и тяжелого вооружения, которое постоянно поступает из РФ. Фактически вся операция происходила в условиях жесткого контрразведывательного режима ФСБ России на временно оккупированной территории, в связи с чем требовала от сотрудников СБУ беспрецедентного уровня конспирации и мастерства в условиях высокой психологической нагрузки. Досудебное расследование продолжается».
А вот в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР факт добровольного перехода ополченки опровергают: «Противнику удалось похитить Дрюк Светлану, которая в начале года была уволена из рядов НМ ДНР по собственному желанию, в связи с ухудшением здоровья. Светлана в 2014–2018 годах принимала активное участие в боевых действиях по уничтожению противника, за что неоднократно поощрялась командованием части. За успешно проведенную операцию награждена медалью «За воинскую доблесть». После увольнения из рядов НМ и реабилитации в госпитале она выехала со своими детьми на территорию Республики Молдова проведать родственников. На территории Молдовы была проведена спецоперация СБУ по задержанию и вывозу ее на территорию Украины. На данный момент со Светланой активно работают украинские спецслужбы и пропагандисты, используя при этом изуверские методы воздействия на нее через детей, а также родных и близких ей людей. Светлана прежде всего мать, и в этих условиях следует ожидать любых заявлений, даже самых нелепых, которые ей навяжут».

Согласитесь: нелепо выглядят оба утверждения. Безусловно, для СБУ появление столь колоритной «сепаратистки» — подарок перед президентскими выборами. Для Донбасса — это имиджевая потеря и новый сигнал по поводу несостоятельности местных спецслужб и контрразведки. Но есть и другое: о взаимодействии украинских спецслужб со своими коллегами из МГБ ДНР и ЛНР знают все, кто так или иначе связан с Донбассом. Ситуация обстоит так: в МГБ республик служат те, кто до войны служил в СБУ. В период 2014–2015 годов, например, существовали негласные указания для военных о запрете контактировать с МГБ ДНР по причине того, что информация из этого ведомства системно «сливалась» по линии агентуры СБУ. Из справки конца 2014 года следует: «Так, при личном контакте с одним из командиров воинского формирования, базирующегося в Донецке, установлено, что военной контрразведкой даны инструкции личному составу: «Любой факт попытки сотрудников МГБ ДНР установить знакомство с военнослужащим является чрезвычайным происшествием и должен немедленно докладываться командиру. Факт сокрытия военнослужащим контакта с МГБ рассматривается как воинское преступление».
Иными словами, силовой аппарат ЛДНР напичкан агентами СБУ. Точно так же в силовых структурах Украины немало агентов спецслужб ЛДНР и ФСБ. Поэтому уже давно никто не удивляется перебежчикам, которые снуют туда-сюда, пытаясь выторговать себе определенные преференции. Правда, до сих пор ничего сверхценного в их исполнении за этот период не перекочевало ни в Донбасс из Украины, ни обратно. Тем не менее факт остается фактом: капитан ВС ДНР оказалась на Украине, где начала нести ересь о якобы вывезенных ею «доказательствах, подтверждающих преступления русских и их намерение дальнейшего вторжения на украинскую территорию».

«Медовая ловушка» и версии отбытия

Вниманию читателей — еще один телесюжет с участием Светланы Дрюк. Он снят ТК «Россия-1» в сентябре 2016 года.
Светлану Дрюк, как и других ополченок, часто снимали телевизионщики
«…Не мы пошли, а на нас пошли! Я здесь родилась, здесь выросла, у меня здесь родные живут, почему я должна сидеть сложа руки?» — так объясняет свои боевые будни Светлана Дрюк.
По имеющимся сведениям, до войны она работала по строительным специальностям, в 2014 году вступила в ополчение санитаркой, затем стала командиром «женского танка», служила в ракетном дивизионе в батальоне «Чебурашка» во время операции в Дебальцево, за что была награждена медалью «За воинскую доблесть» III степени, в «девятке» во время боев за Широкино, в Красногоровке, Марьинке… Потом «женский танк» перевели в 11-й полк, а ее назначили замкомандира полка.

У Светланы Дрюк немалый послужной боевой список
У нее двое совершеннолетних детей, которые носят разные фамилии. Дочь — Наталья Волкова, а вот сын Дмитрий по одним документам — Дрюк (по матери), по другим — Борисов, а по третьим — Дубина, что свидетельствует о неудачно сложившейся личной жизни Светланы. Сын служил в минометном расчете, дочь занималась волонтерской деятельностью. По непроверенной информации, Светлана испытывала чувства к командиру 11-го полка капитану 2-го ранга Алексею Бернгарду. Но подполковник Бернгард — морской пехотинец из Севастополя — был подписантом приказа № 00100 (форма неразглашения, где отдельным пунктом прописан полный отказ прибывших на Донбасс военнослужащих от общения с местными женщинами). Стоит подчеркнуть, что в интервью украинскому телеканалу Дрюк не скрывает, насколько ее разочаровал экс-командир.

Офицер Бернгард не ответил Светлане взаимностью?
Впрочем, вполне логично, что наряду с чувствами к Бернгарду у Светланы был и соблазнитель с Украины: вербовочная тактика, как правило, строится на контрасте. К тому же в спецслужбах всех стран есть штатные психологи, умеющие разыгрывать сотни комбинаций, из которых «медовая ловушка» является наипростейшей. Дрюк утверждает, что уничтожила 8 танков Т-72 в Торезе в январе текущего года. Такая диверсия действительно имела место: тогда взрывы списали на обрыв линии электропередач, что привело к детонации боекомплектов танков. К слову, видео взрыва впоследствии оказалось в распоряжении Киева. Чем в это время занималась контрразведка ДНР? Это, судя по всему, сейчас и выясняют в контрразведке.
В принципе, никакой спецоперации СБУ по выведению Дрюк c территории ДНР не понадобилось: она могла спокойно пересечь границу как между ЛДНР и Украиной, так и c Россией, откуда, например, через Белгородскую область попасть в Харьковскую. Наличие паспорта ДНР не означает отсутствия паспорта гражданина Украины, по которому прибыть в «Незалежную» женщине, как и ее детям, не составит особого труда.
Что касается информации УНМ ДНР о похищении Дрюк из Молдовы, то это, по словам источников «Преступной России» из ДНР, еще более бредовая версия, нежели «длительная спецоперация» от СБУ.
«В Донецке оказались не готовыми комментировать данный инцидент, поэтому сочинили первое попавшееся. Кроме данного заявления ничего, что могло бы связывать Дрюк с Молдовой, не подтверждается. Она действительно уволилась из рядов ВС ДНР по собственному желанию, ссылаясь на проблемы со здоровьем и необходимостью лечения за пределами республики. После этого ее передвижения никто не отслеживал, ведь по факту она была вправе выехать по своим делам в РФ», — пояснил источник.

Кому нужны «секреты тройчаток»?

В ДНР хоть и обескуражены данным инцидентом, тем не менее о «сливе» анонсированных секретных документов не переживают. Представители компетентных органов объяснили «Преступной России», что по месту службы Светланы Дрюк в ее распоряжение не могли попадать важные документы, сдача которых противнику могла бы повлиять на ход военного процесса.
«У нее как у штабного функционера могли быть какие-то внутренние распоряжения, но поскольку она уже несколько месяцев не находится на службе, то все эти бумаги являются устаревшими. Ведь ситуация иногда меняется по несколько раз за сутки! Она может, конечно, рассказать о командире, о своих сослуживцах, предоставив украинской стороне их личные данные, рассказать о тыловой базе 11-го полка в Торезе, хотя о ней и так давно всем известно. Она может показать акт технического состояния танка. Но что-либо глобальное, да еще и связанное с «вторжением российской армии»? Нет, конечно», — заверил нас источник.

Светлана Дрюк не могла обладать секретной военной информацией
С учетом того, что личные данные боевого состава ДНР и без Светланы Дрюк регулярно «сливаются» на Украину разного рода агентами СБУ, проживающими на территории ДНР, а украинские дроны фиксируют всю фронтовую обстановку, то экс-ополченке действительно придется подключить бурную фантазию, чтобы сочинить нечто, действительно представляющее интерес в качестве ценной информации.

«Отдельно немало доставила ее информация о Т-72, замусоленная до дыр еще в 2015 году, и басни о том, что в военкоматах есть некие списки местных, под видом которых будет заходить, вторгаясь, армия РФ. Во-первых, организация российских добровольцев давно открыто заявила, что в случае обострения на Донбасс придет не один десяток тысяч добровольцев, а во-вторых, в случае южно-осетинского сценария российская армия сделает это открыто, о чем также было заявлено открыто. Короче, незачет», — считает депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.
К слову, «секрет» формирования «донорских тройчаток» (когда вследствие мобилизации из одной кадровой части возникают три воинские) отнюдь не является военной тайной, поскольку данная система успешно существует с 1870-х годов. А если российская армия, по словам Дрюк, только сейчас собирается зайти в Донбасс «стотысячником» и распределиться в формате «тройчаток», то возникает закономерный вопрос: а с кем все это время воюет Украина, если Россия до сих пор не явилась на войну? Получается, «тройчатки» — лишь в планах российского руководства?

Вопросов в этой истории немало. Не исключено, что в скором времени Светлана Дрюк будет озвучивать антироссийскую риторику, зачитывая «секретные данные», подготовленные СБУ. Но простого украинского обывателя мало интересуют шпионские игры: ему важен факт, что 4 года танкистка лупила в «патриотов», а значит, она не должна безнаказанно находиться в стране, убийцей защитников которой является. Она по-прежнему находится в базе «Миротворца». И в этом контексте абсолютно непонятно: зачем телеканал «засветил» лица ее детей? Что же касается устройства личной жизни с гипотетическим ухажером из СБУ, то это тоже не представляется возможным, поскольку личные отношения вербовщика и агента наказывались всегда, а положительный исход таких отношений возможен лишь в литературно-художественных произведениях. Вероятнее всего, женщину проведут по программе СБУ «Тебя ждут дома», в рамках которой на Украину уже возвращались сторонники ЛДНР. Впрочем, пока что дело ясное, что дело темное: донецкий «Ветерок» подул на Украине не просто так. Что-то подсказывает: развязка этой истории не заставит долго ждать.
« Пенсионерка из Братска подделывала документы,...
Был в розыске и сменил фамилию: стали известны... »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Гражданская война проверяет человеческие души на вшивость.
  • Поделиться комментарием
+2
Гражданская война это гражданская война! Н. Махно был награждён советской властью орденом Боевого Красного Знамени и кем он закончил свою жизнь? В психической атаке Белой гвардии у станицы Сломихинская в атаку на чапаевцев шли не офицеры, а шахтёрский рабочий полк под Красным Знаменем. Чапаевский штаб был уничтожен взрывом рядом стоящей станичной церкви доверху набитый динамитом! Успешный генерал Белой гвардии Слащеев -Крымский добровольно возвратился в Советскую Россию по суду получил свободу, преподавал на командирских курсах и разбирал с красными командирами их бои и операции! 50% офицеров императорской русской армии служили в Красной Армии и ковали её победы! А тут дама-командир танка вдруг располагает документами которые должны иметь категорию высшей секретности если такие были бы в натуре!? Чушь собачья! Ну раз сердце позвало её в тревожную даль то флаг ей в руки и барабан на живот, а то что стояло и её призывало и манило со временем упадёт!
  • Поделиться комментарием
0
«для лоббирования привычной темы «российской агрессии». 2
Тут кавычки явно лишние, агрессия налицо.
  • Поделиться комментарием
0
Барану всё всегда понятно.
0
Приятно иметь дело с таким умным бараном, как вы, который даже буквы знает.
0
Да эти хохлушки — или петь, плясать или стрелять могут, ну еще сало с самогонкой изготавливать. Больше они ничем не занимаются. Вы посмотрите кто у нас в шоу-бизнесе. Лолита, Королева, Апина и все остальные — все из Украины. Из России в России почти нет никого. Вот и эта детей бросила и куда-то побежала — это что за мать такая.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • sebyx
Интересная история. Чем кончится не известно…
Как и вся общая ситуация…
Украина в раздрае.
  • Поделиться комментарием
-1
Вот такая она, любовь… Зла. Полюбишь и ко… хохла и Родину предашь до кучи.
  • Поделиться комментарием
-1
Ко… это кого? коцапа ( козла ) что ли?
+1
Любой укроп в курсе, что по грамматике мовы пишется кАцап…
+1
Хорошо урыла! +++!
+1
Дама, похоже, запуталась в личной жизни. Детей её жалко! Доблестная мамаша напрочь сломала им жизнь что в ЛДНР, что в Украине. Они везде будут «детьми предательницы».
  • Поделиться комментарием
0
Дети за родителей не отвечают.