Как миллиардер Харитонин делает бизнес с роднёй главы Минпромторга и Ростеха, и зарабатывает на госконтрактах

Миллиардер Виктор Харитонин помогает близким родственникам главы Минпромторга Дениса Мантурова и госкорпорации “Ростех” Сергея Чемезова строить элитные апартаменты в Геленджике. А Минпромторг и “Ростех” делают “алаверды” и помогают бизнесмену получить миллиардные госконтракты и гранты. И в этой дружбе вся суть большого бизнеса по-русски.

Приморская Рублевка

В Геленджике есть элитный район — типа Рублевки. Недавно там появился вот этот (на фото) комплекс апартаментов и таунхаусов. Совсем близко к морю и в окружении сосен.
Комплекс “Феллини парк”
В апартаментах — большие террасы, с которых можно любоваться Черным морем и Маркотхским горным хребтом. Дизайнерские интерьеры — из “исключительно качественных дорогих материалов”, — как говорится на сайте комплекса.
Комплекс называется “Феллини парк”. Потому что “традиционно геленджикская бухта была излюбленным местом отдыха творческой интеллигенции, литераторов, кинематографистов”. Сейчас “достоинства уникального климата Геленджика в полной мере оценил российский истеблишмент”.
Апартаменты тут стоят дороже, чем многие московские квартиры. За трехкомнатные, например, нужно выложить 15 млн рублей.

Комплекс “Феллини парк”
Феллини парк” строят очень важные люди — Валентин Мантуров — отец министра промышленности Дениса Мантурова и Станислав Чемезов — сын главы Ростеха Сергея Чемезова.

Денис Мантуров — глава Минпромторга России (слева). Валентин Мантуров — отец министра промышленности Дениса Мантурова (справа)

Станислав Чемезов — сын главы Ростеха Сергея Чемезова
Валентин Мантуров и Станислав Чемезов (через компанию “Финансовые инвестиции”) владеют фирмой “Финансовые системы”. Среди её активов — компания “Жемчужина”. Именно она строит в Геленджике “Феллини парк”.
Кстати, семья Мантуровых обосновалась здесь основательно. Например, через дорогу от «Fellini Park» стоит трёхэтажный дом Валентина Мантурова, отца министра.

Дом Валентина Мантурова — отца главы Минпромторга России Дениса Мантурова
А еще через несколько метров — клиника “Ланцетъ”. Как сообщалось, это филиал Института пластической хирургии и косметологии Натальи Мантуровой, жены министра. Она главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии. В клинике — все виды реабилитации, пластической хирургии и косметологии.
Также рядом пансионат “Приморье”, который принадлежит “Финансовым системам”.

Активы родственников Мантурова и Чемезова в Геленджике

Добрый миллиардер


Виктор Харитонин
Виктор Харитонин — долларовый миллиардер, который сделал свое состояние ($1,4 млрд) на таблетках и ампулах. Его компании (основная из них “Фармстандарт”) выпускают лекарства: анальгин, корвалол, валидол, диаскинтест (в его помощью школьников проверяют на туберкулез), арбидол, препараты крови (используются, например, при кровопотере), “Коделак” и “Терпинкод” (от кашля).
Харитонин имеет непосредственное отношение к “Жемчужине”: он владеет небольшой долей в ней через компанию “Профит хаус”.
Кроме того, 9 тысяч квадратных метров недвижимости в “Феллини парк” до 2017 года находились в залоге у Аресбанка. В этом банке 18% принадлежит… Виктору Харитонину.
Как выяснила База, лично Харитонину принадлежит минимум двое апартаментов и несколько других помещений в “Феллини-парке”. Их общая площадь — более 800 кв.м.

Выписка из Единого госреестра недвижимости
Вряд ли Харитонин покупал их для собственного проживания. Его чаще можно встретить в Лондоне, чем в России. В столице Великобритании у миллиардера есть апартаменты в одном из самых дорогих жилых комплексов, стоимостью $50 млн. В соседях — певица Кайли Миноуг и арабские шейхи. Кроме того, Харитонин является владельцем одной из старейших автомобильных трасс Европы — немецкой Нюрбургринг.

Король госзакупок

Тогда возникает логичный вопрос, почему фармкороль и миллиардер щедро помогает бизнесу родственников министра промышленности и главы “Ростеха”? В альтруизм верится слабо. Им, впрочем, и не пахнет.
Дело в том, что компании Харитонина значительную долю своих миллиардных госконтрактов получают при непосредственном участии Минпромторга и структур Ростеха.
В 2015 году в интервью Форбс Харитонин говорил, что хочет производить больше препаратов крови. Тогда во Владимирской области у бизнесмена строился огромный завод по фракционированию плазмы. Харитонин рассчитывал на работу с Ростехом, которому как раз государство передало НПО Микроген (производит препараты крови).
“Мы надеемся на кооперацию с «Ростехом», хотелось бы быть им чем-то полезными”, — говорил он в интервью.
Дочка “Ростеха” “Нацимбио” по распоряжению правительства имеет статус единственного поставщика препаратов крови. За последние 4 года она закупила у “Фармстандарта” Харитонина препараты на 4,7 млрд рублей и перепродала государству.

Помощь Харитонину главы Минпромторга также превращается в миллиарды.
В 2018 году, компания «Генериум», принадлежащая Харитонину, получила 500 млн рублей от Фонда развития промышленности (подчиняется Минпромторгу). В том числе на производство препарата “Омализумаб” (для лечения бронхиальной астмы).

С 2011 по 2014 годы компания “Международный биотехнологический центр “Генериум” (тоже контролируется Харитониным) получил от Минпромторга госзаказы на 926 млн рублей. В основном — на трансфер зарубежных технологий (например, на разработку вакцины против вируса папилломы человека).

МБЦ “Генериум” продолжает получать деньги по программе “Фарма-2020” до сих пор. Например, на доклинические исследования по препарату для лечения печени компания получила 20 млн в 2017 году, 11 млн в 2018 году и 2 млн в 2019 году.
Всего компания Харитонина “Фармстандарт” получила в 2018 году госконтрактов на 40 млрд рублей.

Сумма госконтрактов, которые получает миллиардер Харитонин.
Причем она выигрывает тендеры почти всегда без конкурса. Из 375 контрактов фирмы за 2018 год только в 8 случаях была конкуренция. В остальных случаях, “Фармстандарт” был единственным участником, и с ним заключали контракт.
Например, в апреле 2018 года “Фармстандарт” получил госзаказ на поставку Этравирина. Сумма контракта почти миллиард (954 млн рублей). На конкурс была подана только одна заявка — от Фармстандарта.
По словам заместителя гендиректора “Трансперенси Интернешнл — Россия” Ильи Шуманова, в этой истории налицо “типовой конфликт интересов”.
Личная заинтересованность должностного лица (главы Минпромторга или главы Ростеха) выражается в том, что его родственники находятся в корпоративных отношениях (по факту это бизнес-связи) с теми людьми, решения в отношении которых принимает публичное должностное лицо. Это типовой случай, который даже не требует дополнительного разбора. — отмечает Шуманов. — Денис Мантуров должен был уведомить о конфликте интересов своего нанимателя — то есть главу правительства Дмитрия Медведева, направив соответствующее уведомление. То же самое касается и Чемезова. Он также должен уведомить своего нанимателя (президента России) о конфликте интересов.Если этого не было сделано, должны быть применены меры дисциплинарного характера — вплоть до увольнения по причине утраты доверия, — говорит Илья Шуманов.
« В Тюменской области из-за пенсионной реформы...
Старые сборы превратят в новые налоги »
  • +3

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Никогда не поверю в то, что об этом не знают наши «вершители судеб». Знают и прикрывают своим бездействием.
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • tad
ну недаром говорят что у нас в стране 150млн населения пашут на 200-300 семей приближенных к....-ну сами знаете
  • Поделиться комментарием
+5
Добровольное харакири эта мразь себе не сделает никогда.
  • Поделиться комментарием
+3
Они только воровать горазды.