Матвиенко прокомментировала шутки россиян про законы о фейках и оскорблении власти

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко оценила новые мемы россиян про законы о фейковых новостях и оскорблении госсимволов. Об этом она заявила на заседании научно-экспертного совета при председателе верхней палаты парламента.

«Вчера только приняли законы [сенатора Андрея] Клишаса, а сегодня уже новые мемы: покритикуешь власть — подпадешь под закон об оскорблении власти, похвалишь власть — подпадешь под закон о фейковых новостях. И так, и так наказание», — сказала Матвиенко. Она отметила, что в России живут не только умные ученые и эксперты, но и «народ талантливейший, умнейший, креативнейший».
Госдума одобрила закон о фейковых новостях 7 марта, он предусматривает штраф за распространение недостоверной информации от 100 тыс. до 1,5 млн руб. и блокировку издания, если фейки не будут удалены. Закон не распространяется на новостные агрегаторы. Депутаты также одобрили законопроект о наказании за оскорбление власти, Роскомнадзор будет блокировать сайты с подобной информацией, максимальный штраф за подобные нарушения составит 300 тыс. руб. Позднее в Совфеде одобрили оба закона.​
Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) попросил президента Владимира Путина отклонить «законопроекты Клишаса» и призвал отправить их на доработку. До этого в СПЧ также просили сенаторов отклонить эти документы, но в Совфеде не увидели в заявлении Совета серьезных юридических претензий.
Более ста журналистов и литераторов подготовили совместное обращение против двух законов, отмечая, что речь идет «об установлении в стране режима прямой цензуры». Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался считать закон о фейковых новостях цензурой, отметив, что документ «достаточно продуманный».
« Крупнейший коррупционный скандал Челябинской...
В России запретят продавать обувь без чипа »
  • -21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Новостным агрегатора разрешили фейковые новости. Спокойно можно писать о достижениях, повышении зарплат и пенсий, росте благосостояния, о работе думы и правительства и т.п. То, о чём раньше писали, так же безнаказанно.
  • Поделиться комментарием
+5
Валька-стакан сама оскорбление в думе. Как и вся дума дармоедов
  • Поделиться комментарием
+5
Хотел сказать, пересчитал деньги, промолчу!
  • Поделиться комментарием
+1
А себе думает: шутите, шутите! Хорошо смеётся тот кто смеётся последним! Правда бывают моменты когда шутки кончаются… Доживём?
  • Поделиться комментарием
-2
Ну до чего же милашка!
  • Поделиться комментарием
-1
На то и щука в реке, чтобы карась не дремал.
  • Поделиться комментарием
+9
О Матвиенко-Чувство юмора есть, а порядочности, совести, морально-нравственных качеств нет…ну а что хотели от «вальки-стакана, в красных трусах», прозванной в её же тусовке-«ножи Примакова».
  • Поделиться комментарием
+11
Ну Песков уж куда лезет-то.Какие бы законы не принимали, народ теперь вряд ли будет уважать власть за то, что довели страну и опустили в нищету народ. И терпеть тоже народ не будет. Устроили ЦИРК с клоунадой…
  • Поделиться комментарием
+15
  • avatar
  • sebyx
Чувство юмора есть, а порядочности нет…
Точней не буду говорить, а то под закон попаду……… ;)
  • Поделиться комментарием
+5
С точки зрения идиота и выйти на асфальт на лыжах продуманно.
  • Поделиться комментарием