Суды заставляют пользователей соцсетей опровергать свои посты

После подписания президентом РФ Владимиром Путиным закона об ответственности за публикацию «фейковых» новостей суды начали заставлять граждан публиковать на своих страничках в соцсетях опровержения собственных постов.
Требовать опровержения можно не только у СМИ, но и рядовых блогеров, пишет Российская газета", к чему суды уже и приступили. Так, действие нового закона уже опробовала Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН)
Жительница Республики Коми разместила в соцсети видео, в котором рассказала, что ее сына, содержащегося в колонии, сотрудники тюремного ведомства постоянно били, переводили в одиночную камеру, лишали медицинской помощи и всячески издевались.
«Управление федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми отреагировало на публичные претензии обеспокоенной матери: приказом была назначена комиссия и проведена служебная проверка, — рассказали „РГ“ в службе судебных приставов. — По ее заключению доводы ответчика, изложенные в видеоролике, не подтвердились. Комиссия по проведению служебной проверки сочла доводы, содержащиеся в видеообращении, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ФКУ ИК-25».
После этого колония подала в суд с иск о защите деловой репутации, а судья постановил, что «некоторые оценки и выводы автора ролика были излишне резкими и бездоказательными».
В качестве опровержения женщину обязали разместить в социальной сети сообщение о принятом судебном решении, иначе ей грозил штраф, привлечение к административной или уголовной ответственности. В результате ответчица разместила у себя на видеохостинге требуемое сообщение.
В случае, если она этого не сделала бы после первого официального предупреждения, то заплатила бы административный штраф от пяти до 20 тысяч рублей. Если и после этого не последовало бы опровержения, то женщина могла бы ожидать возбуждения уголовного дела, наказание по которому может достигать одного года лишения свободы.
По оценкам экспертов, число подобных дел должно вырасти, так как соцсети зачастую выступают своего рода жилеткой, куда можно вылить боль и обиды. Теперь за их достоверность, вероятно, придется нести ответственность.
Совет Федерации одобрил закон о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и закон о высказывании неуважения по отношению к представителям власти 13 марта, а 18 марта закон подписал Владимир Путин.
При этом Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 11 марта раскритиковал принятые Госдумой законопроекты о наказаниях за фейковые новости и неуважение к власти. В СПЧ считают, что содержащиеся в законе нормы об ответственности за распространение недостоверной информации представляются избыточными и создают основу для произвольного преследования граждан и организаций.
« ФСИН обяжет сотрудников извиняться перед...
Как экстренный номер «112» увяз в российском... »
  • -13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Так у нас суды не зарегистрированы нигде.Служба судебных приставов это коммерческая организация. И кого мы боимся?
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • tad
ну мы же с вами понимаем, кто правду сказал и показал, да? не режиссер же эта тетка, чтобы кино с актерами снять? судья сделала вывод, что излишне резко? а откуда она знает? сама в тюрьме пробовала?
  • Поделиться комментарием
0
еще 100 лет чтоб сменилось поколение воров и убийц
  • Поделиться комментарием
+2
Как обычно… Всё… Служебная проверка у самого себя КАК может выявить нарушения??? ))) Больше и сказать-то нечего…
  • Поделиться комментарием
+1
всем им землю пухом!
  • Поделиться комментарием
+6
Шустро «опробовали» новый закон, ничего не скажешь.
  • Поделиться комментарием
+4
мало того, что «опробовли», так еще и в СМИ разместили… ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ, ЗАПУГИВАНИЯ...PS: А комиссия для расследования от кого? нейтральная?.. от этих запугивающих(тех, кто во(у) власти).