Убит таежный рабовладелец из Югры: местное население вздохнуло с облегчением

Bот этот человек открыто занимался браконьерством, рубил и продавал лес, параллельно терроризируя местное население.
Недавно в поселке Ванзеват Белоярского района ХМАО-Югра убили местного предпринимателя Владимира Теплова. Его тело с огнестрельными ранениями живота было обнаружено во дворе частного дома по улице Набережной. Силовики ХМАО подтвердили факт убийства, а позже появилась информация о задержании подозреваемого в совершении преступления. Выяснилось, что ранее убитого обвиняли в рабовладении и жестоком обращении со своими работниками. Он даже попадал в поле зрения местной полиции, однако проверки силовиков закончились ничем. Жители Ванзевата подтверждают нечеловеческое отношение Теплова к удерживаемым рабочим и уверены, что его убили именно по этой причине. Но следствие покрыто мраком: комментариев от правоохранителей не поступает.

Без комментариев!

После того как ранним февральским утром стало известно об убийстве 61-летнего Владимира Теплова, в отдаленное село Ванзеват шестеро полицейских на снегоходах добрались лишь к вечеру. Березовский межрайонный следственный отдел следственного управления СКР по ХМАО-Югре возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство). Правоохранители ориентировались на показания местных жителей, которые утверждали, что убить Теплова мог кто-то из его работников.

Тело Владимира Теплова, обнаруженное в Ванзевате
Вскоре в региональном управлении МВД заявили, что подозреваемый в убийстве задержан. Им оказался 35-летний житель Белоярского района, работавший на принадлежащей убитому производственной базе. Его арестовали, но мотивы и версии преступления не разглашаются. В пресс-службе следственного управления СКР по Югре от каких-либо комментариев на время следствия отказываются. При этом оперативники заявили, что не располагают данными о рабских условиях труда в Ванзевате. В СКР на запрос издания «Ъ-Урал» сообщили, что жалобы на Теплова от местных жителей к ним не поступали, в региональной полиции от комментариев также отказались.
«Ничего пояснять я вам не буду! Никаких комментариев давать тоже не буду. Смотрите в официальных источниках, там может появиться информация», — ответил корреспонденту «ЮграPRO» заместитель главы УВМД Белоярского района Дмитрий Крючкин.
Выяснилось, что в конце прошлого года с жителями села Ванзеват общалась общественный помощник уполномоченного по правам человека в Югре Нина Брусенцева, которая тоже не подтвердила наличие каких-либо жалоб.
Впрочем, все это оказалось, мягко говоря, неправдой. Пару лет назад, в феврале 2017 года, Теплов уже попадал в поле зрение правоохранителей. Тогда МВД организовало проверку его предприятия из-за жалоб местных жителей. На поимку предпринимателя из Ханты-Мансийска на вертолете вылетела целая группа захвата в составе 10 человек с автоматами, но удивительным образом никаких предпосылок для его ареста тогда обнаружено не было. Местные утверждают, что его никто и не искал. Возникает вопрос: зачем прилетали и что все же происходило в этом таежном поселке?

«Оккупация» Ванзевата

Итак, кто же такой Владимир Теплов? По информации жителей села и СМИ Югры, он родом из соседнего Березовского района, а в Ванзевате появился в конце «лихих 90-х». Говорят, до появления он успел отсидеть срок. Отношения с Березовским районом у Теплова почему-то не сложились: поговаривают, якобы в 2005 году «березовская братва положила на стрелке братву Теплова». Местные утверждают, что в родной поселок он не наведывается, так как там его заждался некий «друг Толян», с которым они вместе «зону топтали».
Итого, Теплов осел в Белоярском районе, где скупил земельные паи, чем сразу же «подогнул под себя людей». В 2000-х ему удалось получить субсидии на развитие агропромышленного комплекса, деятельность которого сразу же объединила под крышей частной «артели» незаконную охоту на лосей, соболей и других животных, вылов рыбы, вырубку кедрового леса и т.д.

Теплов был «махровым» охотником-браконьером
Поначалу Теплов пытался эксплуатировать местных жителей, но вскоре понял, что заезжие рабочие — намного выгоднее. Он заманивал в Ванзеват 20–25-летних мужчин из других регионов России (в основном его выбор пал на Ленинградскую область). Как правило, на него трудились около двух десятков человек, у которых он отбирал документы и содержал в рабских условиях, нещадно эксплуатируя без выплаты зарплат, в холоде и голоде. Заставлял жить на реке в палатках, где несчастные были вынуждены ловить рыбу либо пилить деревья. Местные источники, которые до сих пор боятся раскрывать свои имена, рассказывают, что он издевался над бесправной рабочей силой, избивал и даже запрещал им брать какие-либо товары в местном магазине под запись (денег у них не было, но продавцы из жалости выдавали необходимое голодным и ободранным батракам).
Теплов открыто занимался браконьерством, рубил и продавал лес, параллельно терроризируя местное население. Людей он просто выгонял из леса, мотивируя тем, что эти угодья — его собственность и он сюда никого не пустит даже на сбор грибов или ягод. Аналогично и с водоемами: километры выставленных им сетей не давали возможности порыбачить жителям села.

Лес и водоемы Теплов считал своей собственностью
Все это длилось годами, иногда возникали локальные конфликты, драки, люди Теплова поджигали охотничьи избушки местных жителей… Ванзеват с населением около трехсот человек находился во власти одного — «барина» Владимира Теплова. Он вместе с некими Тришкиным и Павперовым, имея на руках 8 единиц огнестрельного оружия, три катера и несколько снегоходов, чувствовал себя хозяином на отдельно взятой территории, погрузив в страх местное население и рабов.

Теплов любил позировать на фоне имеющегося у него арсенала оружия
Достучаться до кого-либо было нелегко: все понимали, что у Теплова — «крыша» из района, поэтому боялись. Село, находящееся на отшибе округа, было запугано.

Жители Ванзевата были запуганы шайкой Владимира Теплова

Коллективная жалоба осталась без рассмотрения

После того как ранее упомянутая группа захвата в феврале 2017 года улетела из Ванзевата ни с чем, а в селе все возвратилось на круги своя с еще большим накалом, терпение у людей лопнуло: 40 жителей обратились с коллективной жалобой в адрес губернатора ХМАО-Югра Натальи Комаровой, прокурора Югры Евгения Ботвинкина, главы Белоярского района Сергея Маненкова и уполномоченного по правам человека в ХМАО Натальи Стребковой.
В тексте жалобы, в частности, шла речь о том, что Владимир Теплов благодаря своим связям с полицией Белоярского района после визита омоновцев устроил настоящее преследование не только взрослых жителей поселка, но и их детей, которых нетрезвые правоохранители без присутствия родителей допрашивали на предмет каких-то их правонарушений против Теплова.
Тогда редакция издания «ЮграPRO» опубликовала копию обращения жителей, подчеркнув, что обнародует его без подписей, поскольку поддерживаемый полицейскими и руководством района Владимир Теплов будет еще больше преследовать подписантов документа.


«В общем, у нас ничего не изменилось, все по-прежнему. Теплов сейчас что хочет, то и делает. Помните, раньше заводили уголовное дело о том, что они спилили более сорока деревьев? Так это уголовное дело благополучно закрыто! Они по-прежнему пилят лес, в лесу построили избушку и там охотятся, бьют лосей, ловят соболей. Никто им не указ! Сейчас у Теплова работает человек восемь. Один из самых главных тепловских подчиненных, Тришкин, женился на местной жительнице, и у них родилась дочь. Заведующий электростанцией, бывший уголовник, который давно сидел за убийство по малолетке, тоже им помогает. Из полиции никто не появляется в селе. Местные жители уже молчат, они уже писали жалобу, а их тогда напугали. Каждого вызывали чуть ли не под дулом автомата и спрашивали: «Почему вы написали?» В деревне водокачка не работает. В магазине ничего нет. Люди как могут, так и выживают. И эти бандиты еще тут! Теплов где хочет, там и охотится, даже в заказник заезжает на катере, стреляет, ловит рыбу. Пилят лес, грузят на баржу… Оккупация села продолжается. Также они продают местному населению спирт…», — рассказал «ЮграPRO» житель Ванзевата.

На жалобу жителей никто не отреагировал. Рабы остались в «артели» предпринимателя, периодически оттуда убегая: местные жители помогали несчастным как могли, поскольку им без документов и денег покинуть «оккупированный» поселок было практически невозможно. Но некоторые все-таки решались на побег… А вот один «холоп» (причем уроженец этого же района) поступил, судя по всему, как когда-то поступали при крепостном праве: терпел-терпел, да и прибил «барина-кровопийцу». Потому что бежать ему из своего района было некуда.
К слову, жители Белоярского района, на территории которого происходили средневековые события, закончившиеся убийством, недобрым словом вспоминают главу Сергея Маненкова, без ведома которого полиция и пальцем не пошевелит, и местное руководство в лице представителей семейных династий Хуланховых и Молдановых. Люди считают их бандитами, у которых в ХМАО «везде сидят родственники» и которые «делят дотации между своих семей и не обламываются» и надеются, что конфликт наконец-то выйдет на нужный уровень, а эти персонажи подпадут под тайные проверки.

Югра — лидер по безработице, Россия — лидер по рабству

Можно лишь предполагать, что после убийства Владимира Теплова рабы из его «вотчины» наконец-то были освобождены и отправились по домам. Ведущее издание региона «ЮграPRO», держащее руку на пульсе событий в Ванзевате, не располагает информацией о том, как продвигается следствие по делу и ведется ли оно вообще. Что-то подсказывает: все ограничилось задержанием предполагаемого убийцы, после чего правоохранители отрапортовали о раскрытии преступления, которое они, скорее всего, квалифицировали как «убийство на бытовой почве», и арестованный томится в СИЗО в ожидании суда. Давали ли показания те, над кем издевался убитый, и вообще — проходят ли они по уголовному делу? Тайна.
А разгадка тайны, судя по всему, кроется в большой политике. Еще в конце 2015 года, то есть чуть более чем за год до прилета омоновцев в Ванзеват, Министерство труда и социальной защиты РФ подвело итоги оценки качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения. По показателю «доля численности безработных граждан, открывших собственное дело, в общей численности безработных» первое место заняла Югра. Согласно отчету Минтруда и соцзащиты, данный показатель в ХМАО в 7 раз превышал среднероссийский. То есть этот регион был признан лучшим по трудоустройству. При проведении мониторинга оценивалось содействие соискателям в поиске подходящей работы, работодателям — в подборе работников, социальная адаптация безработных, помощь в самозанятости безработных и т.п.
«…Малый бизнес — это основа, фундамент успешной экономики… И если регион, как в данном случае Югра, избрал для себя путь возрождения предпринимательства, его поддержку в сложное время, в том числе борьбу с безработицей, то это — абсолютно правильное направление», — так тогда заявил изданию «Правда.Ру» председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко.
«Система государственной помощи безработным в Югре эффективна… ХМАО вошел в число регионов-лидеров практически по всем направлениям деятельности. Показатели впечатляют. Высоких результатов здесь достигают не первый год, а стабильность, как известно, это признак мастерства и залог успеха на длительную перспективу», — отчитались федеральные чиновники.
Ключевые слова здесь — «показатели» и «перспектива». Кто после этого рискнет подставлять под реальную угрозу «впечатляющие показатели с длительной перспективой» и разбираться в «подборе работников» местным предпринимателем, оказавшимся обычным рабовладельцем? А требовалось всего-то ничего: привлечь его по ч. 2 статьи 127.2 УК РФ «Использование рабского труда», которая предполагает наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет.
И напоследок. Согласно данным австралийской правозащитной организации «Walk Free Foundation», опубликованным в июле 2018 года, Россия вошла в топ-10 стран, где процветает рабство. Вместе с Россией в этот список вошли Северная Корея (лидер антирейтинга), Индия, Китай, Пакистан, Нигерия, Иран, Индонезия, Демократическая Республика Конго и Филиппины. В указанных странах на данный период времени насчитывается 60% рабов от их общего числа во всем мире — около 40 млн человек (из них в России — 794 тысячи). И если по соотношению рабов и свободных граждан Россия заняла 64 место, то по количественному показателю она вошла в первую десятку.

Руководитель движения против рабства Олег Мельников подвергся нападению
Стало быть, в России и наибольшее количество рабовладельцев? Вероятно, поэтому в декабре прошлого года в подмосковном Долгопрудном неизвестный пытался убить основателя общественного движения против рабства «Альтернатива» Олега Мельникова. Напомним, злоумышленник нанес ему три удара ножом и скрылся, не попав на камеры наружного видеонаблюдения. Мельников выжил, и волонтеры «Альтернативы» продолжают заниматься освобождением людей из всех форм современного рабства…
« Экс - глава Саратова, находившийся в розыске 4...
ГИБДД назвала сроки введения штрафов за... »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Очень приятно было прочитать, что в нашей стране процветает РАБСТВО». А где все местные ВЛАСТИ были все это время. Сидели под бабьими юбками закрыв глаза. Да всех этих подонков из руководства тов. Сталин расстрелял бы без следствия и суда.
  • Поделиться комментарием
0
Вся Россия — Ванзеват…
  • Поделиться комментарием
+1
К суду привлечь губернатора и прокурора. Не просто снять с поста, а посадить, т.к.своим бездействием спровоцировали убийство.
  • Поделиться комментарием
+1
«Угрюм-река»
  • Поделиться комментарием
+5
Правильно сделали. Правоохранительные органы еще лет 30 раскачивались бы и ничего не нашли в итоге.
  • Поделиться комментарием
+2
Ну, убили одного, придет следующий. Люди на власть надеются, а она уже давно прикормлена. Убийцу показательно накажут, и все будет как было, пока люди не научатся ходить на выборы. Не так уж много народу в поселке, могли бы договориться и выбрать себе нормальных людей в начальство.
  • Поделиться комментарием
+5
Жаль, что такая… так долго жила. А начальство продалось — не выполняло своего долга перед народом, но от народа кормилось. Мерзость и позор!
  • Поделиться комментарием
+2
Так это «начальство» тоже шикарно жить хочет, вот и крышует эту мразоту.
+3
Какая падл… сволочь сдала?
  • Поделиться комментарием
+5
Прикормленные садистом-рабовладельцем полицаи, естественно, «ничего плохого с его стороны» никогда не замечали. Зато теперь смогут поставить себе палочку за посадку его убийцы. А как же иначе? Этот мститель, пошедший на убийство стараниями, в том числе, и этих же продажных полицаев, лишил многих их них хорошей кормушки! Такое не прощают!
  • Поделиться комментарием
+6
Кстати, на примере этой Нины Брусенцевой хорошо просматривается, сколько стоят «уполномоченные по правам человека». Неплохая кормушка эта «уполномоченность» — примерно на уровне с полицаями.
+4
лед тронулся, крепитесь буржуи!
  • Поделиться комментарием