В Пенсионном фонде рассказали, кто имеет право на двойную пенсию

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность получения второй пенсии отдельными категориями граждан.
В пояснительной записке уточняется, что сегодня по закону о пенсионном обеспечении некоторые категории граждан уже имеют право на одновременное получение двух пенсий.
Например, нетрудоспособные члены семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий.
А также граждан, ставших инвалидами вследствии катастрофы, и граждан, принимавших участие в ликвидации ее последствий в зоне отчуждения. Их семьям могут устанавливать пенсию по случаю потери кормильца и страховую или социальную пенсию по старости (инвалидности).
В то же время нетрудоспособные члены семей ликвидаторов и всех тех, кто подвергся воздействию радиации в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и из-за сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, не могут получать пенсию по случаю потери кормильца. Она им по действующему закону не положена.
Сегодня, как уточнили «Российской газете» в Пенсионном фонде, право на две пенсии, помимо членов семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и тех, кто получил радиационное заражение, имеют еще несколько категорий граждан. Во-первых, участники Великой Отечественной войны (ВОВ). Во-вторых, те, кто стал инвалидом вследствие военной травмы.Автор законопроекта, депутат Госдумы Андрей Барышев считает это несправедливым и предлагает уравнять семьи в правах. И установить возможность для получения двух пенсий нетрудоспособными членами семей тех, кто принимал непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии на «Маяке», а также по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча.
К этому списку получателей двух пенсий еще можно отнести федеральных государственных гражданских служащих, космонавтов и летчиков-испытателей — они получают страховую пенсию по старости плюс государственную пенсию за выслугу лет.В-третьих, родители и вдовы (не вступившие в новый брак) военнослужащих, проходивших службу по призыву, погибших или умерших в период прохождения военной службы, либо вследствии военной травмы после увольнения с военной службы. В-четвертых, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Как отметили в ПФР, в зависимости от категории получателей бывают разные сочетания пенсий. Например, участникам ВОВ и блокадникам назначается государственная пенсия по инвалидности плюс страховая пенсия по старости.
« Актера Панина привлекут к суду за разжигание...
Кто и как убивает интернет и свободу слова в... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно, а сколько всего пенсий можно получать? Если ты военный-инвалид-чернобылец-депутат? :))
  • Поделиться комментарием
+1
Классно, все поумирали, почему мертвым не назначить.я тоже льготник по чернобылю, не ликвидатор, конечно, лицо, пострадавшее, но и мизер положенный, льгот не получишь, на оздоровление, вроде, положено, в год,100 с небольшим рублей))))
  • Поделиться комментарием
+1
«перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий.»
Спохватились через 33 года, когда уже все пострадавшие от радиации в Чернобыле умерли от лучевой болезни. Надо ещё ветеранам Великой отечественной 1812 года тоже двойную пенсию назначить. :))
  • Поделиться комментарием
+1
У меня приятель, не летчик, не инвалид, не ликвидатор и не участник боевых действий, получает две пенсии — военную и гражданскую. Таких, как он, полно.
  • Поделиться комментарием
0
Точно. Право на военную пенсию получают в 40 лет, потом ещё 10-15 лет набирают, обычно в ЧОПах, больше ничего делать не умеют, и получают ещё 7-8 т.р. страховой.