За отказ пустить в квартиру проверяющих теперь могут отключить газ

Минстрой разработал поправки, которые вводят довольно жесткие санкции за отказ пускать в квартиры газовщиков. Вплоть до отключения газа.
Об этом рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева. По ее словам, такие нормы содержатся в поправках к 410 постановлению правительства РФ о мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. С текстом документа можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. На прошлой неделе закончилось его публичное обсуждение. И сейчас все предложения анализируются.
В то же время, отмечает Светлана Разворотнева, пока не существует ответственности граждан за недопуск в квартиры для проверки газового оборудования.
Эксперт напоминает, что сегодня по тому же 410 постановлению все владельцы газового оборудования должны заключать индивидуальные договоры на его обслуживание. При этом человек может выбрать любую организацию, которая на конкретной территории занимается обслуживанием и ремонтом газовых плит и колонок. И только после заключения договора сотрудники эксплуатирующей организации могут попасть в квартиру и провести проверку.
«Санкции как раз и заложены в изменениях в 410 постановлению правительства. Одна из них — это отключение от газоснабжения», — подчеркивает Разворотнева.
Этот проект, кстати, конкретизирует перечень работ, которые должны выполняться в рамках заключенного договора обслуживающей организации с собственником.
И советует: людям не стоит поддаваться агрессивным практикам, которыми злоупотребляют газовщики в погоне за потенциальными клиентами. Если они звонят в квартиру и предлагают прямо на месте заключить с ними договор и тут же расплатиться, то лучше этого не делать. Максимум, можно попросить для ознакомления типовой договор, прочесть его и сравнить с предложениями других компаний.«Потому что сейчас люди возмущаются, что они платят несколько тысяч в год, а за эти деньги в лучшем случае пару раз приходит человек с венчиком и мыльной пеной. Махнул по газовым трубам, не нашел утечку и ушел», — добавляет эксперт.
« Роскомнадзор предложил операторам...
Словно Дубровский: как челябинский губернатор... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А сколько таких случаев, когда мошенники ходят бабушек обворовывают? Мой дом — моя крепость! Кого хочу- того пускаю. Если мне нужно что-то починить или профилактику сделать — вызываю мастеров сама. Все остальные пусть идут лесом!
  • Поделиться комментарием
+1
Находясь у матери встретил двух мадам, пришедших обслуживать газовое оборудование. Они честно пытались проделать свою работу, но в итоге мне пришлось отворачивать все проблемные болты в трёх подъездах, на что мне сказали, что денег «за техобслуживание» с матери не возьмут. Но скажу честно, две трети колонок подлежит немедленной замене по причине крайнего износа и особенностей включения.
  • Поделиться комментарием
0
В конце года приходили проверять показания счётчика, записали в свою тетрадь, я не проверил, что написали, а ОНИ увеличили показания на 200 кубометров, в результате я оказался должником!!! ПРОВЕРЯЙТЕ, что они пишут себе в тетрадь!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Светка что там курит? Совсем уже обнаглели никакого толку от этих дармоедов нет Напротив нашего дома стоит газифицированный дом где происходят периодически утечки газа, но там поживиться чиновникам ну никак и поэтому никто ничего не делает Это Российский МАРАЗМ и ЖАДНОСТЬ чиновников. Людей за идиотов держат
  • Поделиться комментарием
+2
Нас задолбали «проверяющие». Ходят и впаривают типа «систему безопасности». Короче анализатор, который при повышенной концентрации газа начинает «орать». Стоит эта хрень аж 9 тыщ. И все такие в форме ходят… с корочками. Третьего «проверяющего» я чуть не убила уже! Твари! На старушках наживаются! Ведь КАК поют, а? ЖизнЮ ж практически спасают бесполезным прибором…
  • Поделиться комментарием
+1
Очередная Гали мать я.
  • Поделиться комментарием
+4
Всё это «техобслуживание» газового оборудования полная профанация. Допускать этих «мастеров» к своему оборудованию — себе дороже, как в предыдущем комментарии, а их «проверки на утечку» просто смешны. У меня в квартире газовая труба вибрирует и дребезжит от компрессора кондиционера соседнего театра на Спартаковской площади — ждёт, когда разгерметизируется. Жаловались и в Управу, и в Префектуру, и в Мэрию — всем всё по боку, одни отписки, что газовое оборудование находится в удовлетворительном состоянии и утечки не обнаружено. Ждут очередного взрыва и возможности «отреагировать» с максимальным откатом для себя. Вот и вся «забота о безопасности». ВСЁ БЛЕФ! Очередная кормушка для бездельников.
  • Поделиться комментарием
+8
Я живу в Нижнекамске. Ко мне на днях пришла мамзель, расковыряла исправную плиту так, что пламя из фиолетового стало желтым, и у меня же спрашивает как ее теперь настроить. Я забыл и напомнил что она пришла деньги зарабатывать. Она с апломбом заявила, что деньги ей платит газпром и что завтра придет мастер, который все настроит. Но так никто и не пришел. Зато спустя неделю пришел счет за тех.обслуживание… (((
  • Поделиться комментарием
0
На видео записывайте их действия. И на YouTube выкладывайте. Вы у себя дома, делайте и защищайте себя. Как то приходила мамзель из судебных приставов, которая искала соседа должника. Этот высер от ЕГЭ сделала охр количество орфографических ошибок.
+4
Ну пусть хоть плиту помоют!
  • Поделиться комментарием