Как Дмитрий Рогозин «решает» проблемы «Роскосмоса»

Несмотря на то, что Дмитрий Рогозин «решает» проблемы «Роскосмоса» без малого год, связанные с госкорпорацией коррупционные скандалы продолжают гореть ярче падающих ракет.
По данным генпрокуратуры за 2018 год из структур «Роскосмоса» и «Ростеха» было похищено около 1,6 млрд. рублей. Представители Роскосмоса уже заявили, что Дмитрий Рогозин лично передал информацию о выявленных нарушениях еще осенью прошлого года. Между тем, журналиста по образованию Рогозина назначали в «Роскосмос» не как новичка, а как одного из создателей корпорации в существующем виде.

«А здесь мы рыбу заворачивали...»

В день назначения Дмитрия Рогозина главой Роскосмоса на официальном канале «Роскосмос-ТВ» появился видеоролик, в котором, в частности, упоминаются давние связи организации и Рогозина, с 2011 года занимавшего должность зампреда правительства по оборонпромкомплексу.
Рогозина, который еще и председателем наблюдательного совета «Роскосмоса» был прямо называют руководителем, проводившим реформы отрасли, лично курировавшим строительство космодрома «Восточный», и осуществлявшим ввод в строй ГЛОНАСС.
Прошел год и теперь все чаще раздаются призывы строго не судить Рогозина, дескать, «Роскосмосом» он руководит только год. Поэтому несколько десятков уголовных дел, заведенных на строителей космодрома «Восточный», в частности, на руководителей «Спецстроя» Александра Загорулько и Александра Бурякова уже к Рогозину отношения не имеют.
Как не имеют отношения и выявленная связь строителей «Восточного» с АО «Российские космические системы», в результате которого поставка оборудования обошлась бюджету на 1,5 млрд. рублей дороже.
Рогозина прямо ставят в заслугу и космодром Восточный и ГЛОНАСС. Почему вдруг все изменилось понять несложно
И за выход из строя 2 спутников ГЛОНАСС за месяц до своего назначения в «Роскосмос» Рогозин вроде как не отвечает. А что? Это же до его назначения было? Значит нельзя человека строго судить.
Честные щеки Дмитрия Олеговича свидетельствуют о том, что винить в проблемах «Роскосмоса» можно только его предшественников?
Пожалуй, остается только признать, что председатель наблюдательного совета «Роскосмоса» и вице-премьер по оборонпропромкомплексу не имеет отношения к бардаку в отрасли. Впрочем, даже в этом случае к Дмитрию Рогозину остаются вопросы.
Пару недель назад прокуратура нашла в Роскосмосе целую фиктивную организацию. Речь идет структуре «РК-Активы». С 2016 года только на зарплаты сотрудникам организации, которая в буквальном смысле ничем не занималась было потрачено 70 млн. рублей.
Допустим, вице-премьер Рогозин «РК-Активы» не замечал с высоты своего вице-премьерства, а как председатель наблюдательного совета он вообще по большей части в небо смотрел.
Но после того, как Рогозин стал главой «Роскосмоса», он мог поинтересоваться чем «РК-Активы» занимаются? При этом, о структуре он знал, летом 2018 года Рогозин подписал приказ о назначении на пост главы «РК-Активов» Дмитрия Шангина.

Рогозин назначал и снимал глав АО «РК-Активы» не интересуясь чем организация занимается или он был в курсе и имел далеко идущие планы?
Занимательное совпадение: смена главы РК-Активов произошла на фоне новостей, связанных с «Центром Хруничева». Предприятию, занимающемуся производством тяжелых ракет, «насчитали» более 100 млрд. рублей, долга.
Всерьез обсуждались перспективы закрытия «Центра Хруничева» или как минимум существенного его сокращения, в том числе и территориального. Центр мог потерять 90 гектаров земли, но после того, как за него вступились первые лица государства, в «Роскосмосе» передумали.
А ведь злые языки утверждали, что девелопер Год Нисанов уже присмотрел эту землю для себя. Он даже, якобы, квартиру сыну Дмитрия Рогозина стоимость полмиллиарда рублей обеспечил, но не задалось.

Национальный космический центр, конечно, не жилмассив, но застройщик совою прибыль все равно получит?
Возможно, «РК-Активы» нужны были как посредник для передачи активов «Роскосмоса» Нисанову? Иначе зачем они могли быть еще нужны? Впрочем, сейчас на территории «Центра Хруничева» на деньги Москвы собираются строить Национальный космический центр за 25 млрд. рублей. Интересно, кому достанется выгодный контракт?
Остается только надеяться на то, что хотя бы рабочем при строительстве Национального космического центра зарплату задерживать не будут. Как 200 рабочим ООО «Москапстрой», выполнявшим работы по по реконструкции и перевооружению стендовой базы в интересах подмосковного ФКП «НИЦ РКП», которым задержали более 4 млн. рублей зарплаты. Об этом писал портал «Альтгазета».
По данным издания «Коммерсант», экс-глава ФКП «НИЦ РКП» Олег Галайда и бывший гендиректор ООО «Москапстрой» Максим Щербаков подписали контрактов на 1 млрд. рублей. Которые, вероятно, были выведены Щербаковым из компании, в которой он остается владельцем 50% акций.

Вокруг КП «НИЦ РКП» уже вовсю кипели страсти, но Дмитрий Рогозин не соблаговолил посетить предприятие. Почему?
Щербаков покинул пост гендиректора «Москапстроя», осенью прошлого года, а Олег Галайда руководил ФКП «НИЦ РКП» до 13 февраля этого года. То есть, рабочие «Москапстроя» уже бастовали, депутаты города Пересвет уже написали письмо на имя Дмитрия Рогозина, а он даже не сделал вид, что хоть как-то интересуется сложившейся ситуацией.

Плохой блеф

Более всего заявления, сделанные уже после очередных связанных с «Роскосмосом» негативных новостей напоминают попытку сделать хорошую мину при плохой игре.
Нашлись миллиардные хищения? Мы еще в прошлом году говорили о них с президентом! Выявили фиктивную организацию? Так это наверняка предшественники виноваты!
Если дальше так пойдет, то можно предположить, что в скором времени в случае падения очередной ракеты Рогозин заявит что-то вроде «4:43 утра, упала точно по графику». В конце-концов, что еще остается заявлять человеку, который стал во главе госкорпорации, как один из руководителей космической отрасли России с 2011 года.
Хотя, что такое 8 лет по космическим-то меркам?
« Авторитет Тайванчик рассказал, как Кобзон...
Уральца, вступившегося за девушку, отправят в... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • wtlk
В среде, где все воруют, удержаться честному человеку невозможно. Может быть, если бы не Рогозин, своровано было бы неизмеримо больше. Авторам статей про Рогозина (появляются регулярно) очень хочется его очернить. Видимо, сильно мешает воровать
  • Поделиться комментарием
+2
Так это честному в такой среде невозможно — таких там и нет. А Рогозин там как рыба в воде.
0
  • avatar
  • wtlk
Абсолютно честных людей в природе не существует, но нельзя всех мазать одной краской. Я был на встрече с ним в ЮУрГУ — он производит впечатление честного человека. Думаю, он государственник
+2
  • avatar
  • sebyx
… в глаза, — божья роса…
Пора бы уже привыкнуть… (((
Космос не исключение.
  • Поделиться комментарием
+1
Ещё один неувыноувный рауфик
  • Поделиться комментарием
+4
Как и авария на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая жизни, не имеет никакого отношения к деятельности Чубайса. К тому времени он уже перешел в другую, не менее ответственную контору.
И Рогозин и Чубайс выполняют, поставленные властью, задачи. А именно, уменьшить расходы, увеличить доходы, развалить до основания. Чтобы даже галоши не смогли выпускать. Констатация: Восстановлению не подлежит. Истинная задача правительства Российской Федерации.
  • Поделиться комментарием
+3
А кто этих Рогозиных назначает на такие должности, а Путин то сам соответствует своей должности.
  • Поделиться комментарием
-1
Про ВВП это нужно понимать как утверждение или вопрос?
+3
Неплохо сказано про честные щёки… В России никто уже не удивляется, как в наглую и в открытую уходят бюджетные деньги миллиардами в карманы «честных щёк». Такое ощущение, что это в порядке вещей… 3,14здец…
  • Поделиться комментарием
+4
За что бы не взялся этот… всё прогорает.
  • Поделиться комментарием
0
Достойный выпускник Университета марксизма-ленинизма.