Конституционный суд отказался проверять законность повышения пенсионного возраста

Конституционный суд (КС) РФ ответил на запрос группы депутатов Государственной думы, просивших проверить пакет законов о повышении пенсионного возраста на соответствие Основному закону страны. Отказное определение КС РФ опубликовано на сайте суда.
Как следует из документа, авторы запроса утверждали, что повышение пенсионного возраста не отвечает критериям социального государства, изменения в закон приняты без социально-экономических и демографических исследований и допускают негативные социально-экономические и политические последствия.
В своем ответе КС РФ разъяснил, что определение пенсионного возраста является прерогативой законодателя, а необходимость референдума по рассматриваемому Госдумой вопросу Конституцией не регламентирована. Суд пришел к выводу, что решение о пенсионном возрасте было аналитически проработано, но мнения о его целесообразности и последствиях остаются различными. Добросовестность же анализа этих мнений находится за пределами вопроса о конституционности правовых норм.
КС также подчеркнул, что Конституция РФ не регулирует порядок работы с поправками к законопроектам, а парламентское большинство несет риск утраты доверия избирателей ввиду возможных негативных последствий принятых законодательных мер. Суд заключил, что Конституция не исключает возможности федерального законодателя повысить пенсионный возраст, а вопрос о целесообразности данной меры выходит за пределы компетенции суда.
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о пенсионной реформе 16 июня 2018 года. Планы по повышению пенсионного возраста вызвали многочисленные акции протеста по всей стране, большая часть из них их была организована КПРФ, «Справедливой Россией» или профсоюзами.
Кроме того, митинги организовывали оппозиционер Алексей Навальный и его стронники. В частности, акции прошли во многих городах России 1 июля и 9 сентября. Во время последней демонстрации Навальный отбывал административный арест на 30 суток, а сразу после его арестовали на 25 суток, признав виновным в организации несанкционированного митинга.
Президент РФ Владимир Путин на фоне общественных протестов и падения своего рейтинга внес в законопроект корректировки и немного смягчил его. В итоге парламентарии приняли закон с поправками главы государства, и 3 октября Путин утвердил пенсионную реформу. Она вступила в силу с 1 января 2019 года.
Закон устанавливает увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет — для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин. Повышение возраста будет постепенным, переходный период продлится десять лет.
« В России создадут новую систему безопасности в...
Мать, зверски убившую 2-х детей, приговорили к... »
  • -31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • sebyx
Суд?
Какой суд?
Не знаю…
  • Поделиться комментарием
+1
Конечная! Освобождайте вагон!
  • Поделиться комментарием
+1
КС нужен исключительно для создания рабочих мест предпенсионерам из определённых кругов.
  • Поделиться комментарием
+5
В КС сидят такие же ЕДрасты!
  • Поделиться комментарием
0
В КС такие сидят такие же ЕДрасты!
  • Поделиться комментарием
+7
Какая власть-такие и суды!
  • Поделиться комментарием
+2
Потребовалось 6 лет, чтобы Путин изменил своё мнение(?) в вопросе повышения пенсионного возраста.
  • Поделиться комментарием
+2
А мне понравился недвусмысленный намёк КС: коли вам не нравятся законы, принимаемые этой властью — так убирайте эту власть к чёртовой бабушке. Так-то ЕР в Госдуме обладает конституционным большинством — имеет по закону полное право и Конституцию РФ подправить, если что.
  • Поделиться комментарием
-8
Скока тут либерстов. и Все получают з/плату на карту от США Госдепа и МИ-6.
И почему эти тутошние хомячки еще на свободе?
Куда смотрит правительство?
Ждём 37-го года! почистить их. Развелось гадов уж оч. много!
+5
Учи мат. часть. В 37 пошли по этапу такие подпевалы власти, как ты. Их снимали и сажали слой за слоем. Скоро и твоя очередь.
0
Полностью согласен!
+2
Тут это не грозит. Там другие придут. Вежливые в белых халатах…
+8
Ст. 55 Конституции РФ (в действующей редакции):
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Увеличение возраста выхода на пенсию грубо нарушило пенсионные права граждан и Конституционный суд должен был отменить этот закон. А раз он этого не сделал, то мотаем на ус.
  • Поделиться комментарием
+1
Зорькин по умственной престарелости это забыл. Это, если когда-нибудь этот «юрист» об этом знал.
+10
У нас нет независимого суда.
  • Поделиться комментарием
-2
У вас нет?
А у нас есть!