Медведев отклонил предложение Володина допустить Госдуму к формированию правительства

В изменениях в российской Конституции сейчас нет необходимости, хотя в целом они возможны, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев, комментируя идею спикера Госдумы Вячеслава Володина допустить нижнюю палату парламента к формированию правительства.
Для этого, как отмечал депутат, необходимы изменения именно в основной закон государства.
«Хочу подчеркнуть, что фундаментальные изменения в Конституцию не нужны, о чем я говорил в статье, посвященной 25-летию основного закона», — заявил журналистам, реагируя на это, Медведев (цитата по ТАСС; позже расшифровка слов премьера была опубликована на его официальной странице во «ВКонтакте»). Конституцию он также назвал ​«инструментом, который рассчитан на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны».
«В то же время общество и политическая система развиваются, и это может вызвать вопросы о донастройке функционирования отдельных институтов власти. Это совершенно нормально», — добавил премьер. При этом любые подобные изменения «обязательно должны пройти стадию обсуждения как на экспертном уровне, так и в самих структурах власти», уверен Медведев.
«Никакая донастройка политической системы не должна и не может затрагивать фундаментальных положений о правах и свободах граждан и положений о форме государственного правления в нашей стране, то есть норм о президентской республике​», — подчеркнул глава правительства.
Статья, посвященная 25-летию российской Конституции, которую он упомянул, была опубликована в журнале «Закон» от 12 декабря 2018 года.
Позволить Госдуме принимать участие в формировании правительства Володин предложил ранее 6 апреля. Соответствующее сообщение появилось на сайте нижней палаты парламента. В нем Володин указывал, что, по его мнению, «было бы правильно», если бы Дума «как минимум участвовала в консультациях» при назначении членов кабмина. Сейчас в этом процессе депутаты только дают согласие президенту на назначение главы правительства.​
В Кремле в ответ на просьбу журналистов прокомментировать эту идею заявили, что с ним пока не ознакомились. «Это новое предложение», — утверждал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
В тексте в 21:20 мск скорректированы слова Дмитрия Медведева об изменениях в Конституции. Правки внесены в связи с изменением цитат агентствами, которые являлись источником информации.
« Молодежные банды захватывают российские школы
Мизулина попросила Генпрокуратуру проверить... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
С такими идеями и предложениями этим(вырезано цензурой) и народ не нужен будет(в смысле выборов). Будут сами себя избрать и переизбирать.
  • Поделиться комментарием
+1
Ну Володин и дура-ак… Не Димон, не.
  • Поделиться комментарием
+1
Из трусов выпрыгивает, чтобы стать властью. И ведь выпрыгнет в этом болоте.
+2
Только ВВП, ДАМ и окружение стабильно деградирующую страну могут провозглашать «стабильно развивающейся». Именно провозглашать, а не считать, поскольку их можно назвать прохиндеями, коррупционерами — кем угодно, но не идиотами.
  • Поделиться комментарием
+8
Все это мышиная возня. Профессионализм и профильное образование уже давно в расчет не принимается. Филолог-журналист возглавляет Роскосмос, банкир и сынок секретаря Совбеза рулит сельским хозяйством страны и так далее. Госдума в свое время одобрила их кандидатуры. Поэтому, ничего не изменится, если депутаты будут предлагать кандидатов в кабмин.
  • Поделиться комментарием
+1
Если дать волю Гос думе подбирать правительство, то Медведева в нем даже близко бы не было. Просёк «фишку», отклонил! «Умный» или «хитрый»?