Митинг против свалок в Архангельске собрал 3000 человек

В Архангельске граждане вышли в воскресенье на несогласованный протест против строительства мусорного полигона в Шиесе. Они скандируют «Мы здесь, власть!» и «Шиес не сдадим» и требуют от губернатора выйти к ним.
Позднее участники акции решили объявить «бессрочный протест».
У станции Шиес (Ленский район Архангельской области) с июля идет строительство мусорного полигона, получившего название экотехнопарк «Шиес». Стоимость проекта по ввозу и хранению мусора из Москвы составит около 10,5 млрд рублей. Местные жители настаивают на том, что строительство незаконно. СМИ подсчитали, что на акцию собралось около трех тысяч человек.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов потребовал от МВД зачистить площадь от митингующих. Усиление идет на всех центральных улицах Архангельска. В город прибыл ОМОН из Вологды. Говорят, будут с палатками дежурить на центральной площади Ленина.
Полициейские пытались прекратить митинг, активисты окружили памятник Ленину и не пускали стражей порядка на сцену.
После окончания заявленного времени мероприятия в 13:00 полиция начала снимать оцепление, а участники акции остались на месте и стали разбивать палатки.
Полицейские начали разгонять собравшихся, хватать палатки и уносить их.
В течение двух часов полиция забрала у участников все палатки. Активисты в соцсетях призвали приходить на площадь Ленина «со стульями, коврами, едой и напитками». К 18 часам полиция покинула центр города, задержаний не было.
Накануне организатора митинга Юрия Чеснокова арестовали в Архангельске на трое суток за неоплаченный штраф в 800 рублей. В начале апреля полиция задержала четверых экоактивистов в рамках уголовного дела, возбужденного после конфликта со строителями в ночь на 15 марта. Еще против четверых активистов составили протоколы.Тогда колонна большегрузов, блокированная на полигоне, пошла на прорыв, пострадали два человека. В возбуждении дела против водителя экскаватора полиция отказала.
« СПЧ предложил объявить амнистию к 75-летию Победы
Сотрудница ПФР незаконно начисляла своему отцу... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А чего этот мусор не сваливать например в Ново-Огарёво, чтоб Путин не отдалялся от народа.
  • Поделиться комментарием
+1
Северяне… не сдавайтесь, правда за вами… иначе весь север будет таблицей Менделеева… отсюда онко и все болезни…
  • Поделиться комментарием
+2
а почему московский мусор везут в Архангельск?
  • Поделиться комментарием
+2
И не только в Архангельск. Не хотят свой мусор держать перед своим носом, вот и везут, куда получится. Будем молчать — все окрестные области завалят московским мусором. Москва забирает из других областей лучшую молодёжь и деньги, а взамен их сваливает туда свои отходы.
+6
Просто ещё одно подтверждение того, что «власть» живёт сама по себе и для себя. Путинские назначенцы и ОМОН успешно совершенствуют методы борьбы с мирным населением. Их бы бравый героизм да в «горячих точках», где он как-то резко блекнет. Не первый раз читаю про использование именно вологодского ОМОНа против народа — видимо там отборные отморозки.
  • Поделиться комментарием