Молодежные банды захватывают российские школы

Молодежные группировки в регионах стремительно активизируются. Об этом заявили представители двух общественных организаций — «Родительское собрание» и «Национальный родительский комитет» (НРК).
Общественники связывают это с резким ухудшением уровня жизни. Для многих подростков криминальные структуры становятся едва ли не главным в жизни социальным лифтом.
Как заявила глава НРК Ирина Волынец, тревожные сигналы приходят с разных территорий. «Острее всего ситуация стоит в неблагополучных регионах — там идет максимально активное рекрутирование молодежи в деструктивные организации. Молодежь сбивается в объединения, которые по количеству участников вполне могут сравниться с небольшим населенным пунктом. Это очень опасно, ведь основной контингент таких группировок — молодые ребята, которые готовы рисковать, идти даже на преступления», — пояснила собеседница агентства. По ее мнению, активизация молодежных организованных преступных групп (ОПГ) происходит преимущественно из-за «хронического безденежья».
«Согласно последним исследованиям, людям в регионах зачастую не хватает денег даже на самое необходимое. А молодежи хочется всего и сразу. Когда нет ни денег, ни перспектив, молодыми людям нечего терять: они хотят жить не хуже того мальчика, за которым папа приезжает в школу на „Бентли“», — сказала Волынец.
«Если в голове у молодого человека нет никаких высоких идей, то этот вакуум заполняют радикальные взгляды, экстремальные вещи», — подтверждает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.
Глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин сообщает: «Это явление будет только нарастать. А все потому, что подростки никому не нужны: многие не имеют возможности посещать спортивные секции, все платно. Вот многие и находят перспективы, социальные лифты в ОПГ. Они видят в этом свою защиту, „крышу“, возможности», — пояснил Долинин. По его оценкам, правоохранительные органы зачастую «закрывают глаза на существование группировок». «Видимо, никому не хочется заниматься этой кропотливой работой. Это на самом деле очень сложно», — признался общественник.
Он подтвердил, что география группировок ширится: «Сегодня их активизация — важный экономический маркер. Когда становится нечего кушать, пацаны выходят на улицу».
Сигналы об активизации ОПГ приходят из Перми, Томска, Ульяновска, Владивостока. Родители сообщают в соцсетях, что в некоторых городах представители молодежных банд оккупировали кафе и вымогают прямо там деньги у школьников и студентов.
Экс-сотрудник правоохранительных органов на условиях анонимности рассказал «URA.RU»: «ОПГ существуют в том или ином виде в каждой школе. Набор в „бойцы“ ведется постоянно. Некоторые вступают в ОПГ вполне осознанно, но большинство — в результате прессинга „старших товарищей“. Если не вступишь — станешь „дойной коровой“, будешь все время платить деньги. Не будешь платить — начнут избивать. Такое происходит повсеместно». Однако доказать причастность подростка к ОПГ крайне сложно до тех пор, пока он не совершил преступление, признает собеседник агентства. В итоге, констатирует он, группировки разрастаются — подчас до серьезных структур со вполне устойчивой внутренней системой и иерархией.
Бывший член одной из молодежных группировок, пожелавший сохранить инкогнито, признался, что «почти всем пацанам предлагают вступить в коллектив, и примерно треть это делает». «Некоторые выходят сами, хотя это непросто, чаще всего приходится откупаться. Некоторых „вытаскивают“ родители. Но многие остаются. Это удобно — у тебя всегда есть защита, есть возможности, появляются деньги», — рассказал он.
« Сотрудница ПФР незаконно начисляла своему отцу...
Медведев отклонил предложение Володина... »
  • -11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Здесь власть: " Ничего не видит, ничего не слышит… ". Зато в Европе всё видит и слышит: " Ой, как там плохо "!
  • Поделиться комментарием
+1
Что ещё может развиваться в нищей стране без идеалов, перспектив и какой-то надежды на улучшение? Чем заниматься, если заниматься нечем и не что? Грабежом, вымогательством и мордобоем. Всё закономерно.
  • Поделиться комментарием
0
Никогда такого не было и вот опять.
  • Поделиться комментарием
+2
Как в 90-е… И не удивительно…
  • Поделиться комментарием
-1
То ли ещё будет, ой-ё ёй!
  • Поделиться комментарием
+2
насмотрелись сериалов )) на ТНТ)
  • Поделиться комментарием
+3
Сериалы тут ни при чем. Убогая жизнь толкает детей в преступность, часть из них погибнет, часть попадёт в ИК. Таким образом страна лишится будущего. Помните слова М.Тэтчер? Вот так до 15 миллионов и Дойлем, уже не первый год идёт убыль населения, даже с учётом мигрантов и рожденных ими детей.
-1
Тэчер говорила что в России 15 миллионов хорошо живут, присосавшись к нефтегазовым трубам. А на остальные миллионы Россия Х… положила. Остальные миллионы не нужны самой России. А истреблять Тэчер никого не собиралась. Это извращение придумала совковая пропагандония. Во Франции подобный случай был с Марией — Антуанетой, якобы она сказала: " Нет хлеба, еште пирожные ". Но французам простительно, они изобретатели презервативов. По ихнему образу и подобию.
0
… дойдем…
+7
Ещё одна причина этого явления в том, что школа теперь не учит и не воспитывает детей. Она выступает в роли продавца услуг, частично платных. Поскольку платежеспособных не так много, мы получили то, что получили. Раньше система была настроена на то, чтобы проблемных детей доучить до конца 8 класса, дальше их вытягивали преподаватели техникумов или ПТУ, в крайнем случае -вечерняя школа и бригадир на предприятии до армии. И неплохие ведь люди получались зачастую! Теперь же дети из неблагополучных семей предоставлены сами себе. Вот их и тянет туда, где они хоть кому-то нужны. Все это вместе с падением качества школьного образования и дебилизацией населения лишает нашу страну будущего.
+4
Вы видимо не внимательно читали статью. Там же ясно написано, что когда нечего есть и нет денег, они сбиваются в группировки. Вот о чём нужно бить в набат средствам массовой пропаганды, а не с утра до вечера кричать по всем каналам, как на Украине всё плохо. В чужом глазу соринку видим, а в своём бревно не замечаем!
+2
100%!!!
+2
Да здравствуют ювеналы и прочие сторонники «онижедетей»!
  • Поделиться комментарием
+1
Плюс ещё это уже сформировавшиеся малолетние уголовники, которые могут убить взрослого с особой жестокостью, а их до 14 лет и судить нельзя, и закон об оружии запрещает применять против них оружие самообороны. Тебя режут ножом, а ты стрелять не моги, «онижедети»!
Думаю, это пока только цветочки, ягодки будут через пару лет. 90-е раем покажутся.