Путин поручил правительству и ФСБ заняться борьбой с теневым оборотом денег

Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству и ФСБ проработать меры по борьбе с теневым оборотом наличных и товаров на российских рынках.
Как сообщили «Интерфаксу» два источника в финансово-экономическом блоке правительства, соответствующее поручение, адресованное главе правительства и директору ФСБ, было дано главой государства после получения письма председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, в котором раскрываются подробности финансирования «серого» импорта и перевода средств за рубеж через крупнейшие российские рынки.
По словам одного из источников, само письмо направлено в конце января, а поручение президента датировано концом февраля.
Как сообщалось, в середине января ЦБ уже подготовил для банков методические рекомендации для выявления сомнительных переводов физлиц за границу. К признакам таких сомнительных операций ЦБ отнес переводы через российские банковские офисы, рядом с которыми находятся торговые точки без контрольно-кассовой техники.
К таким точкам относятся и рынки. По словам источника «Интерфакса», в своем письме Путину глава ЦБ сообщает, что регулятор выявил возможную схему оплаты и легализации «серого» импорта на крупных рынках объемом не менее 10 млрд рублей ежемесячно.
Отправление средств осуществлялось из точек неподалеку от рынков, а получателями являлись торговые склады в Киргизии и Казахстане, куда, в свою очередь, приходят товары из Китая и Вьетнама.

Вопросы к «Садоводу», «Москве» и «Фуд Сити»

По словам собеседника «Интерфакса», Набиуллина в своем письме указала, что этот нелегальный механизм использовался для ухода от налогов большинства арендаторов московских рынков «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити», петербургской «Софийской овощной базы», екатеринбургских «Таганского ряда» и «Новомосковского», новосибирских «Норд Сити молл» и «Дружбы», уфимского «Южного», омского «Торгового города» и дагестанского «Хасавюртского рынка».
Версию с каналом «серого» импорта из Китая и Вьетнама с перевалкой товаров в Киргизии и Казахстане поддерживает расхождение официальной таможенной статистики по товарообороту между странами, говорится в письме.
ЦБ отмечает неприменение контрольно-кассовой техники на этих рынках даже тогда, когда эта техника поставлена на учет в налоговых органах. По словам источника, Набиуллина для борьбы с теневой деятельностью предложила главе государства дать поручения ФНС по усилению контроля за контрольной кассовой техникой, а МВД — по ужесточению контроля за исполнением миграционного законодательства.
Источник также сообщил, что первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов дал поручение Минфину, Минпромторгу, Минэкономразвития и МВД с участием ЦБ проработать вопрос применения ККТ субъектами, которые работают на российских рынках.
Собеседник «Интерфакса» рассказал, что ФНС предлагает проработать вопрос пересмотра критериев освобождения от применения ККТ: сейчас, как показал анализ налоговиков, на территории крупных рынков контрольно-кассовая техника практически не применяется. Если раньше это было оправдано сложностями подключения рынков к электросетям и интернету, то теперь условия изменились, отмечает ФНС.

Действующие исключения для рынков

Действующая редакция закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ» позволяет бизнесу не применять ККТ при торговле на рынках и ярмарках за исключением ряда случаев, определенных законодательно. В частности, необходимо обязательно применять технику в отдельных магазинах, павильонах внутри рынка или при реализации определенных групп товаров. Тем не менее, действующий закон позволяет продавать многие виды товаров, не отражая операции с помощью ККТ.
ЦБ уже выделял известные московские рынки как участников системы незаконных финансовых операций. Так, в апреле 2018 года глава департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов заявил, что оборот самых крупных столичных рынков составляет порядка 600 млрд рублей в месяц, сообщало РБК. При этом, по данным ЦБ, большая часть этой суммы на банковские счета не зачислялась, зато на эти средства закупалась и переводилась за рубеж криптовалюта.
« Как «друзья Путина» братья Ковальчуки обходят...
Омская активистка и многодетная мать оказалась... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Выпустили джина из бутылки. Теперь нелегко туда его загнать.
  • Поделиться комментарием
0
Ни когда за 20 лет правления Путина ничего хорошего для благосостояния народа не было сделано. И это данное поручение из той-же оперы принесёт очередной грабёж.
  • Поделиться комментарием
+3
мы уже перестали верить во что то честное и порядочное.
  • Поделиться комментарием
-1
Ну да, ну да. Чего уж…
  • Поделиться комментарием
+3
Однозначно, это никакой пользы не принесет. «Михаил Иваныч» озаботился, что какие то денежки пролетают мимо его рук, решили их прибрать.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • sebyx
Членов кооператива «Озеро»… и друзей…
  • Поделиться комментарием
+4
А вы налоги ещё задерите! Тогда и не будет теневого бизнеса. Вообще никакого не будет.
  • Поделиться комментарием
+3
Когда задерут налоги, то будет исключительно теневой бизнес. Выживание. Судя по всему, они еще попляшут, попоют напоследок, и… Попытаются насильно вернуть доверие народа? Смешно до жути!
P/S: Если наши придут к власти, долгое время расхлебывать их инновации, модернизации. Тьфу! Чтоб им пусто было!
+1
а чиновников мэров к стенке -один вред от них
0
«Единую Россию» объявить вне закона, членам партии запретить занимать любой (вплоть до начальника платного туалета) ответственный, руководящий пост. Это самое минимальное.
А если по правильному, то с конфискацией всего награбленного имущества. Им наплевать, нам тоже, в отместку!
+4
А тут вообще непонятно, что делать, если придет другая власть. Всё напрочь гнилое, устроено дебильно и реставрация невозможна, только ломать всё.
-1
Мы наш, мы новый мир построим!
Кто был ничем, тот станет всем!
Но, будут усиленно стараться не дать этому случиться. Оне все прекрасно помнят.
+3
Борцун!!! :) Скорее всего рынки опустеют, обанкротятся, закроются, сровняются с землей, выкупятся подельниками. Они борются за увеличение денежных поступлений в федеральный бюджет. Кремлевская бригада будет рулить, «эффективно» распределять, выводить за границу. Толку то никакого! От перемены мест слагаемых сумма не меняется!
  • Поделиться комментарием
+8
А Путин в курсе, что всего 17% его поручений выполняются, а на остальные его друзья плюют с высокой колокольни.
  • Поделиться комментарием
+5
Не только в курсе, но и САМ это организует. Все его «поручения» существуют для вешания лапши на уши «народным массам». Все эти «неисполнения» — реальная коммерческая деятельность олигархической верхушки, исполнителем воли которой ВВП и является.
-1
avatarvmf12sp..: " исполнителем воли которой ВВП и является."

А я думаю, всё наоборот, т.н. «олигархи» все под рукой Самого и исполняют его волю. Кто не «потрафит», будет стерт в порошок.
Потому что это просто его «кошельки»
-1
? Это скурпулезно подготовленный сценарий мировой закулисы. Используется массовая и людская психология. Сам «гениальнейший» о многом даже не догадывается. Он также является марионеткой со своими амбициями и размышлениями.
Вопрос: Как идиоту доказать, что он идиот? Бесполезно! Разное видение мира, разный процесс мышления. Все видит поверхностно, упускает мелкие детали, зацикливается на одном.
-6
19 лет ждали!!! Наконец-то что-то начало пробиваться!
Но от социализма не уйти! ВЕРНЕМСЯ!!!
  • Поделиться комментарием
+5
Ага, пробивается. Только в этом году появились региональные операторы по обращению с отходами, которым мы начали платить в разы больше на вывоз мусора.
Не знаю, как где, но у нашего оператора ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск» учредитель ООО «Лига-Транс», у которого, в свою очередь, учредитель ACMERO LIMITED (ГОНКОНГ).
www.rusprofile.ru/founders/7678256
www.rusprofile.ru/founders/5400592
www.rusprofile.ru/foreign/58423
Вот и вся борьба с выводом денег из России.
Поэтому, черта с два нам здесь будут строить передовые мусороперерабатывающие и экологичные мусоросжигательные заводы.
+4
А если учесть КТО курирует отмывание денег в самой России, то прям слёзы умиления выступают!
0
+++