С дачников будут брать налог на воду

С нового года вводят налог на водоснабжение из подземных источников. В первую очередь нововведение коснется дачников и садоводов. Эта новость, озвученная одним из чиновников Башкирии, вызвала волнение в соцсетях.
«С 1 января 2020 года наступает обязательное требование для садоводческих товариществ — оформлять лицензию. До сегодняшнего дня для пользования подземными водами лицензия не требовалась, и налоги тоже не уплачивались», — цитируют региональные СМИ замминистра природопользования и экологии Республики Башкортостан Ильдуса Яхина.
Правда, как уверяют местные депутаты, новшество не затронет физических лиц, речь идет о скважинах, которые находятся в коллективном пользовании всех челнов садоводства или дачного товарищества, и вода из них поступает на все участки. При этом до 1 января лицензию можно оформить бесплатно, а вот после нового года придется заплатить госпошлину в размере 7,5 тысяч рублей.
Но, видимо, наученные жизнью россияне не склонны верить в успокоительные обещания. Многие подозревают, что налог так или иначе все равно с них возьмут: просто расходы поделят между участниками вышеназванных объединений, хотя согласно закону о недрах, колодцы и скважины для личного пользования — питья и полива налогами и сборами не облагаются. А личные скважины или колодцы сейчас имеет практически любой огородник.
Впрочем, представитель садоводческих организаций также говорят, что лицензирование скважин затронет лишь коллективных пользователей.
«Лицензия предоставляется на 25 лет, она предоставляется бесплатно, как и раньше это было, так как они используют воду в некоммерческих целях», — сообщила региональному ГТРК руководитель ассоциации садоводов РБ Наталья Овчинникова.
После получения лицензии на скважинах появятся счетчики, и за каждые 1000 кубометров будет взиматься налог. А вот его размер будет зависеть уже от региона. По данным СМИ, вода из бассейна Волги будет стоить 444 рубля, за названный объем, а вот из бассейна реки Урал 534 рубля.
Председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов», общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов рассказал, что лицензирование скважин во многих региона существует давно. Однако заметил, что пока не получено уточнение, о каких именно скважинах идет речь.
— Например, в Московской области есть строгая градация, что лицензируются и ставятся на учет, если не ошибаюсь, скважины свыше 400 литров разбора в сутки, находящиеся в коллективном, а не единоличном пользовании. То есть скважины, от которых запитаны либо товарищество, либо даже несколько участков, подлежат лицензированию.
Не подлежать лицензированию скважины, которые расположены на одном участке и которыми пользуется один садовод. Верховодка на 10−15 метров во всех регионах разрешается без лицензии.
Крик особо никто не поднимает, потому что в свое время все было четко разъяснено и, в общем-то люди готовы платить за коллективное пользование, но не готовы платить за индивидуальные.
— С чем связано требование лицензирования?
— Я защищаю интересы садоводов, но часто защищаю и от садоводов. Представьте себе, что такое скважина, пробуренная непрофессионалами. Приехал дядя Ваня на машине, за 50 тысяч рублей пробурил скважину. А скважина скважине — рознь. Если это верховодка, то она никакой лицензией не облагается. А есть артезианские скважины: сложно разбираться конкретно, но в среднем это ниже 100 метров. Любая неумело пробуренная скважина или скважина, за которой специально не ухаживают, приведет к загрязнению грунтовых вод, этого артезианского слоя.
Один дурак может загрязнить в целом районе артезианские воды. Но порядок-то надо наводить. Я знаю людей, которые просверлили скважины до артезианской воды, оформили их как верховодку или даже не оформили, и качают воду. Но они не обслуживают скважину, не следят, чтобы не подсачивалось ничего, за трубами не следят.
— Но у нас не все дачники занимаются огородами, поливом и прочим, некоторые вообще приезжают раз в году. Как платить налог будут?
— Пока конкретного налога нет. Пока известно, что за скважины, работающие на группу лиц или садоводческое товарищество, надо будет заплатить определенные деньги. Это может за сотню тысяч вылезти. Но следующим шагом, вероятно, будет введение налога на добычу артезианских вод, пока его нет. Власть понять можно: «Платон» не много приносит, вода принесет больше, потому что людям надо пить. Это овощи-фрукты они могут вырастить, чтобы есть, а пить по-любому надо.
— То есть в перспективе налог на артезианские скважины?
— Думаю, да. Думаю, придет время и за скважинами верховодки будут следить. Это на сегодняшний день просто не выполнимая задача. Представьте, что вы под домом сделали скважину. Кто об этом узнает? Вы не пустите на частный участок никого, только по постановлению суда. Сколько судиться надо, чтобы просто зайти на участок и посмотреть есть ли там скважина.
Садовод становится умным и хитрым: чем больше власть его давит, тем больше он умнеет. Но садовод тоже частенько бывает неправ. Если завтра садоводы откажутся регистрировать свои скважины, это тоже плохо, прежде всего, для них самих. Если кто-то просверлит скважину рядом с сортиром, то все уйдет в скважину. На весь район будут загрязнены артезианские воды. Люди могут заболеть, потому что контроля за артезианскими водами нет.
« Общественники выступили против «чипирования»...
В соцсетях становится популярной новая... »
  • -17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
  • avatar
  • sebyx
За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! Кроме того, вводится новый налог на осадки: на обыкновенный дождь – 100 лир, на проливной дождь – 200 лир, с громом и молнией – 300 лир…
  • Поделиться комментарием
-4
И на таких придурков, как ты!
+3
Дж.Родари перечитай, придурок! Как же ты достал своей тупостью, безграмотностью и базаром!
-2
Слушай сюда, грамотный придурок! Здесь люди серьёзные вещи обсуждают про налог на воду. А ты здесь со своим Родари влез. Почитай эту сказку детям на ночь.
+1
КАК ты можешь обсуждать «серьёзные» вещи, если ты не видишь ни аналогий, ни сарказма НИЧЕГО?! Не видишь, что это БЫЛО уже! История это! Описанная Родари в СКАЗКЕ!!! Ты, дебил, даже не можешь вкурить, что у нас идёт всё к этой «сказке», идиот! Больше всего ненавижу тупое, горластое старичьё!
-2
Заткнулась бы ты молодая тупая идиотка! Эти сказки читай на ночь, если есть кому читать. Так и живёшь дура в сказках! А аналогии и сарказм засунь себе в одно место, и это у тебя будет серьёзная вещь! Читай дальше Родари, овца!
+1
  • avatar
  • sebyx
" Но если туп как дерево родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет пока помрешь..."
-1
Ты уже давно тупой баобаб, но даже этого и не заметил!
0
  • avatar
  • sebyx
))) Это Высоцкий… ;)
0
Это Высоцкий про тебя написал!
0
  • avatar
  • sebyx
Ты воооще этого не знал.
Читай сказки для начала развития…
0
Нет, баобаб! Это сказки ты любишь читать с тупой овцой glavУХ. Поэтому бредите до сих пор!
0
  • avatar
  • sebyx
Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа тупа.
Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа тупа.
0
Из-за сказок, совсем в ребёнка превратился! Это ты про себя песенку спел! Спой эту песенку тупой овце glavУХ.
0
  • avatar
  • sebyx
Это не песенка…
До чего же Вы тупы.
glavУХ права: «Как же ты достал своей тупостью, безграмотностью и базаром!»
0
Пошёл ты со своей тупой glavУХ, в тупую жопу! И это не песенка, это проза жизни! И читайте там друг другу сказки!
+2
Когда после революции Ленин раздавал землю и заводы бесплатно народу, отобрав их у толстопузых издевателей народа — даже тогда не стоял вопрос о воде. Потому что даже помещики и фабриканты не были владельцами воды. Она для всех была доступна бесплатно. Что же сейчас-то за ужас такой творится, с какого перепуга мы должны покупать воду из недр, когда она всем принадлежит бесплатно. Ее же никто в землю не закачал и не затратил на это денег.
  • Поделиться комментарием
0
«Когда после революции Ленин раздавал землю и заводы бесплатно народу...»
Не переживай за товарища Ленина, он через пару лет все назад отобрал у народа.
0
Не мели чушь, Ленин вернул народу то, что ему принадлежало, а отобрал у народа в 90-м году Ельцин-паразит вместе со своими дружками. И до сих пор политика-то его в нашем государстве. Разве не так?
+1
Плохо историю знаешь.Приусадебные бесплатные участки земли были у всех в деревнях. Только не у всех были лошади и другой скот, которые могли бы их обрабатывать. А поля колхозные были отдельно. И люди туда шли, потому что по одному было не выжить в такой бедноте. Земля была у всех, но на ней надо было кому-то работать и обрабатывать.Многие семьи были без мужчин и с кучей детей. Потому и сплачивались вместе. По-другому было нельзя.
+1
Нет, не так. Землю сначала крестьянам раздали, потом отобрали, всех загнали в колхозы. Ельцин ни у кого ничего не отбирал.
0
А с введением налога контроль за артезианскими скважинами таки будет, да?
  • Поделиться комментарием
+8
Ну когда же на воздух-то? Ждём уже три года…
  • Поделиться комментарием
+1
А что только на воздух? У кого колодца или скважины нет, тот хозяйскую дождевую воду нахально собирает в бочки. На полпути, вода даже до колодцев и скважин не доходит, а ее уже в бочку. И хозяйским солнечным светом огородники и садоводы пользуются почему-то бесплатно. Недоработка у Госдуры.
0
А как же «недра принадлежат народу»? Неужели нет грамотных юристов? Где же Лёха-то твой любимый? Или он может только дачки чужие фоткать?
0
И Лёха тоже свое слово скажет, ни секунды не сомневаюсь. А насчет «недр народу», так у нас уже много законов, прямо противоречащих статьям конституции. И пока никого не привлекли за антиконституционную деятельность, хотя следовало бы всех, кто за антиконституционные законы голосовал из Госдумы волоком в суд, и потом прямиком на Колыму, пожизненно.
-1
Ой, да какая Колыма? Все благополучно свалят. Тебе мало Яйценюха? Прям вот пример из примеров! Сделал дело-ГУЛЯЙ смело.
+7
Да, осталось ввести только налог на воздух и мы вообще тогда захлебнемся «добрыми делами» наших руководителей. Вот во что вылились добавки к пенсиям и детским пособиям. Платит за все это только народ и никак не бюджет.
  • Поделиться комментарием
+5
Бюджет только воруют. Как говорится — нас там не стояло.
+2
Вот Вы все здесь иронизируете, возмущаетесь на власть, а как придёт время выбирать новую власть, все бежите быстренько проголосовать за тех, кто Вас обкрадывает, унижает и за людей не считает! С возгласами, а кто будет лучше, пусть уж старая власть рулит нами! Вот эта власть и борзеет, видя такой покорный народ! Так что готовьтесь платить всякие идиотские налоги и не вякайте!
+1
Класс! Молодец! Прямо в точку! Откуда власть-то эта? Так оттуда, откуда мы и выбираем. Многие и говорят, пусть уж лучше эта, а то вдруг новая будет хуже. А куда еще хуже-то? Уже за воду из своей же земли платим — как будто власть наша ее туда налила за большие деньги, а теперь требует возврата от нас. Ну не маразм ли?
+1
Вы в этом маразме уже 20 лет живёте! Наконец поняли! Браво!
+3
«а как придёт время выбирать новую власть, все бежите быстренько проголосовать за тех, кто Вас обкрадывает»
Думаю, возмущаются тут одни, а голосуют «как надо» все-таки другие.
0
А ты себя к каким причисляешь? К тем, как надо, или к возмущаюсимся?
0
Точно! Другие. Кто голоса подсчитывает. И кто кандидатов регистрирует и кто сажает или по-другому убирает до регистрации. Вы ещё верите в демократию? Тогда мы идём к вам!
0
Наконец, ты что то толковое пропела!
0
Была у нас в России демократия, 100%. Мы раз 20 срывали выборы, когда убирали с выборов нашего народного мэра Черепкова. Голосовали «против всех», не являлись и т.д. Именно из-за тех наших выборов в городе Владивосток убрали из бюллетеней кандидата Противвсех и порог явки. И все таки мы своего раза два добились. Потом уже стало бороться бесполезно и я перестал ходить на выборы.
0
Точно, мы этого вашего вора Черепкова даже здесь знаем. Так у вас и последние выборы были просто спектаклем. Когда подсчитали 98% голосов и выиграл с 44% коммунист, а другой набрал 32% голосов, то ваши или центральные власти взяли и вырубили компьютеры. Когда включили, то сказали, что выборы не состоялись и впереди оказался непонятно кто. Мы тут были все в шоке. Так нагло при всем честном народе сыграть выход из-за печки. А потом вам они и послали своего и вы за него и проголосовали. Молодцы!
0
«Точно, мы этого вашего вopа Черепкова даже здесь знаем.»

Вот-вот. Если человек хороший, про него чего только не болтает тупая вата. Зато за г-но вата голосуют двумя руками. Пример — пeдик и наркоман в соседней стране стал президентом.

«А потом вам они и послали своего и вы за него и проголосовали. » — выборов у нас уже давно нет, это всё фикция сейчас. Убрали Противвсех, убрали порог явки, опасных конкурентов вообще к выборам не допускают, плюс куча каких-то никому не известных кандидатов. Я с 2008 года не ходил на выборы, потом вот в последние выборы Путина пошел, толку никакого, теперь опять не хожу и не собираюсь. Все равно питерская братва сделает, как ей надо, а избиратели ничего не решают.