Силовики обвинили журналистов в создании помех при задержании террористов в Тюмени

Силовики, участвовавшие в контртеррористической операции (КТО) в Тюмени в ночь на 13 апреля, планировали взять двоих подозреваемых в терроризме приверженцев запрещенного в России «Исламского государства» живьем. Об этом рассказали источники в правоохранительных органах региона, знакомые с ходом операции.
«Изначально хотели взять их живьем, чтобы допросить и узнать о возможных сообщниках. Но как только террористы открыли огонь, ничего иного не оставалось», — рассказал собеседник издания. Подозреваемые также бросили в оперативников гранату. После этого было решено стрелять по их дому из гранатомета, здание загорелось.
«Мы недовольны стримом, который вели СМИ», — заявил источник Znak.com. По его словам, трансляция появилась до начала штурма в лицее, где размещался оперативный штаб. «Террористы могли увидеть стрим, тем более один из них довольно хорошо ориентировался в соцсетях, как показывает его страница», — сказал источник.
Ранее недовольство онлайн-трансляцией происходившего высказалгубернатор Тюменской области Александр Моор. Он отметил, что у предполагаемых террористов нашли смартфоны, и они «тоже могли видеть те фотографии, видео, те текстовые трансляции, видеостримы, которые вели практически в режиме онлайн некоторые СМИ».
Телеканал RT выяснил, что по адресу Амурская улица, 118, где укрывались приверженцы ИГ*, была зарегистрирована фирма, учредителем которой значится Тимур Иналов. А сам дом несколько дней назад был срочно выставлен на продажу неким Тимуром Медовым.
Местные жители подтвердили, что там действительно жил мужчина по имени Тимур, десять лет назад переехавший в Тюмень из Ингушетии вместе с отцом. Семья, по словам соседей, жила скромно. Отец несколько лет назад умер, иногда к Тимуру приезжал родственник Руслан. Жители рассказали, что не замечали за Тимуром ничего криминального, он всегда здоровался, любил машины и мотоциклы.
По данным RT, в доме на Амурской было зарегистрировано ООО «Адепт», директором значился Виталий Рейн, а учредителями выступали Рафаэль Мусаев и Тимур Иналов. Фирма существовала с 2012-го по 2014 год.
На Мусаева также зарегистрированы тюменское ООО «ПроБрокер», закрывшееся в 2016 году, и московская компания «Капитал-Финанс» В 2018 году, по данным Федеральной налоговой службы РФ, все ее банковские счета были заблокированы по неизвестной причине.
Согласно базе Федеральной службы судебных приставов (ФССП), за Тимуром Иналовым числится задолженность по кредитам в размере более 560 тысяч рублей, а также долги за коммунальные услуги и неоплаченный штраф за нарушение ПДД.
Напомним, вечером 12 апреля в Тюмени вводился режим контртеррористической операции в связи с поступившей информацией о пребывании в Тюмени вооруженных приверженцев ИГ*. Вечером в пятницу жители заметили в районе Маяка множество спецтехники, включая БТР. Силовики сначала говорили, что идут учения.
После массовой эвакуации жильцов частного сектора район был обесточен. Жителей многоэтажных домов не эвакуировали, свет им не отключали. По словам очевидцев, спецоперация стала для них неожиданностью, у многих это вызвало шок и панику. Люди слышали громкие взрывы и звуки стрельбы.
Утром 13 апреля режим КТО был снят, однако, по свидетельству корреспондентов RT, район по-прежнему оцеплен. В доме на Амурской нашли два автомата Калашникова, два самодельных взрывных устройства и элементы к ним, а также религиозную литературу и электронные носители.
По версии спецслужб, боевики готовили теракт в местах массового скопления людей. Возбуждено уголовное дело о приготовлении к убийству двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору и о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.
« Как силовики проводят зачистку политической...
Известный правозащитник Пятницкий устроил... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • sebyx
А в чате с террористами не общались?
Почему переписка не опубликована?
  • Поделиться комментарием
+3
Всего два человека в частном сектора и столько шума, гранатометы. Потише и нельзя было? И похитрее? Чтоб никто ничего и не заметил.
  • Поделиться комментарием
+2
Того журналюгу, который начал трансляцию ещё до начала действий ФСБ, нужно судить и сажать, как пособника, пытавшегося предупредить своих дружков. И заодно судить того ФСБшника, который слил журналюге информацию об операции.
  • Поделиться комментарием