Закон о суверенном Рунете окончательно одобрен Госдумой

Депутаты Государственной думы приняли в третьем и окончательном чтении поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получившие известность под названием «закон о суверенном Рунете».
Об этом сообщается в материалах системы обеспечения законодательной деятельности.
По мысли разработчиков, новый закон призван обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование Сети интернет на территории России» и является ответом на принятие в 2018 году в США Стратегии национальной кибербезопасности.
«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы Сети и​нтернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», — говорится в пояснительной записке к закону.
Большая часть норм нового закона должна вступить в силу с 1 ноября 2019 года.

Основные положения законопроекта

• Все операторы связи должны установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика. Список угроз, порядок установки и эксплуатации оборудования должно определить правительство.
• Указанное оборудование также будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам (сейчас это делают сами провайдеры).
• К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен.
Функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России возлагаются на Роскомнадзор.
​Документ внесли в Госдуму в декабре 2018 года. Затраты на исполнение закона оценили более чем в 30 млрд руб.
« Как 9 тувинских арестантов совершили свой побег
Правообладатели пожаловались на работу... »
  • -12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • sebyx
… лишь бы не плакали…
  • Поделиться комментарием
-1
Как э то ни печально, как только я сталкиваюсь с доморощенным программным обеспечением, так волосы дыбом встают Как, например, программное обеспечение «Почты России», разработанное аффилированной с ДАМом фирмой, на которое, я уверен, хотя бы раз матерились ВСЕ работники почты и ВСЕ клиенты этой почты. Сходные проблемы в банках, которые «идут своим путём». Теперь эта заморочка распространится (может быть) на всю страну. И вина в этом не программистов, а бездарных заказчиков, которые сами не знают, чего хотят, потому что не знают, чем «руководят», а посему НЕ В СОСТОЯНИИ поставить грамотно задачу. А это половина успеха, до которого Рунету, как пешком до Китая.
  • Поделиться комментарием
+6
Надо думать, 30 миллиардов разворуют, а потом скажут, надо ещё 200 миллиардов. Пройдут ещё годы, а потом или ишак умрет, или падишах, или правоверный Ходжа Насретдин предстанет перед Аллахом.
  • Поделиться комментарием
+8
Да ладно, не надо волноваться.Деньги, как обычно, попилят, и, как обычно, скажут-ну не получилось у нас… И воз и ныне там.
  • Поделиться комментарием
+7
Важных дел нет?
  • Поделиться комментарием
+1
=Затраты на исполнение закона оценили ==более== чем в 30 млрд руб.=, вот и ответ
+5
За то их ругать не будут. А ругни и нет у тебя интернета.