Арашуков больше не сенатор

Совет Федерации на заседании в среду проголосовал за досрочное прекращение полномочий сенатора Рауфа Арашукова, обвиняемого в уголовных преступлениях, передает корреспондент «Интерфакса».
Решение принято единогласно 153 сенаторами.
Как сказал ранее журналистам председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов Юрий Воробьев, основанием для лишения Арашукова полномочий является непредставление им в срок декларации за 2018 год.
По закону сенаторы и депутаты обязаны направлять свои декларации ежегодно до 1 апреля; Арашуков же сделал это на две недели позже. В Совфеде сочли, что у сенатора была возможность предоставить документы вовремя, несмотря на его пребывание в СИЗО.
Дело АрашуковыхСенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января прямо на заседании Совета Федерации. Перед этим в Совфеде выступил генпрокурор Юрий Чайка, который попросил сенаторов о снятии с Арашукова неприкосновенности.
Позднее в Санкт-Петербурге был задержан отец сенатора — Рауф Арашуков. Оба они арестваны.
Рауфа Арашукова обвиняют в участии в преступном сообществе, организации двух убийств и давлении на свидетеля. Следствие полагает, что сенатор причастен к смерти заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» КЧР Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова.
Кроме того, следствие полагает, что Рауф Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом. Арашукова-старшего обвиняют в особо крупном мошенничестве и хищении газа у «Газпрома» более чем на 30 млрд рублей.
Сенатор не признает вину. Он считает свое дело «политическим заказом».
12 марта суд по ходатайству следствия временно отстранил Арашукова от должности члена Совета Федерации.
В рамках дела Арашуковых арестованы также несколько топ-менеджеров газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа.
« Мошенники заработали на липовых диагнозах 1...
Эксперт, нашедший алкоголь в крови погибшего в... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Строгие у нас законы и в первую очередь в отношении представителей власти. Хорошего человека поперли из сенаторов за каких-то две недели просрочки подачи декларации. А ведь могли бы принять во внимание, что в СИЗО бланки нелегко достать и почта оттуда идет дольше.
  • Поделиться комментарием