Что принёс россиянам новый закон о садах и огородах, принятый в этом году?

Дачный сезон в 2019 году россияне начинают не так, как привыкли делать последние двадцать лет. С начала года вступил в силу закон, который перевернул нормы жизни огородников, садоводов и дачников.
Последних закон вообще исключил как класс: термина «дачное хозяйство» больше нет, как и нет всевозможных коммерческих и некоммерческих кооперативов. Остались только садоводы и огородники, зато они теперь могут строить дома и платить за землю по безналу.

Как отличить садовода от огородника и куда делись дачники?


Садоводам можно строить дома на своем участке, но по разрешению чиновников
Изменения дачной жизни прописаны в новом ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...» Главное отличие — в правах на возведение капитальных построек. Огородники могут строить на своем участке только технические объекты — гараж, сарай, теплицу, колодец и туалет. У садоводов же появилась возможность возводить дома, давать им адреса и регистрировать здания как жилые. Участники садовых и огородных объединений должны выбрать председателя на пять лет, а также нанять управляющую компанию, которая будет обслуживать коммунальные интересы.
Всех, кто до этого был членом дачных сообществ, автоматически причисляют к садоводам — и права на индивидуальное строительство на них тоже распространяются. Но, допустим, если вы дачник в третьем поколении и вам принципиально так себя называть, — пожалуйста, закон не запрещает.

За что платить?

Раньше у дачников было пять видов взносов, а теперь два — членские и целевые
Закон оставляет только два вида взносов: членские и целевые. Членские взносы идут на расходные нужды: налоги, взносы в фонды, «коммуналку», вывоз мусора, охрану и зарплату членам правления. Целевые — на что угодно, главное — решить этот вопрос на общем собрании. Например, деньги с целевых взносов можно тратить на покупку дополнительного оборудования общего пользования или кадастровые работы. Целевые взносы теперь обязаны платить индивидуалы (те, кто в товарищество не вступает, но землей и прочими благами пользуется). При этом они получили право участвовать в общих собраниях и обжаловать решения, затрагивающие их интересы.
Если индивидуал отказывается платить, товарищество может взыскать с него деньги в суде. Если взносы не платит член товарищества, то его могут исключить по решению общего совета.
Меняется и сама форма оплаты: вместо общей кассы садоводы и огородники обязаны перечислять деньги на расчетный счет своего товарищества. Пенсионеров, не привыкших пользоваться безналом, в этом случае может спасти Гражданский кодекс.
«Расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке», — п. 1, ст. 861 ГК РФ.
Но такое решение садоводам стоит отдельно прописать в уставе своего товарищества.

Как строить и прописываться?


Прописаться можно только в саду и только в помещении, пригодном для проживания. Летний домик — не вариант
Стройка на садовом участке начинается с разрешения от местных властей. Для этого владелец земли должен обратиться в мэрию или администрацию с уведомлением, в котором чётко прописаны параметры будущего дома: площадь, этажность (до трех этажей), высота (до двадцати метров), коммуникации. Второй раз к властям придется прийти, когда стройка закончится.
Новому дому можно присвоить адрес и прописаться — для этого нужно подать заявление в миграционную службу.

За что оштрафуют?


Садовода ждут штрафы и за костер на участке, и за нелегальный дровяник
Садово-огородная жизнь — это хождение не только между грядок, но и между статьями Кодекса административных правонарушений. Если ваш участок крайний, то вы можете получить до трех тысяч рублей штрафа за мусор рядом с вашими владениями. На хозяевах крайних участков лежит обязанность ухаживать за лесом в пределах 10 метров, прибирать мусор, сухие ветки, листья и прочие горючие материалы. Если идея следить за поляной вам не нравится, огородитесь полуметровым окопом или противопожарным барьером.
Штрафы предусмотрены за разжигание костров в огородах и садах (от двух до трех тысяч в тихий сезон и до четырех тысяч — в период природных пожаров), за склад мусора (до двух тысяч рублей) и нелегальный дровяник (до пяти тысяч рублей и конфискация пилы и топора, если дрова вы заготовили сами, а не купили у соседа).

За что штрафовать не будут?


Если дерево не плодоносит, его можно срубить
Не всё так страшно в садовом королевстве: с 2019 года россиянам разрешили собирать валежник — упавшие деревья, ветки, сучки и пни. Законодатели решили, что сухие деревья — это все-таки угроза природе: они могут стать очагом пожара или причиной гниения здорового леса. Вы также не заплатите штраф, если срубите дерево, которое заболело и перестало плодоносить. Но запомните — это правило работает только в вашем саду или огороде, проделать такой трюк возле жилого дома не получится, разбег штрафных санкций здесь от пяти до пятидесяти тысяч рублей.
« По обвинению в мошенничестве арестован директор...
Полицейский, раскрывший убийство вне службы,... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В нашем садовом обществе не дают спилить старую иву, которая растёт вдоль дороги… Ива несёт опасность, т.к.сухие ветки летят на прохожих людей, на проезжающии машины… Год назад, во время сильного ветра, упала солидная ветка мужчине на руку… Случился перелом… Даже этот случай не даёт право спилить это проклятое дерево! Упираются вот на эти законы(спилишь, будет штраф 50 т.р) Будем ждать, чтобы эта ива кого нибудь убила!.. и всё равно «закон» будут соблюдать… Эту иву прозвали дерево- убийца…
  • Поделиться комментарием
+3
наши законотворители хоть когда то работали на дачных участках-стесняюсь спросить. Вы что ж людей за кретинов и рабов решили держать.В Воронежской области каждая вторая женщина пенсионного возраста с больными суставами и спиной ползает по земле. Придите, господа думцы, поработайте на земле полчаса, посмотрим что с вашими спинами будет. Сейчас дачи молодым не нужны. Глядя на нас, немощных, они поберегут свое здоровье. А вы-штрафы… Да вы доплачивайте лучше тем, кто землю-матушку обрабатывает, себя кормит на те пенсии, которые вы нам платите кошкам и хватает.
  • Поделиться комментарием
+1
А мужчины все на 71-72 году почили смертью храбрых в борьбе за лучшие времена.
0
zen.yandex.ru/media/z38/cnachalo-dachi-teplicy-skoro-i-skot-a-potom-kak-v-amerike-chitaite-5cd13e0b7dea6f00b30defca
  • Поделиться комментарием
0
А если денег на штрафы нет — будут прилюдно пороть. Но это в будущем.
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • ha5ta
Засиделась ЕР. Ох засиделась… надоела эта власть с тупыми законами…
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • sebyx
Чиполлино Родари уже цитировать не хочется…
Его нужно по первой программе каждый день читать…
Или в Думе…
  • Поделиться комментарием
+4
Самое смешное в последнее время-это дачный закон, ей богу! По отдельности статьи даже комментировать лень уже.
Я вот с матушки взяла уже 10 рублей на налог за лук на подоконнике. :))
  • Поделиться комментарием
+6
Привет! Это шутка такая, насчёт лука? Не поняла, почему дерево у дома спилить нельзя??? Дурдом! Боже, как вовремя я продала дачу! Дом, сарай с терраской, баня, туалет… за что-нибудь да оштрафуют. Шашлык теперь нельзя, тогда зачем дача нужна? Только пахать на ней и окрестности от мусора очищать? И что означает — нелегальный дровяник? Последние годы я баню топила исключительно спиленными старыми яблонями и словами. Они плодоносили, но мне столько не нужно. С какого перепугу я должна спиливать деревья свои по регламенту от чиновников? И штраф до 50 тр. Живём в стране непуганных идиотов.
0
Ошиблась вчера, спиливала сливы старые. Дерево такое — слива. сегодня пыталась написать одно это слово, ан нет, не пропускают — спам. Идиотизм.
+2
Привет! :)) Нет, не шутка. Поначалу под «выращиванием… в теплицах» подпадал и лук на подоконнике. :)) Потом вроде убрали, я перестала следить тщательно за этим. Устала ржать и возмущаться.
Про дрова-немного всё не так, конечно. Это если ты пошёл в лес и там САМ спилил сухую берёзу-тогда да. ОтЫмут. А яблонями-топи на здоровье. Но звучит да, прикольно.
Помню мы только и топили тем, что сами ездили за поваленными берёзами в лес. Теперь проще купить, да. Ещё и поколят, как надо.
+2
" Вы также не заплатите штраф, если срубите дерево, которое заболело и перестало плодоносить. Но запомните — это правило работает только в вашем саду или огороде, проделать такой трюк возле жилого дома не получится, разбег штрафных санкций здесь от пяти до пятидесяти тысяч рублей." Речь идет о деревьях на участке. Березы в лесу не плодоносят. Допускаю возможность того, что писатели этого закона ничего о таком факте не знают. Как Фима Собак из известного произведения.
+2
Чиновники присвоили себе отменённое вместе с крепостным правом — право судить и, более того — наказывать без суда, крестьян за порубку сухостоя в барских лесах. Так тогда леса были СОБСТВЕННОСТЬ БАР, в этом была позорно-примитивная логика. А с какого перепугу наказывать людей за сухостой в государственном лесу? У нас ПОКА общенародная собственность на леса и воды! Это подготовка к прахватизации лесов, по видимому?
+1
А это проще тебе с лесником поговорить, откуда взялись драконовские меры за самопильный сухостой. Вредят больше, чем от сухостоя избавляют-если коротко. И я с ними ей-ей согласна!
0
Ну, если дачники вредят, то тогда официальные лесозаготовители, особенно китайцы, но и наша не отстают, — вообще страшнее ИГИЛ. Про восстановительные посадки давно все забыли.
0
… сливами…
+2
словами эпичней.
0
Штраф, если дрова вы за готовили сами. С конфискацией пилы и топора. А если купили у соседа, то оштрафуют соседа?
+1
Да-а! У тебя не забалуешь!
+5
А я устроила огромадный «пионерский костёр»-жгли ветки и всякую ерунду. К этому радостно присоединились соседи. А что? Трава вылезла и дождик прошёл-можно жечь безбоязненно. Заодно закон обсудили. Сами у себя все посчитали «нарушения» и пришли к выводу, что домик в деревне проще продать. Тогда как раз на штрафы хватит. А вот если не продавать, то скоро налогом обложат садовые дорожки и обяжут «крайних» содержать трассу «Москва-Крым»-тогда не хватит уже.
+4
Тебя обяжут замостить тротуар вдоль дома (даже если его нет — сделаешь) и дорожки на участке СОБЯНИНСКОЙ плиткой. И самое смешное — примут для этого очередной «закон» «Об обязательной плитизации поверхности Земли».
+7
КУ-ку. Маразм в действии! По существу одно понятное и новое по отношению к старым порядкам слово — валежник. Это из ряда знаковых по дурости законов, таких как черномырдинский о запрете правого руля и немцовский о пересадке всех чиновников на «Волги». Будет потомкам чем вспомнить Володина и ДАМа.
  • Поделиться комментарием