Эксперт, нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП мальчика, приговорён к исправительным работам

Щелковский городской суд приговорил к 10 месяцам исправительных работ судмедэксперта Михаила Клейменова, выявившего алкоголь в крови шестилетнего мальчика, погибшего в ДТП в подмосковной Балашихе в апреле 2017 года.
Как уточнила ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, врач бюро судебно-медицинской экспертизы Михаил Клейменов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ («Халатность»). Отец погибшего мальчика Роман Шимко уточнил, что Клейменов восстановлен в должности, и заявил, что намерен обжаловать этот приговор.
По словам Петренко, которую цитирует РИА «Новости», в рамках уголовного дела комиссия из 18 специалистов ведущих научных, образовательных и экспертных учреждений провела комплексную судебную экспертизу.
«Результаты этой экспертизы подтвердили, что Клейменов нарушил положения действующих нормативных актов в сфере производства судебно-медицинских экспертиз и его первоначальный вывод о состоянии ребенка в момент ДТП являлся необоснованным», — подчеркнула официальный представитель СК.
Так, экспертиза подтвердила, что мальчик был здоров и на момент ДТП алкогольное опьянение у него отсутствовало, а обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно.
23 апреля 2017 года в микрорайоне Павлино городского округа Балашиха местная жительница Ольга Алисова на автомобиле Hyundai Solaris сбила во дворе жилого дома шестилетнего мальчика, который скончался на месте от полученных травм. Уголовное дело по факту ДТП возбудили только 26 мая.
В ходе доследственной проверки предпринимались попытки оказать влияние на свидетелей ДТП, с места аварии пропали записи с уличных камер видеонаблюдения, уничтожались улики. Саму виновницу происшествия впоследствии приговорили к трем годам колонии-поселения.
Клейменов проводил судебно-медицинскую экспертизу тела ребенка. По ее результатам он сделал вывод, что мальчик в момент смерти находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. В октябре того же года в отношении Клейменова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).
Как отмечали эксперты, Клейменов должен был понимать, что концентрация алкоголя в 2,7 промилле, которую он якобы обнаружил, в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования. Этого сделано не было.
« Арашуков больше не сенатор
«Царский генерал»: что нашли при обыске у... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
КАк мне сказал сотрудник СИЗО:«Если судья вынесет оправдательный приговор ..., то его самого накажут» (даже, если челолвек невиновен и все улики об этом говорят).А тут-ребенка обвинили в том, что он пьяный.Бред собачий!
  • Поделиться комментарием
+4
Это у тех, кто расследовал должностное преступление эксперта, статья «халатность». А у него самого получение взятки и лет 7 строгого режима соответственно.
  • Поделиться комментарием
0
Эксперты и судьи заложники системы. Нет наказания — нет ответственности.
+2
Его просто пожурили и только. А ведь он, я думаю, совершал это не бесплатно.
  • Поделиться комментарием
+1
три года колонии поселения за гибель ребенка а если бы у зтих тварей ребенок погиб как бы они запели
  • Поделиться комментарием
+2
Очаровательно! Преступная продажность своего эксперта для своих «судейских» тихо превращается в просто «халатность». Человеку (человеку-ли?) накачавшему труп ребёнка спиртом даже надругательство над останками не инкриминировали. Браво, судейские! Своих не сдают! 10 месяцев исправработ. Как будто пописал в неположенном месте!
  • Поделиться комментарием
0
Причем, этого эксперта с нетерпением ждут на работе
0
Не работа его должна ждать, а небо в клетку. Вся Путиловская система прогнила, на знают почему народ вкалывает и еле-еле сводят концы с концами, видимо не те учителя их учили
+1
Изготовители нужных результатов очень востребованы в этой системе.