Как отпраздновали День Победы российские олигархи?

Российские миллиардеры отлично усвоили новый тренд: теперь напоказ нужно выставлять не эпатирующие снимки с Сейшелов или Гавайев, а патриотичные фотографии отдыха в Красной Поляне или на Камчатке.
Если человек из рейтинга Forbes предпочитает проводить отпуск не на родине, он не станет рассказывать об этом журналистам и постарается избежать камер репортеров. Но у отечественных нуворишей есть одна предательская слабость — беззаветная любовь к мегадорогим и роскошным суперъяхтам. И эта ахиллесова пята позволяет с легкостью установить, в каком порту сейчас находятся корабли богачей из России.
Так где же отмечают День Победы самые богатые бизнесмены страны? Лидер рейтинга Forbes, председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон решил провести майские праздники на греческом острове Корфу. Его скромная 85-метровая яхта Pacific, которая обошлась самому богатому бизнесмену России 2019 года всего в 130 млн долларов, пришвартована в порту Керкиры, столицы острова. Весной на Корфу сухо и тепло, изнуряющая жара еще не наступила, так что ничто не мешает наслаждаться этим кусочком рая на земле и осматривать местные достопримечательности. Михельсон, известный как ценитель искусства и меценат, наверняка не упустит такой возможности.
Возможно, на 9 мая у миллиардера была намечена особая программа, и он собирался пройти по старому городу Керкиры в строю «Бессмертного полка». Ежегодно российские экспаты выходят на греческие улицы, чтобы почтить память фронтовиков-победителей, этот День Победы не станет исключением. Интересно, есть ли у Михельсона родственник, чью фотографию он сможет нести в этом строю? Сам бизнесмен об этом точно не расскажет — самый богатый человек России никогда не говорит с журналистами о своей семье. Вопросы о том, сражался ли кто-то из родни Михельсона на фронтах Великой Отечественной войны, — тоже табу.


Зато президенту НК «Лукойл» Вагиту Алекперову, третьему в списке Forbes, точно есть кем гордиться. Его отец Юсуф Алекперов прошел всю войну, подорвал здоровье и умер, когда Вагиту, младшему ребенку в многодетной семье, было всего три года. Сын всегда восхищался отцом, в память о нем решил стать нефтяником. Может быть, в этом году Вагит Алекперов гордо поднимет портрет Юсуфа Алекперова в рядах «Бессмертного полка» и пройдет по улицам Барселоны. Именно в этом городе на майские праздники пришвартована одна из яхт миллионера Galactica Super Nova.


Следующий в списке Forbes — председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов гордится тем, что пришел к богатству честным путем. Одним из основных активов миллиардера до сих пор остается Череповецкий металлургический комбинат, где трудились его родители. Мордашов — истинный патриот, поэтому майские праздники решил провести там же, где большинство россиян, у которых есть деньги на отдых за границей, — в Турции.
Единственная разница между отдыхом простого россиянина и миллиардера в том, что Мордашов поселился не в отеле с системой All Inclusive, а отправился к турецким берегам на собственной яхте — белоснежной красавице Lady M. Побывал в Фетхие и Ортакенте, очаровательном поселке неподалеку от Бодрума, 4 мая ненадолго отлучился на греческий остров Родос и снова вернулся в Турцию. 5 мая Lady M встала на якорь в Мармарисе. В общем, если бы не типичный для российских богачей флаг Каймановых Островов над яхтой Мордашова, майские каникулы миллиардера можно было бы считать вполне патриотичными: тысячи соотечественников тоже отметят День Победы в Турции.



Президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, чье имя на шестом месте в списке Forbes, также выбрал на майские выходные курорт, популярный у многих россиян. Принадлежащая россиянину яхта Barbara 29 марта покинула французский Антиб, один из самых популярных портов для суперъяхт в Средиземном море, и встала на якорь в Лимассоле на Кипре. Здесь много отелей для бюджетных путешественников, но есть и люксовые варианты, способные соответствовать высоким стандартам российского нувориша.



Основатель и основной акционер USM Holdings Алишер Усманов, девятый в списке Forbes, 7 мая вернулся домой. Нет, не в родной Узбекистан, где родился и вырос. И не в Россию, где сколотил состояние, а на Сардинию. Этот итальянский остров давно стал для Усманова новой родиной. «У меня с Италией все-таки особые отношения», — признается миллиардер.
Чтобы пустить корни на чужой земле, россиянин еще в середине двухтысячных купил на Сардинии роскошную виллу, ранее принадлежавшую владельцу компании Indesit Антонио Мерлони. А чтобы влиться в местное общество, подарил коммуне Арцакена два автобуса для перевозки инвалидов, внес немалый вклад в содержание местной футбольной команды и сделал пожертвования на строительство высокотехнологичной больницы. «Земляки» оценили по достоинству высокую социальную ответственность россиянина и присвоили Усманову статус почетного гражданина коммуны Арцакена. Стоит ли удивляться, что бизнесмену не хочется надолго покидать «родные» берега.
З0 апреля Усманов отправился в небольшое путешествие на своей 156-метровой красавице-яхте Dilbar. Покинул Ольбию и 6 мая бросил якорь у пирса города Антиб, считающегося вторым по красоте на Лазурном Берегу после Ниццы. Однако и эта жемчужина Французской Ривьеры не сумела надолго увлечь Усманова. Уже на следующий день он вернулся на Сардинию и пришвартовался в лазурных водах у пляжа Певеро, одного из самых красивых на знаменитом Изумрудном Берегу Коста-Эсмеральды.


Роман Абрамович, который уступил Усманову одну позицию в списке Forbes, предпочитает Лазурный Берег. Его яхта Eclipse на майские стоит у Ла-Сьота, живописного городка на юго-востоке Франции. Гордость Ла-Сьоты — крупнейший в Европе морской порт для обслуживания и ремонта самых больших и дорогих частных яхт в мире. Возможно, Eclipse, вторая по стоимости среди яхт, принадлежащих российским миллионерам (дороже только Dilbar Усманова), нуждается в техобслуживании. О судне, стоившем 460 млн долларов, имеет смысл позаботиться. А владелец пока может отдохнуть в одном из своих многочисленных владений во Франции. Абрамовичу и его детям принадлежат виллы в Сен-Тропе, дома в Париже, а самая известная недвижимость россиянина — вилла Шато-де-ла-Круа, которая ранее принадлежала королю Великобритании Эдуарду VII.





Яхта Palladium, принадлежащая владельцу группы «ОНЭКСИМ» Михаилу Прохорову, сейчас находится в порту Vilanova Grand Marina, неподалеку от испанской Барселоны. Это первый порт в Средиземном море, задуманный и спроектированный исключительно для суперъяхт. От аэропорта Барселоны, где есть специальный терминал для частных самолетов, до него всего 20 минут пути. Прохоров, занимающий 12 место в списке Forbes, ценит свое время и не станет тратить его зря даже на отдыхе.


Владелец Магнитогорского металлургического комбината и председатель совета директоров ММК Виктор Рашников всего на 14 позиции в списке Forbes, зато его 140-метровая яхта Ocean Victory стоит больше, чем у большинства «коллег». Яхту Рашникова оценивают в 310 млн долларов, дороже только суда Усманова, Абрамовича и Мельниченко. А в списке самых больших яхт мира Ocean Victory занимает 11 место. Красавица-яхта сейчас стоит в гавани прекрасного греческого острова Миконос. Отдыхать на этом острове — все равно что попасть на Олимп, только вместо богов и богинь вокруг будут мировые знаменитости.


Яхта Predator президента Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова, 18-го в списке Forbes, на майских праздниках была пришвартована в итальянских водах, напротив городка Империя. Этот уютный курортный городок неподалеку от Сан-Ремо славится ароматным оливковым маслом, мягкими сырами и отменными винами. Яхта Махмудова пришла к Империи из Марселя, поэтому у владельца есть возможность сравнить достоинства итальянских и французских вин.


Особенно любопытно, где решил отметить самый патриотичный праздник России депутат Госдумы РФ Андрей Скоч. Бизнесмен с состоянием 5,2 млрд долларов, занимающий 22 место в списке Forbes, руководит фондом «Поколение», восстанавливающим памятники погибшим воинам. Так что Скоч просто обязан встречать День Победы со всеми россиянами. Тем более, что миллиардер любит поговорить о том, как гордится своими дедами — участниками Великой Отечественной войны: «У меня оба деда воевали. Одного, к сожалению, я не могу найти до сих пор. Он похоронен на территории Польши и был убит уже после Победы, в 1945 году. Ни Красный Крест, ни другие международные организации не могут пока его найти, но я не теряю надежды. Другой мой дед тоже воевал и был тяжело ранен. Как инвалиду ему дали «Запорожец» с ручным управлением. Первые свои навыки шоферского мастерства я получил на этом автомобиле. Именно дедушка учил меня водить машину. Я помню его рассказы о войне, его страхи — все это он смог мне передать. Теперь в каждом ветеране Великой Отечественной я вижу черты моего деда».
Подобные слова трогают душу. Но где же на майских каникулах яхта Madame Gu, на которую депутат потратил 135 млн долларов? Покинула итальянскую Геную и встала на стоянку во французском Антибе, который на днях посетил Усманов. Похоже, между словами и делами Скоча огромная пропасть…



Такой же флаг поднимают над яхтой Alfa Nero Андрея Гурьева, заместителя председателя совета директоров «ФосАгро». Бизнесмен, занимающий 22 место в списке Forbes, на майские праздники решил перебраться поближе к родине. В марте Alfa Nero была на Карибах — сначала на Антигуа и Барбуде, потом отправилась к острову Святого Мартина. Но потом прошла через Гибралтар и сейчас стоит в порту для суперъяхт Vilanova Grand Marina неподалеку от испанской Барселоны, рядом с яхтой Прохорова.



Председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, опустившийся из-за санкций на 30 место в списке Forbes, отметил День Победы в Греции. 6 мая принадлежащая бизнесмену яхта Queen K покинула итальянские воды и встала на якорь у овеянного мифами Родоса. На острове, соперничающем в популярности с Критом, есть не только сотни исторических памятников, но и высококлассные отели.


Основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий, чье имя на 32 строке рейтинга Forbes, похоже, высоко ценит санкционные продукты, которых не отыскать в принадлежащих ему супермаркетах. Иначе что его роскошная 104-метровая яхта Quantum Blu делает в порту Ниццы? Селедочка, картошка в мундире, ржаной хлеб да рюмка водки на столе — это для ветеранов с нищенской пенсией. А на Лазурном Берегу на праздничный стол подадут крабов, лобстеров, буйабес, салат Нисуаз, писсаладьер, рататуй, лепешки сока… Да еще и Прованс рядом, поэтому лучшие вина льются даже не рекой, а Гольфстримом. И к каждому сомелье подберет идеальный санкционный сыр. Не патриотично? Зато вкусно. Такой стол — уже праздник.

Как всегда, полон сюрпризов Аркадий Ротенберг, 41-й в списке Forbes. Он нашел самое оригинальное место, чтобы отметить майские праздники. Как думаете, где припаркована Rahil, яхта Ротенберга? Ни за что не догадаетесь. У российских берегов, в Сочи. Более того, над яхтой миллиардера еще и развевается российских флаг, а не Каймановых Остров, как у остальных. Вот он, истинный патриотизм. Ну или правильное понимание актуального политического расклада.

Суперъяхта российского олигарха под национальным флагом и в отечественном порту — зрелище, мягко говоря, непривычное. Наверное, поэтому комик Евгений Петросян, который сейчас на гастролях в Краснодарском крае, пришел к выводу, что Сочи стал похож на Ниццу. И даже разместил в Instagram свое фото с мариной и белоснежными яхтами за спиной.

Президенту Международной группы компаний «Арети» Игорю Макарову стоит поучиться у Ротенберга политическому чутью. Мало того, что бизнесмен из 48 строки рейтинга Forbes покинул Россию на День Победы, так он еще и отправился к таким берегам, что и сказать неловко. Яхта Areti, принадлежащая Макарову, сейчас в Вест Палм Бич, Флорида, США. Вот это смелость. Или глупость — время покажет.


Есть еще одно судно, локация которого заслуживает особого внимания. Оно принадлежит человеку, занимающему всего лишь 158 место в рейтинге Forbes. Член совета директоров «Краснодарпромжелдортранса» Олег Бурлаков с состоянием в размере 650 млн долларов владеет яхтой Black Pearl стоимостью 220 млн долларов. Дороже только корабли богачей из первых строчек списка. Причем Black Pearl еще и самая большая парусная яхта в мире.


На борту этой истинной жемчужины владелец разместил все, что нужно для роскошного отдыха, — 6 кают для 12 пассажиров, два спа-бассейна, огромный пляжный клуб. А очертания у яхты такие, что дух захватывает. Жаль, что россияне не могут полюбоваться этой красотой. Black Pearl можно увидеть на стоянке в испанском порту Таррагона. Но кто знает, может быть, времена изменятся, и гости Сочи тоже смогут полюбоваться чудом кораблестроения. Братья Ротенберги всегда отличались прекрасным политическим чутьем, и то, что яхта Аркадия на День Победы стоит в Сочи, — подсказка всем остальным.
« На дне рождения «ночного губернатора»...
В Германии встревожены деятельностью чеченской... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ай да Усманов, молодец. Деньги качает из России, а благотворительностью занимается в Италии. Туда ему ни каких денег не жалко. А граждане России собирают по 100 рублей на лечение больных детей. Это плоды жидовской власти России.
  • Поделиться комментарием
0
всё как положенно истинным патриотам
  • Поделиться комментарием
+2
расстрельный списочек, и конфискация не помешала бы.
  • Поделиться комментарием
+2
На чем они «разбогатели»? На ресурсах земли, которые должны принадлежать государству, как, например, в Арабских Эмиратах… тогда народ будет ЖИТЬ и радоваться жизни, развиваться. А у нас кучка шустрых «прихватизировали», что могли, а потом на эту «прихватизацию» амнистию получили. Поэтому у нас 90% выживает народу, 8% — живут, а 2% — ЖИВУТ.
Кто переписывает учебники в школе? по чьему указу удалили из истории ВОВ? Остается догадываться. Страна Победитель, а живем все труднее и труднее.
  • Поделиться комментарием
0
Умному человеку, чтобы понравиться женщине или приобрести друга, нужно уметь сказать в нужное время важную мысль. Некоторым бездарным, типа Абрамовича, Потанина, чтобы произвести впечатление на проститутку или, чтобы его не заказали конкуренты, нужно много воровать, чтобы на наворованное купить такую яхту, и на ней всю жизнь смываться то от прокуратуры, то от киллеров в жарких.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • ha5ta
да пусть у них хоть сто яхт будет и 200вил и т.д… НАМ ТО ЧТО ДО ЭТОГО!.. Мы и без этого всего живём и работаем… не умерли ещё пока… И деды наши которые воевали на ВОВ 5 лет здоровье и жизнь отдавали — тоже без яхт жили… Только надо понять одно — все эти яхты и миллионы миллиарды в гроб они с собой не заберут… Там всё равно только ценно то — что заработано честно… А не то что наворовано…
  • Поделиться комментарием
0
А это не их Победа! Это Победа всего Советского народа… а эти вороватые хрычи и рядом не стояли… и их породители… тоже… тьфу…
  • Поделиться комментарием
+2
да и хeр на них!
  • Поделиться комментарием
+1
Всех денег не заработаешь. Часть приходится украсть…
  • Поделиться комментарием
0
Мне потанинская больше всех нравится. :))
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • sebyx
А я теперь, даже, и не знаю…

Где свою приткнуть. :)))
0
Я б прокатилась на яхте. Думаю дня мне б хватило. Ну двух. Потом я б отчаянно скучать начала.
0
  • avatar
  • sebyx
Шёл по порту. Стоят яхты и смотрит на них мужик… Увидел, что я заметил, говорит: — мне бы такую… Я говорю: — тебе на заправку-то хватит? Он: — да нет, наверное…
+1
О! Ну про это я вообще молчу! Как и дорогую, мощную машину содержать.
Мы тут с зятем до усёру успорились что дешевле мои такси или его машина? Ну если ВСЕ расходы посчитать. КАСКО, там, кредит за неё и т.д. Не считая того, что чуть какой придурь в тебя влетел и ты… пересел на тачку! Не-не, мы не настолько богаты.