Как ставропольские предприниматели делят бизнес убитого главы «Роснефти»

Бывший глава «Роснефть-Ставрополье» Александр Чернухин, убитый из-за переписанных на третьих лиц активов и крупных банковских счетов, оставил после себя скрытую бизнес-империю. Его. Спустя 4 года после убийства наследники Чернухина продолжают делить его имущество. После угроз стороны решили заручиться поддержкой силовиков.
Ставропольский предприниматель Роман Суворов обратился в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и к бизнес-омбудсмену Борису Титову, обвиняя в рейдерском захвате жену убитого экс-гендиректора «Роснефть-Ставрополье» Александра Чернухина. По его словам, Чернухин, занимаясь бизнесом, нередко записывал свои активы на третьих лиц. После убийства его жена Татьяна Чернухина принялась возвращать имущество компании покойного мужа. В какой-то момент она начала претендовать на бизнес, к которому Чернухин не имел отношения, считает Суворов.
Александр Чернухин с 1996 года был генеральным директором ООО «Ставрополь нефтебаза» (Михайловск), затем стал замдиректора нефтегазовой компании «Ставрополье», учрежденной правительством края. С 1998 по 2000 год работал ведущим специалистом в секретариате вице-премьера края (при губернаторе Александре Черногорове). После этого он и перешел на работу в «Роснефть-Ставрополье», став генеральным директором, затем возглавил правление и стал зампредом совета директоров. В 2004 году он возглавил компанию «Роснефть-Ставропольнефтегаз», которая занимается добычей сырой нефти.

На месте убийства Чернухина
Период работы Чернухина в дочке «Роснефти» ознаменовался и громким скандалом. Бывший сотрудник компании Владимир Тюрин (управлял заправкой, ранее принадлежавшей «Рокаде») обнародовал разоблачение Чернухина. Якобы после назначения он начал рассаживать на руководящие должности своих родственников и знакомых. А в 2007 году он якобы заставил менеджеров 120 с лишним АЗС установить новую компьютерную программу учета топлива для касс и топливораздаточных колонок. В программе, по словам Тюрина, был заложен алгоритм, по которому на каждые 10 литров топлива клиенту недоливали в бензобак 500 мл. По подсчетам Тюрина, недолив приносил по 35 тысяч рублей с каждой АЗС в сутки. Эти деньги, как утверждал Владимир Тюрин, шли напрямую топ-менеджерам компании, в том числе и самому Александру Чернухину. А заодно в прокуратуру и полицию — за молчание.
К расследованию этого дела подключился депутат Госдумы от «Справедливой России», член Общественного совета при МВД Дмитрий Гудков. А вскоре на самого Тюрина завели уголовное дело за вымогательство 8 млн рублей за нераспространение порочащих «Роснефть» сведений.
А незадолго до окончания расследования Владимир Тюрин пустился в бега — его объявили в федеральный розыск. В итоге его приговорили к 8 годам колонии заочно. А кроме того, Кисловодский городской суд посчитал, что опубликованные сведения о противоправных действиях «не имеют под собой достаточных оснований и продиктованы не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы граждан, а исключительно намерением причинить вред истцам, опорочить их честь, достоинство и деловую репутацию». Территориальные менеджеры нефтяной компании подали еще и иски о компенсации морального вреда, по которым с Тюрина взыскали 50 тысяч рублей.

С таким багажом Александр Чернухин покинул пост гендиректора компании «Роснефть-Ставрополье» 26 декабря 2011 года по собственному желанию. И занялся бизнесом. А в январе 2015 года его убили возле дома матери четырьмя выстрелами из пистолета. Его тело с четырьмя пулевыми ранениями в спину и грудь обнаружили во внедорожнике Toyota Land Cruiser, на котором он подъехал к дому. Убийцами оказались его личный водитель Андрей Мазко и его сын — тоже Андрей Мазко. На них Чернухин зарегистрировал объекты недвижимости, автомобили, банковские счета с крупными денежными суммами и 0,5 кг золота, хранившееся в одном из банков, которые в действительности принадлежали коммерсанту. Чернухин полностью доверял своему убийце. Всего на отца и сына Мазко Александр Чернухин записал имущество стоимостью 61 млн рублей. Решив завладеть таким богатством, водитель задумал убить своего шефа. Мазко-старший проник в салон автомобиля. Когда ничего не подозревающий бизнесмен сел за руль, он выстрелил через спинку и подлокотник водительского сиденья. Предприниматель скончался на месте. В окончательной редакции отцу и сыну Мазко было предъявлено обвинение в убийстве из корыстных побуждений (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), приготовлении к убийству (ч. 5 ст. 33 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), краже в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ) и незаконном обороте оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ). В мае 2018 года Андрея Мазко-старшего приговорили к 21 году колонии строго режима, его сына Андрея Мазко — к 17 годам.

Андрей Мазко-старший и его сын
Вскоре после трагических событий вдова начала собирать бизнес покойного мужа у таких вот доверенных лиц, на которых был записано не только имущество, но и активы.
Сейчас за Татьяной Германовной Чернухиной числится восемь действующих компаний, в большинстве которых она стала соучредителем после 2015 года. Среди самых крупных приобретений — торговый центр «Флагман», а также торгово-офисный центр «Европарк» и одноименный жилой комплекс в центре Ставрополя.

ТЦ «Флагман»
Как рассказал предприниматель Роман Суворов, ему неоднократно поступали требования от Татьяны Чернухиной о передаче бизнеса под угрозами возбуждения уголовных дел. А после очевидного отказа последовала серия проверок, обысков и допросов со стороны правоохранительных органов. Нарушений законодательства и причастности Чернухина к бизнесу Суворова обнаружено так и не было. Тем не менее от своих претензий Татьяна Чернухина не отказалась, продолжая угрожать. Бизнесмен вынужден был обратиться в правоохранительные органы с жалобой на ее действия.
Роман Суворов был соучредителем строительной компании ЗАО «Старт Девелопмент», которая в феврале 2016 года прекратила свою деятельность. В тот же день была образована одноименная компания, но с другой формой юридического лица — ООО. Ее учредителями стали Татьяна Германовна Чернухина (жена покойного) и Чернухин Герман Александрович (очевидно, отец Татьяны). Причем директором в обеих компаниях был один и тот же человек — Гапоненко Игорь Геннадьевич.

Сеть кафе «Чизберри»
В том же 2016 году Роман Суворов избавился от еще одного профильного бизнеса — сети кафе «Чизберри». Он вышел из числа учредителей ООО ТД «Чизберри». Таким образом, на данный момент он лишь индивидуальный предприниматель, а также заместитель председателя СРО «Опора России» и член Общественного совета при главном управлении МВД России по Ставропольскому краю. То есть наверняка пользуется поддержкой со стороны силовиков, но почему-то решил вынести спор хозяйствующих субъектов на федеральный уровень через открытые письма.

Роман Суворов
Татьяна Чернухина же, по словам Суворова, прикрывается высокопоставленными силовиками: говорит, что уже записалась на прием и «даже заручилась поддержкой» руководителя СУ СКР по Ставрополью Игоря Иванова и председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.
Согласно заявлению Суворова, Чернухина пыталась попасть на прием к руководителям силовых ведомств для жалоб на якобы незаконные действия сотрудников правоохранительных органов, о которых Суворов даже никогда не слышал.
Таким образом в хозяйственные споры коммерсанты пытаются втянуть правоохранительные органы, и чем закончится это противостояние, пока не ясно.
« Главред популярного Telegram-канала рассказал...
Кокорина и Мамаева признали виновными и... »
  • -5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Я уже в таких статьях читаю только заголовки. Надоело.
Почему нет материалов, где рассказывалось бы КАК раскрыли какое-либо преступление, наказали виновного и т.д?
  • Поделиться комментарием