Кокорина и Мамаева признали виновными и приговорили к реальным срокам

В Пресненском суде Москвы в среду был зачитан обвинительный приговор известным футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, проходящим по уголовному делу о резонансных драках в центре Москвы.
Александр Кокорин и его младший брат Кирилл приговорены к 1 году и 6 месяцам колонии общего режима, по 1 году и 5 месяцам получили Мамаев и четвертый фигурант дела — детский тренер Александр Протасовицкий.
Именно такие сроки в понедельник потребовала для подсудимых гособвинитель Светлана Тарасова.
Таким образом, суд не нашел оснований для назначения обвиняемым условного наказания, посчитав, что их исправление возможно только в изоляции от общества.
Срок наказания назначено считать с 8 мая, но зачесть день в СИЗО за полтора в колонии. Футболисты сидят за решеткой уже более 200 дней — с 10 октября прошлого года. Согласно приговору, Мамаев должен выйти на свободу в ноябре, а Кокорин — в декабре.
Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован. Осужденные наверняка подадут апелляции и продолжат сидеть в СИЗО, где день идет за полтора.
Суд также постановил уничтожить стул, которым Кокорин-старший бил в «Кофемании» чиновника Минпромторга Дениса Пака. В ходе процесса выяснилось, что этот стул, изъятый в кафе, прижился в кабинете у дознавателя.
В ходе оглашения вердикта судья Елена Абрамова признала всех четырех фигурантов дела виновными в хулиганстве и побоях. При этом она исключила предварительный сговор из квалификации действий подсудимых.
«Суд установил, что Кокорин, Кокорин, Мамаев, Протасовицкий совершили умышленное нанесение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений», — цитирует Абрамову РИА «Новости».
Абрамова подчеркнула, что футболисты проявили явное неуважение к обществу, желая продемонстрировать окружающим пренебрежительное к ним отношение и противопоставляя себя окружающим.
Далее судья несколько часов зачитывала обстоятельства дела, перечисляя все действия подсудимых, а также показания потерпевших и очевидцев.
Нападающий питерского «Зенита» Александр Кокорин вместе с игроком «Краснодара» Павлом Мамаевым с середины октября прошлого года находятся в СИЗО «Бутырка» по обвинениям в хулиганстве и нанесении побоев в рамках уголовного дела о драках в центре Москвы.
Оба инцидента, запечатленные камерами видеонаблюдения, вызвали широкий общественный резонанс. От рук футболистов пострадали водитель одной из ведущих Первого канала Виталий Соловчук, чиновник Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин.
Срок содержания футболистов под стражей в декабре был продлен до 25 сентября.

Как рассказал в ходе слушаний Денис Пак, 8 октября 2018 года около 9 часов утра он приехал на встречу в «Кофеманию» на улице Большая Никитская в центре Москвы. Рядом он заметил шумную компанию из десяти человек, которые «по внешним признакам» находились в состоянии алкогольного опьянения. По словам потерпевшего, компания «вела себя шумно, нарушая общепризнанные нормы поведения и проявляя явное неуважение к окружающим», передает «Интерфакс».
Затем, по словам Пака, он попросил официанта пересадить его, однако эту просьбу не смогли удовлетворить — тогда он открыл ноутбук и решил поработать с документами.
«Через некоторое время я услышал выкрики „Гангнам стайл“ (песня корейского исполнителя PSY. — Прим. „Интерфакса“), не понимая, что это может быть обращено ко мне», — пояснил потерпевший. Спустя несколько минут, рассказал Пак, он решил, что выкрики все-таки обращены к нему ввиду его «корейской внешности».
«Я спросил: „Вы обращаетесь ко мне?“. Мне дали понять, что ко мне. Я в корректной форме сделал замечание, что компания ведет себя некорректно как по отношению ко мне, так и к окружающим. После этого подошел Кирилл Кокорин, а Александр Кокорин взял стул из-за стола рядом и (...) нанес мне удар в голову. Я подставил руку — удар пришелся в голову и в руку», — рассказал Пак.
« Как ставропольские предприниматели делят бизнес...
На Красной площади найдено тело полицейского »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
интересно — это показательная разовая порка или новая тенденция? некая попытка показать некое равенство всех перед законом?
  • Поделиться комментарием
+2
Тенденция. :)) Непрекасаемых будет крайне ограниченное количество. :))
+1
Да они, особенно Кокорин, настолько надоели своими выходками, что не реагировать уже стало невозможно. Конечно разовая и далеко не порка — любой водила, заехавший стулом соседу в придорожной кафешке с причинением любого вреда здоровью получил бы полновесную «пятёру».
+2
Хоть так! Может остальные поймут, что они не такие уж «неприкасаемые»?
  • Поделиться комментарием
+1
Вряд ли. Вон очередная «звёздочка» художественная гимнасточка, которой, по-моему, ещё нет 18 лет для получения прав, на внедорожнике давит пенсионера. Он виноват, побежал за собакой, но и она сорвалась на жёлтый, когда ВСЕ ещё стояли. Неужели надеешься — накажут. Свежо предание.
+1
Не тот случай немного. У этих двух реальная звёздная болезнь, а у гимнасточки ошибка молодости скорей. И накажут, наверное всё ж. По минимуму.
+2
Как и следовало ожидать сроки подогнаны под содержание в СИЗО из полуторного расчёта без перевода на зону. Пока пройдут рассмотрения обжалований в разных инстанциях, через полтора-два месяца — свобода!
  • Поделиться комментарием