Минобороны провело опрос о готовности стрелять по митингующим

Неназванный сотрудник спецназа Вооруженных сил РФ заявил, что в январе представители Минобороны проводили открытый опрос, где выясняли политические предпочтения бойцов и их готовность открывать огонь по протестующим.
Об этом боец на условиях анонимности рассказал представителям тюменского штаба Навального. При этом в штабе говорят, что не могут раскрыть даже территориальную принадлежность части, в которой служит военный.
«В начале 2019 года к нам приехали люди из Москвы, привезли бланки с опросами. Нас всех согнали, сказали обязательно проходить. Анкетирование было не анонимным. Они пытались выяснить наши политические убеждения, взгляды, каких оппозиционных политиков мы поддерживаем. Самый неприятный вопрос, который там стоял — если начнутся какие-то волнения и митинги, сможем ли мы, если поступит приказ от командования, применить оружие против митингующих. Все, с кем я контактировал, говорили мне, что раньше такого не было. Это очень многих повергло в шок», — рассказал в видеозаписи неназванный сотрудник. Самого бланка с вопросами в видеозаписи не представлено.
Также на записи сотрудник спецназа заявляет, что участвовал «в конфликте в Сирийской Арабской республике», однако не уточнил, в какие годы он там воевал и на какой срок отправлялся. По его словам, «парни там погибают не за родину», а война в Сирии — это «война за нефть» и «абсолютно ненужный конфликт».
Сам спецназовец, говорится в публикации на сайте штаба, обратился к тюменским сторонникам Навального «во время майских праздников». «Наш гость попросил не разглашать его личность, но показал документы, и мы можем подтвердить: он действительно служит в войсках специального назначения», — говорится в сообщении.
Сотрудники штаба в беседе с корреспондентом Znak.com рассказали, что боец в доказательство показал свой военный билет со страницей, где указана его учетная специальность и личное удостоверение с QR-кодом и обозначением Минобороны. Он попросил сотрудников штаба о полной анонимности.
Кроме того, сотрудник спецназа рассказал, что у бойцов много сил уходит не на тренировку боевых навыков, а на «обеспечение красивой картинки и благостных бумажных отчетов для высокого начальства и федеральных властей». Это ведет, по его мнению, в том числе и к потерям в горячих точках.
В пресс-службе Минобороны отказались комментировать ситуацию по телефону, в ведомство направлен официальный запрос.

В Минобороны прокомментировали опрос среди спецназа о готовности стрелять по митингующим

Позднее в Минобороны указанное видео назвали «примитивной фальшивкой», сообщив: «В Тюмени и Тюменской области никаких подразделений специального назначения Вооруженных сил России нет. Запечатленного на съемке сочетания элементов одежды и шевронов не существует ни в одном российском государственном ведомстве».
При этом на главный вопрос корреспондента Znak.com, проводился ли представителями Минобороны вообще такой опрос среди военных, в ведомстве предпочли не отвечать.
« «Царский генерал»: что нашли при обыске у...
Во Владимирской области ликвидированы два... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Идиотизм. Никто никаких опросов не проводил и проводить не собирается даже в спецназе. Если б сказали среди ментов или Росгвардии-я б поверила.
Спецы стрелять БУДУТ. И это все ЗНАЮТ. Кроме Навального, конечно.
-1
Вспоминается не такой уж старый анекдот. «Вы почему пошли работать в полицию? — Я всю жизнь мечтал работать там, где законы не писаны!» В росгвардию попасть существенно проще, чем в полицию. А желающих безнаказанно оторваться на тех, кто не может дать ответ, — существенно больше. Будут стрелять или не будут — вопрос сугубо риторический. Кто не захочет стрелять — уйдёт. Но таких будет подавляющее меньшинство.
+1
Деза или не деза какая разница то? Главное-если будет приказ стрелять, то стрелять будут!!! Это главное.
+1
Невыполнение приказа есть воинское престyпление. Но в штабе КарНавального об этом не знают. Там никто не слyжил, от слова вообще!
+2
Одно то, что спецназовец показал обычным гражданским свой «военный билет с учётной записью» — фальшивка чистой воды. Навалбнята в своём репертуаре.
+2
И вы туда же? Разве Минобороны задавали вопросы про подлинность формы или документов информатора? Может, он специально так вырядился, чтобы не узнали. Был задан конкретный вопрос: проводятся ли проверки политической надёжности в частях путём опроса? В ответ наболтали с три короба — специально для таких дурачков, как вы, — только на вопрос так и не ответили.
А вы и проглотили привычно — ну точно дурак.
0
Сколько у вас знакомых РЕАЛЬНЫХ спецназеров? Из тех, кому МОГУТ приказать стрелять?
+3
Подобные типы, слава богу, не входят в круг моего общения. Даже ментов нет, разве что пара полканов в отставке. Есть, правда, один хороший знакомый, но я его уже лет 30 не видел с тех пор, как его перевели в столицу. Тогда он не стал бы стрелять точно, а сейчас, когда он стал генералом ФСБ, уже не уверен.
0
Во! Даже обычный полкан стал бы. А спецназеры ушибленные на голову. Это реальный диагноз. То, что показывают в кино-не так совершенно. Поэтому мне аж смешно стало, что кто-то их о чём-то спрашивать будет. Про них и так всё понятно.
0
Да, согласен.
+2
Это кошмар! Неужели будут затавлять своих солдат в свой народ? Какие вопросы тогда могут быть к Украине?
+5
Очень похоже на липу. Никакие опросы не нужны. Прикажут — и будут стрелять в кого угодно. Ведь калечат же доблестные путингвардейцы протестующих. И многие, похоже, с удовольствием.
+1
Это вы будете стрелять. Не надо про всех говорить. Возможно будут определенный процент тварей которые и будут вести огонь по гражданскому населению.
+2
ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ СТРЕЛЯТЬ В ПРОТЕСТУЮЩИХ!!! Это не их народ! Все, кто идет служить в эти подразделения, морально готовы убивать всех в своей стране в угоду власти! Не будут стрелять только единицы, а остальные БУДУТ!
+4
Зачем же так категорично — «это не их народ!» Их это народ, и сами они этот народ. Но стрелять всё равно будут: работа у них такая — власть защищать. А от кого защищать — от террористов, бунтовщиков или школьников — это уже не их ума дело, на это начальство есть. А их дело — приказы выполнять. Беспрекословно.
+1
Военнослужащий, который не готов выполнять любые приказы командования по политическим, религиозным, моральным или иным соображениям, является профессионально непригодным и подлежит немедленному увольнению. А того, кто уже отказался исполнять приказ, следует отдать под трибунал. Понятно?
+2
А, стрелять в мать, отца, брата, сестру, бабушку, своего деда к какой категории отнести?
0
Если ваши родственники опасные преступники, пытающиеся свергнуть законную власть насильственным образом, то ваш воинский и гражданский долг этому воспрепятствовать. А если вы такой щепетильный, что не можете пристрелить своего брата-бунтовщика, то нечего было в Росгвардию идти. И вообще, в органах рассуждающим не место — там исполняют приказы, а не обсуждают их.
+3
Не все так думают. И не все командиры готовы отдать такой приказ
+3
Кто не готов-через 10 мин. не будет командиром. Вы с луны свалились все чтоль? :))
0
В армии не служили, даже вольнонаемными. Но думать все равно не умеют.
+3
Снова наивно заблуждаетесь! У командиров есть свои командиры, и так вплоть до верховного главнокомандующего. Вы сомневаетесь, что президент отдаст приказ стрелять в мирно митингующих? Тот, с чьего ведома или по чьему прямому приказу убивали людей?
Напрасно, ни секунды не засомневается.
0
«Вы сомневаетесь, что президент отдаст приказ стрелять в мирно митингующих?»

Вы оxpенели? Кто и когда стрелял в мирно митингующих?
0
Ваша наивность свидетельствует о глубоком невежестве. Достаточно вспомнить «кровавое воскресенье» — его историю вы стопудово не знаете. И что это такое — «мирная демонстрация»? Достаточно прозвучать одному выстрелу из толпы, как «мирная демонстрация» по мановению волшебной палочки превращается в толпу террористов и бандитов. А события в Новочеркасске в 1962-м (уже забыли? ну и память у вас — девичья!) наглядно показывают, что и этого не требуется. Все революции и просто перевороты начинаются с мирных митингов и забастовок. А заканчиваются обычно стрельбой и вооружённым восстанием.
Учите историю, неуч.
-1
Ты чудак на букву М опять вылез с Новочеркасском?
Солдаты стояли, охраняли завод.
Толпа напала на охрану и завладела автоматом.
Всё — толпа НЕ «мирная демонстрация», а бандитствующая ТОЛПА.
Если бы стояла задача «стрелять, по мирной демонстрации», жертв было бы неизмеримо больше.
0
Ну так и я о том же! Вот сказали же толпе с детьми и хоругвями 09.01.1905: «Дальше нельзя!», а они попёрли — непорядок, пришлось стрелять. На Майдане пуще того: митинговали себе, демонстрировали и вдруг раз — и начали стрелять в «Беркут» (или «Беркут» в них, теперь уже не поймёшь). А на Тяньаньмэнь и вовсе до того «мирно» домитинговались, что пришлось танками давить.
Короче, пора уж давно понять: если власть не собирается договариваться с протестующими, она будет разгонять их любыми средствами. Дубинками, автоматами или танками — это без разницы. Потому что если митингующих не разогнать, сама власть может рухнуть — тому тоже есть немало примеров.
0
Павлины говоришь? ха…
Ты про 1905 год миколашке предъяви
0
1905-й — Николашке; 1962-й — Хрущу; майдан — Яныку… А когда у нас начнётся, то кому предъявлять будете? Разбушевавшейся толпе? Не логично, не?
+1
  • avatar
  • mgb_1
А как насчёт Майдан Незалэжности — 2014 — «Онижедети»?
И что получилось в 1989 году на главной площади столицы Китая? Итоговые результаты того и другого?