На месте строительства храма в Екатеринбурге начались задержания

Пять человек были задержаны в Екатеринбурге на несогласованных акциях в сквере на месте строительства храма святой Екатерины. Такие данные приводит министерство общественной безопасности Свердловской области.
По некоторым данным, на месте протеста пострадал мужчина: у него диагностировали перелом ребра.
Стихийная акция сторонников сохранения сквера началась вечером 13 мая. Жители города публично выступили против возведения храма и за сохранение озелененной территории. Протесты продолжились и 14 мая. «По данным министерства общественной безопасности, задержано пять человек», — сообщили ТАСС в министерстве общественной безопасности.
Глава этого ведомства Александр Кудрявцев добавил, что были задержаны те, кто представлял угрозу безопасности для находящихся в сквере людей. Он напомнил, что акция не была согласована.
В диалоге с E1.ru правозащитник Леся Кораблева рассказала, что всего с акции протеста к нынешнему моменту забрали 13 человек. Пятерых увезли в отделение, одного (мужчину с переломом ребер) забрала скорая помощь, еще семеро ждут в автобусе.
Ранее она также рассказывала, что протестующих задерживают в разных местах, а к автобусам подвозят на легковых автомобилях. Среди задержанных, по данным прессы, оказались трое подростков.
По данным The Insider, уже задержано 30 человек.
Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин считает, что сотрудники правоохранительных органов действуют предельно корректно на месте проведения несогласованной акции. «Плохо, когда в родном, любимом городе горожане оказываются по разные стороны баррикад. Есть ли выход из создавшейся ситуации? Конечно, есть! Действовать надо исключительно в правовом поле, строго в соответствии с законом <...>. Надо отметить, что в этой непростой ситуации, судя по той информации, которой я располагаю, правоохранительные органы действуют предельно корректно», — сказал Левин.
В Екатеринбурге второй день продолжаются несанкционированные акции протеста, связанные со строительством храма в сквере. На данный момент сторонники сохранения зеленых насаждений собрались на месте возведения религиозного сооружения. Ранее в администрации губернатора прошла встреча противоборствующих сторон, она продолжалась 2,5 часа, компромисса достичь не удалось, а власти не намерены отказываться от строительства храма.
Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил, что строительство храма в Екатеринбурге отменять не будут, поскольку для этого нет правовых оснований. «Нет оснований, чтобы остановить строительство. Мы живем в правовом государстве. Возможно, что законы несовершенны. Строительство храма является законным», — заявил Бидонько.
Забор по периметру будущей стройки, который активисты во время предыдущей акции протеста в понедельник повалили на траву, поставили во вторник на место. Вдоль забора дежурят сотрудники полиции и частного охранного предприятия, передает «Интерфакс».
Рядом со сквером были поставлены три большие машины ОМОН, несколько машин патрульно-постовой службы, ДПС, скорая помощь.
Примерно две трети сквера перекрыто забором, одна треть заполнена людьми. Некоторые принесли с собой пледы и сели на них на траву. Другие протестующие стали писать на листах формата А4 записки против строительства храма на этом месте и приклеивать их к забору. Одна девушка стала играть на струнном музыкальном инструменте.
Ближе к ночи омоновцы стали оттеснять собравшихся к Драмтеатру. Некоторых людей по одному выдергивают из толпы и уводят внутрь оцепления силовиков, а затем, предположительно, задерживают, пишет Znak.com.
Екатеринбургская епархия РПЦ планирует построить на месте сквера у театра драмы храм Святой Екатерины. Восстановление храма, который был разрушен в 1930 году, обсуждается с 2010 года. Сначала его планировалось построить на площади Труда, затем — на насыпном острове в акватории городского пруда. Оба варианта вызвали широкий общественный протест, поэтому от идей отказались.
В начале 2018 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил о переносе места строительства на набережную около Театра драмы. Городская дума изменила назначение земли из территории общего пользования на объекты религиозного назначения, а мэр Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил проекты планировки и межевания территории. Храм планируется построить к 300-летию города в 2023 году.
Ситуация обострилась после того, как 13 мая в сквере прошел стихийный сход, продолжавшийся до утра. С наступлением темноты к скверу подъехали бойцы «Академии единоборств РМК», которые начали выталкивать горожан за огражденный периметр и вели точечные склоки с оставшимися по другую сторону горожанами.
Полицейские предпочли наблюдать за происходящим из своих машин и не вмешиваться, и только к полуночи начали просить горожан разойтись. Никаких попыток защитить екатеринбуржцев от бойцов РМК не предпринимали ни полицейские, ни омоновцы.
Впоследствии стало известно, что сотрудники полиции задержали четверых участников акции, а также одного из сотрудников ЧОП «РМК Безопасность», который распылил газ из баллончика на активистку. Губернатор Евгений Куйвашев пригласил сторонников и противников строительства на переговоры, подчеркнув, что намерен «добиться мира, спокойствия и понимания».
Зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в беседе с радиостанцией «Говорит Москва»заявил, что общественное неприятие идеи возведения храма святой Екатерины сильно преувеличено, наоборот, храм позволит восстановить мир и согласие.
«Когда мы говорим о храмовом строительстве в Екатеринбурге и его окрестностях, мы должны помнить, что это регион, в котором была убита царская семья. Во многих храмах екатеринбургской митрополии молятся об упокоении царской семьи и людей, которые были подвержены пыткам и убийствам во время богоборческой власти.<...> Людям, которые хотят быть наследниками тех, кто убивал верующих, разрушал храмы, растаскивали иконы во времена Гражданской войны, нужно сказать, что они должны сделать выбор. С теми они, кто строит храмы, или с теми, кто их разрушает, преследует людей, которые хотят просто помолиться», — заявил Кипшидзе.
« Лазейка для снижения платежа по НДФЛ от продажи...
Российских чиновников планируют сократить »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • sebyx
Видимо, нашим правителям есть чего замаливать…
  • Поделиться комментарием
0
А то…
+2
Не вижу ничего плохого в храмах, но когда они «понатыканы» через каждые пол километра ) создается впечатление что нас окружают и действуют по принципу точек КБ и стратегии америкосских баз) макдаки еще с бургергингами и кентуки фрайт чикен, ничего не
остается как выпить, закусить и уверовать)
  • Поделиться комментарием
+1
Ну вот, докатились. Мало того, что первосортное пальмовое масло им не масло, так ещё веровать не желают. Определенно, батюшка анафеме предаст. Он бы конечно хотел лучше на костре сжечь или на дыбе запытать насмерть безбожников, но пока рано, не дошли ещё до этого уровня. =[
  • Поделиться комментарием
+3
к сожалению у рпц всё меньше и меньше христианской терпимости… и элементарной любви к ближнему… (((
  • Поделиться комментарием
+4
в корне неправильно… если бы это была дорога или строительство театра для всех… а то сотая церковь нужна узкому кругу а вот сквер в центре нужен всем… а соединить это вместе попы не дадут
  • Поделиться комментарием
+3
А власть не знала о предстоящих протестах? Тогда это не власть. Заранее поиметь одобрение большинства горожан было не сyждено. А выстyпают против активные организованные «меньшевики».
  • Поделиться комментарием
+4
Да плевать властям на протесты народа. И одобрение горожан им ни к чему. Так и стрелять по людям начнут с санкции вышестоящего начальства и с благословения служителей культа.
+9
РПЦ предпочитает не вспоминать, что НИКОГДА на Руси вопросы строительства храмов не решались властью, кроме случаев строительства НОВЫХ населённых пунктов, таких как, например, С.-Петербург, или новый острог на новых землях. Во всех остальных случаях вопрос строительства храма решался СХОДОМ жителей уже существующих населённых пунктов. Вот и в Екатеринбурге нужно провести местный референдум по этому вопросу — и всё будет тихо и законно. «Законность» решения чиновниками ритуальных вопросов абсурдна. У РПЦ достаточно средств, чтобы купить любое «решение» любого чиновника.
  • Поделиться комментарием
+4
Совершенно верно — сход решал, нужна ли церковь. А сейчас что творится-строят и строят одни храмы в городе — по разрешению властей. А это как раз незаконно. Сейчас вместо схода нужен референдум и пусть народ решит большинством-нужен храм вместо парка или нет. Народу важнее сквер — деревья, трава, которые люди посадили ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ других, потому что в городе и так дышать нечем. Опять же землю всю перероют под коммуникации, скоро провалимся. И вообще не грех ли это загубить деревья и зеленые насаждения для очередного храма. Ну сколько можно их строить, они же на каждом шагу. А они что-нибудь производят, без чего народ не сможет? Нет. А помолиться некоторые люди сходят в соседний храм или дома помолятся. Что-то не слышно, чтоб у нас столько школ, детских садов и больниц строилось. Раньше строили развлекательные центры для богатых, сейчас храмы для кучки верующих, потому что народу туда ходить некогда — они работают. А попам из семинарий нужно где-то осесть. Вот они и договариваются с властями о строительстве новых церквей. Все просто. А на мнение народа им наплевать.