Саровский ядерный центр закупит иконы со стразами на 2,3 млн рублей в подарок «важным гостям»

На этой неделе внимание СМИ привлекла закупка структуры «Росатома» — Российского федерального ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ) в Сарове Нижегородской области.
Согласно конкурсной документации, размещенной на портале госзакупок предприятию нужны иконы, картины и книги на общую сумму более 2,3 млн рублей.
В перечне товаров значится 76 малых икон Серафима Саровского со стразами в пластиковых багетах под золото (начальная (максимальная) цена за штуку — 3,3 тысячи рублей); 165 книг-плакеток с иконами Серафима Саровского и святого Федора Ушакова, 90 триптихов с изображением Саровской пустыни, 188 пакетов с эмблемой ядерного центра и 66 панно Саровской пустыни двух типов.
Заявки на конкурс принимаются до 30 мая, победителей определят 19 июня. К участию допускаются только субъекты малого и среднего предпринимательства. Поставить иконы необходимо в течение 20 дней с момента заключения контракта. Представитель пресс-службы ВНИИЭФ сообщила ТАСС, что перечисленная продукция закупается в качестве сувениров. Кому они предназначены, не уточняется.
«С учетом расположения рядом с городом Саров известного Серафимо-Дивеевского монастыря кажется логичным закупать в качестве сувенирной продукции книги и иконы, а не водку», — прокомментировали агентству в департаменте коммуникаций «Росатома».
По словам источника нижегородского издания NN.ru, хорошо знакомого с работой Саровского ядерного центра, сувенирные иконы подарят «важным гостям». По данным портала, летом в Саров приедет патриарх Московский и всея Руси Кирилл на освящение возрожденного Успенского собора.
«Вне сомнений, это закупка, которую центр направит на „представительские расходы“. Организации такого масштаба, как ВНИИЭФ, имеют право тратить до 0,004% бюджета на траты такого рода — это могут быть и дорогие скатерти, и элитная туалетная бумага, и дорогие сувениры, в том числе тематические, например, иконы», — сказал собеседник издания. NN.ru отмечает, что в декабре 2018 года ядерный центр закупал на 1,3 млн рублей три типа бумажных скатертей.
ВНИИЭФ и представители духовенства участвуют в совместных мероприятиях. Так, в этом году в ядерном центре прошло заседание на тему «Национальная культура как базовый элемент прорывного развития России», на котором вместе с региональными властями и руководством предприятия присутствовали священнослужители во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.
« За нарушение ПДД отберут машину
СК РФ закрыл дело о злоупотреблениях в МВД на... »
  • -4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Ну да, ядерная физика без божьей воли и благословения ну — никуда! Всякие там Курчатовы, Сахаровы и прочие динозавры физики просто не понимали, во что надо вкладывать деньги (бюджетные, как и весь сам САРОВ). «Киндерсюрприз» Кириенко призван исправить их заблуждения.
+1
  • avatar
  • sebyx
Может они нас оберегают!!!
Только уже на это надеяться остаётся…
Тут уже не до экономии!
0
видать от зглаза
+2
Что ж это такое творится-церкви строят и строят, чтобы попам было где дань с народа собирать. Детям больным на лечение у предприятий денег нет, зато на дорогие подарки тем же попам есть. Церковь жирует, захватывает земли, строит храмы как в прежние времена, а у кого деньги, тому нужна власть. Вы все не видите, что уклон развития страны идет не в ту сторону, не в сторону цивилизованного развития, а в сторону чтения библии и пения псалтырей, которые не добавляют знаний будущему поколению. А Бог должен быть в душе, кто этого хочет, а не в дорогом храме.
+4
Закупаемая «элитная туалетная бумага» тоже, наверное, со стразами
+4
Нет. Она с натуральными алмазами. Наждачка называется. :))
+2
Наверное физики- ядерщики знают чего-т такое, чего не знаю я… Ну, кроме ядерной физики.
+6
Уж лучше бы закупили лекарств тяжело больным детям, а то на их лечение всем миром собираем. Церковь пухнет от денег.
+1
!!!
+4
Видать стразы именно те вещи, которые даже Российских чиновников к Богу привязывает.
+4
Они соревнуются чтоль с Газпромом? :)) Кто дороже ненужную хрень закупит?