Бизнесмен Худоян, обвиняемый в мошенничестве на 2 млрд рублей, отправлен под домашний арест

Тверской районный суд Москвы отклонил ходатайство о заключении под стражу и отправил под домашний арест владельца компании «Оптима Девелопмент» и бывшего табачного дистрибьютора Альберта Худояна, обвиняемого по делу о мошенничестве на 2 миллиарда рублей.
«Постановлением Тверского суда Москвы отклонено ходатайство следствия об избрании в отношении обвиняемого Худояна меры пресечения в виде заключения под стражу. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на срок до 14 августа », — сообщили ТАСС в суде.
В ходе заседания защита Худояна просила суд отклонить ходатайство следственных органов МВД о заключении его под стражу и избрать ему более мягкую меру пресечения, например домашний арест или залог в размере 1 млрд рублей.
Кроме того, как рассказал адвокат Александр Карабанов, защитой для характеристики личности обвиняемого в суд была вызвана телеведущая Ксения Собчак, так как она несколько лет лично знает его как «порядочного человека, бизнесмена и мецената». «Среди десятка поручителей также должен был дать показания в суде чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, однако суд отказал в их допросе, тем самым нарушив основной принцип состязательности процесса и право на защиту», — сказал защитник. Прокуратура ходатайство следствия поддержала в полном объеме.
Срок следствия по делу установлен до 14 августа, его расследует МВД. Худояну инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Он обвиняется в хищении трех земельных участков у одной из компаний. Следствие в рамках уголовного дела оценивает причиненный им ущерб в 2 миллиарда рублей.
Вину бизнесмен не признает и заявляет, что уголовное преследование связано с рейдерским захватом компании ООО «Оптима Девелопмент», собственником которой он является.
Со слов Александра Карабанова, уголовное дело было инициировано в интересах бывшего депутата Госдумы Ильдара Самиева и Сергея Говядина. «Мы столкнулись с ситуацией, когда люди, являющиеся фигурантами уголовных дел и имеющие сомнительную репутацию, злоупотребляя правовыми механизмами, пытаются необоснованно завладеть чужим имуществом», — приводит «Коммерсант» слова адвоката.
Ранее Худоян возглавлял компанию «Оптима», которая специализировалась на табачной продукции. Компания «Оптима Девелопмент», по данным адвоката Карабанова, реализует на территории России высококлассные проекты в сегменте торговой, многофункциональной и жилой недвижимости. В настоящее время в ее управлении находятся более 230 тысяч квадратных метров недвижимости.
Добавим, что депутат от партии «Справедливая Россия» Ильдар Самиев был совладельцем Optima Development, которая участвовала в амбициозных московских строительных проектах. В 2015 году сообщалось, что эта компания займется строительством в Москве сети торговых центров (ТЦ) Oz Mall.
« Власти Москвы потратили 37 млн рублей на...
Путин одобрил новые изменения в пенсионной системе »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Худояна надо изолировать в однокомнатную квартиру и посадить на хлеб и воду.
  • Поделиться комментарием
0
Сергей Говядин. Не очень повезло его жене, если она взяла фамилию мужа.
Что касается, К. Собчак, то такое впечатление, что она приторговывает своими поручительствами.
  • Поделиться комментарием
0
А чем ей ещё приторговывать! За её прочие… способности никто и гроша ломаного не даст.