Движение «Лев против» снова натравило ОМОН на москвичей

ОМОН в пятницу вечером задержал более 20 человек в общественном пространстве «Яма» на Хохловской площади в Москве. Задержания проходили в ходе совместного рейда полиции и одиозного прокремлевского движения «Лев против».
Его активисты устраивают стычки с горожанами из-за распития спиртного и курения в общественных местах, отнимают у них алкоголь и сигареты и снимают происходящее на камеру. Это как минимум уже пятый визит радикалов на Хохловскую площадь за месяц.
Основанием для задержаний в «Яме» полицейские назвали распитие алкоголя, но корреспондент «МБХ медиа» не видел у задержанных спиртных напитков. Молодых людей отводили в автозаки даже с безалкогольным пивом. У двух девушек были при себе коробки с едой на вынос и пластиковый стаканчик, пишет «Медиазона».
По наблюдениям издания, сначала полиция никого не задерживала, что вызвало ожесточенную критику активистов «Льва против». В результате ОМОН выцеплял из толпы сидящих с алкоголем или внешне нетрезвых людей. Никаких мер в отношении активистов, провоцировавших отдыхающих, полиция не предпринимала.
По данным «МБХ медиа», за вечер пятницы в «Яме» задержали 26 человек. Одному из них вменили мелкое хулиганство за сопротивление при задержании. Основанием для задержания также стали «нецензурная брань и неадекватное поведение».
Рейды «Льва против» на Хохловской площади проходят каждую пятницу с самого начала лета. В ночь на 1 июня поборники трезвости начали отбирать у отдыхающих алкоголь, спровоцировали драку и распылили перцовый газ. В ночь на 8 июня активисты привезли с собой репортеров федеральных каналов, тогда несколько человек были задержаны за распитие спиртного. Задержания с подачи «Льва против» в «Яме» также проходили 14 и 16 июня. В ходе одного из рейдов был задержан актер Андрей Гайдулян.
Правозащитный фонд «Общественный вердикт» попросил ГУ МВД по Москве и столичную прокуратуру проверить рейды «квазиполицейских», говорится в Telegram-канале организации. Правозащитники просят дать оценку июньским рейдам на Хохловской площади, а также проверить действия сотрудников полиции, которые не реагировали на хулиганские действия лидера движения «Лев против» Михаила Лазутина и его соратников и задерживали людей по указке активистов.
Ранее аналогичное обращение в прокуратуру Москвы направил муниципальный депутат Басманного округа Виктор Котов, назвав действия активистов «откровенным самоуправством». «Созданная Лазутиным группировка прикрывается борьбой за ЗОЖ и порядок в публичных местах, однако нарушает как минимум федеральный закон „Об участии граждан в охране общественного порядка“ (44-ФЗ), поскольку „Лев против“ не числится в специальном региональном реестре, а значит не может указывать, кому, где и как нужно отдыхать», — написал Котов в Facebook.
На действия движения обратили внимание и в Мосгордуме. «Хотелось бы узнать, с кем согласован проект „Лев против“, что это за общественная организация. Кто им дал право избивать и применять перцовые баллончики по отношению к жителям нашего города», — сказала агентству «Москва» член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья комиссии Ольга Шарапова. Она отметила, что за соблюдением закона должны следить сотрудники полиции, и пообещала поднять вопрос о деятельности «Льва против» на заседании Общероссийского народного фронта.
« Как водители облегчают жизнь автоугонщикам
Возвращение «братвы» в УФСБ по Челябинской области »
  • -4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Об этой группировке уже давно писали в ЖЖ с указанием их данных и статей, по которым привлекались к уголовной ответственности эти псевдоактивисты. И было выложено видео с ними, где, как они гуляют и что пьют и курят…
  • Поделиться комментарием
+2
Вот интересно, «львы» подмяли под себя ОМОН и творят беспредел? А какой смысл ОМОНу помогать «львам»? А, может быть, они просто пизывают к порядку охреневшую «золотую молодёжь»? Ведь официальные правоохранители их всеми силами оберегают.
  • Поделиться комментарием
+1
Как и всегда, когда бездействует прикормленная официальная власть, появляются неформальные течения. И та самая индифферентная власть начинает выяснять, а какое право имели эти течения выполнять те самые функции, которые сама «власть» выполнить не в состоянии или не желает по различным, часто вполне заинтересованным, причинам. Просто Басманное УВД и Басманная Управа своим бездействием сами создали эту ситуацию и теперь ищут козлика отпущения.
+4
Хотя «благими намерениями выстроена дорога в ад.» Но идея хороша, если цель не поборы и издевательства (в случае полиции).
  • Поделиться комментарием
+6
А что, «зайцы кодлой пи… т льва» уже не актуально? :))
  • Поделиться комментарием