Как «Воры в законе» демонстрируют силу и сплоченность в ответ на «антиворовской» закон

Пиршества, устраиваемые в колониях, проходят для демонстрации силы «воровского» мира на фоне принятия закона о «криминальных авторитетах».
В этом уверен специалист по уголовно-арестантской культуре Александр Сидоров, известный как Фима Жиганец.
По его мнению, банкеты в колониях, наподобие того, который прошел в ИК-2 УФСИН России по Орловской области, случаются в России регулярно.
Напомним, недавно в Cеть утекли кадры празднования там Пасхи. На видео видны столы во дворе колонии, заставленные яствами. Стоящим рядом заключенным объявляют, что это подарок от «вора в законе» Арсена Ереванского.
«От Арсена Ереванского, от братьев наших старших, от «положенца» Ромы Шамана, от братвы лагеря, дай вам всем Бог здоровья, вашим родным и близким, наилучшего всего…», — звучит голос за кадром.
Перед трапезой, которой могут позавидовать даже многие простые обыватели, зэки кричали: «Христос Воскресе! Жизнь ворам!».
После этого стало известно, что начальник исправительной колонии города Ливны Орловской области и его зам будут уволены. По словам замглавы ФСИН Валерия Максименко, сотрудники колонии «не контролируют происходящее». Свою проверку начала прокуратура.
Вот в этом, по мнению Сидорова, и заключается демонстрация — «вы нас пытаетесь задавить, но у вас ничего не получится», — рассказал он в беседе с корреспондентом.
Организуя для заключенных подобные мероприятия, «законники» оказывают им таким образом «братскую поддержку», говорит Сидоров. «Женщины? Водка? Без проблем», — объясняет собеседник. Подобные фуршеты и пиры укрепляют связи в «воровском» мире, напоминают заключенным, что те не останутся без помощи.
Сейчас, по словам Сидорова, пронести и провезти в закрытое учреждение ФСИН можно все что угодно. Так что подобное в будущем мы увидим еще не раз. И едва ли ситуация изменится благодаря новым законам — руководить из заключения можно с помощью различных средств связи — интернета и телефонов, что не является проблемой на зоне, считает эксперт.
1 апреля президент России подписал закон, ужесточающий уголовное наказание за «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Однако, в преступном мире уже начали продумывать схемы для его обхода.
« 5 самых дерзких побегов из российских тюрем
Убитая Исаенкова собиралась бросить семью ради... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Всегда, во все времена, во всех государствах были и есть чиновники-воры и казнокрады. Эту популяцию можно только несколько ограничивать с разной степенью эффективности, но исключить никогда не получится — нерешаемая задача даже для концлагерной системы.
  • Поделиться комментарием
+5
Чиновники-депутаты-взяточники-казнокрады-воры вот это и есть элита криминального мира.Живут не по законам ими же принятыми, а по своим понятиям, а законы они не нарушают, а под себя подминают.Ноги криминального мира растут от коррупционной власти.
  • Поделиться комментарием
+6
какой-то смехотворный закон изобрели, как будто из-за него все станут жить лучше! надо воров из Кремля активней гонять, для них у нас нет конкурентов, и ворам в законе там как до луны пешком
  • Поделиться комментарием
-1
Пока
элита и коррупция будут в РОССИИ будут в РОССИИ и воры
РЫБА ВСЕГДА КАК РАНЬШЕ ТАК И СЕЙЧАС ТУХНЕТ С ГОЛОВЫ ЭТО ЕСТЕСТВО И НИ ЧЕМ ЭТО НЕ ИЗМЕНИТЬ… НАЧИНАЙТЕ СЕЙЧАС КАЖДЫЙ С СЕБЯ, А Россию отмоет только президент, который начнет действовать согласно этому закону…
  • Поделиться комментарием
+8
Воры сверху, воры снизу…
  • Поделиться комментарием
0
интересно куда все катиться.
  • Поделиться комментарием
+4
При Сталине это было бы невозможно
+3
А то! При тоталитарном режиме может быть лишь один хозяин. Сотни лет итальянская мафия терроризировала страну. Но пришёл Муссолини и запретил её, тупо сослав всех мафиози на далёкие острова. Когда Бенито скинули, все они вернулись (о соблюдении законности диктаторы никогда не заботятся) — и преступность расцвела по новой. Нам об этом хорошо известно из сериала «Спрут» и кинофильмов гениальных итальянских режиссёров.
Ужас-ужас.