Крупный чиновник Роскосмоса объявлен в розыск по линии Интерпола

В государственной корпорации «Роскосмос» — очередной скандал с пропажей не только крупной суммы, но и крупного космического чиновника Анатолия Лазарева, к поиску которого уже подключились структуры Интерпола.
​​​​Управление МВД РФ на специальных объектах ( режимное управление № 4) объявило международный розыск бывшего заместителя руководителя корпорации «Стратегические пункты управления — ЦКБ ТМ » (входит в ГК «Роскосмос») Анатолия Лазарева.
В чем обвиняется 63-летний Лазарев? В мошенничестве при выполнении контракта. Раз уже и Интерпол в этом деле, значит, дело пахнет керосином? Любопытно в этой ситуации вот что: Анатолий Лазарев был замечен в растратах и виртуозном выводе бюджетных миллиардов еще несколько лет назад.
Об этом сообщали новостные ленты. А «караул» в Роскосмосе начали кричать намедни. Получается, всё знали, но чего-то ждали, поэтому Анатолий Лазарев и смог раствориться в неизвестном направлении?
С кем он тогда, возможно, мог поделиться бюджетными миллионами?

Дело ясное, что дело темное

Мосгорсуд признал законным заочный арест Анатолия Лазарева. И утвердил подачу в международный розыск согласно законодательству: поиски по линии Интерпола могут идти с соответствующим решением суда. Господину Лазареву вменяется в вину мошенничество в особо крупном размере. Что удивительно, что события эти имели место быть еще 7 лет назад, в 2012 году!
Отметим, что почти вся жизнь Анатолия Лазарева была тесным образом связана с работой в ракетно-космической отрасли.
Начиная с 2002 года, Лазарев работал на руководящих должностях в ФГУП «Центральное конструкторское бюро тяжелого
машиностроения» ((ЦКБ ТМ"). Но со временем это КБ реформировалось в АО Корпорация «Стратегические пункты управления».

Глава ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин объявил большую «чистку» еще в мае прошлого года. Но уголовных дел меньше не становится
У АО «Стратегические пункты управления» — предприятие занимается созданием сложнейших систем как для Роскосмоса, так и для Министерства обороны, есть несколько филиалов по всей России.

Космические «достижения» под кураторством Рогозина впечатляют: и по количеству аварий, и по уводу бюджетных миллиардов
Анатолий Лазарев сначала возглавил филиал петербургского СКБ «Титан» в Москве, а затем, когда тот вошел в корпорацию, стал заместителем руководителя — главой московского подразделения КБ" Спецприбор". Это КБ находится на улице Введенского, в районе Коньково.
В июне 2012 году КБ «Спецприбор» получило оборонный заказ от корпорации «Стратегические пункты управления» на изготовление оборудования. В этом оборудовании должны были быть использованы партии выпрямительных блоков. А модификации этих блоков применялись во многих системах, задействованных как космодромах, так и на предприятиях космической отрасли. Но в 2013 году тему с блоками неожиданно закрыли.
КБ «Спецприбор» заказ как будто бы выполнило, но следователи из Четвертого управления ГУ МВД по Москве, установили, что эти работы были выполнены на низком уровне. В деле всплыли как некачественные детали, так и несоответствие техническому заданию. Следствие пришло к выводу, что контракт -по сути — не был выполнен, а 22 млн. рублей Анатолий Лебедев, скорее всего, положил в свой карман.

Все, что связано с ГК«Роскосмос», расследуют оперативники Четвертого (режимного) управления МВД РФ
Но вот только с заявлением о махинациях при выполнении оборонного заказа представители корпорации «Стратегические пункту управления» обратились лишь в 2014 году! Доследственная проверка почему-то шла 4 года. И только зимой 2018 года было возбуждено уголовное дело. Корпорацию " Стратегические пункты управления" признали потерпевшей стороной, а г-н Лазарев, наконец, стал подозреваемым. И его стали приглашать на допросы. После первого же допроса, взяв во внимание количество лет, которые Лазарев отработал в космической отрасли, следователь не стал отправлять Лазарева даже под домашний арест, а лишь взял подписку о невыезде. Но вскоре и эту меру пресечения отменил…

У ГК «Роскосмос» много планов. В том числе, завоевать Луну
Анатолий Лазарев по первому звонку сам приходил к следователю. В июне 2018 года ему официально предъявили обвинение. И после этого Лазарев пропал. И следователь объявил Лазарева сначала в федеральный, а позже — через 60 дней — и в международный розыск.
Сегодня Анатолий Лазарев не занимает посты ни корпорации, ни в КБ «Спецприбор». И по некоторым данным, КБ как московский филиал, было ликвидировано еще в 2015 году. В помещениях на улице Введенского в Коньково сегодня располагается АО" Производственно-конструкторское бюро «Специальные электронные приборы». И заместителем директора в том бюро со временем стал трудиться и Анатолий Лазарев.

Галлюциногены в СКБ «Титан»

К слову, СКБ «Титан», случалось попадал в скандальные хроники. Сегодня — как известно — все действующие космические (космодромы Байконур и Плесецк) и ракетные комплексы оснащены изделиями СКБ «Титан».Но в 2009 году некоторые издания вышли с таким вот аршинным заголовком «В недрах филиала Роскосмоса нашли 6666 таблеток сильнейшего галлюциногена». Об этом, в частности, сообщал сайт Новости Кемеровской области.

Бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров
УФСКН по Петербургу и Ленинградской области в те дни рассказал журналистам, что изъял на СКБ «Титан», входящем в структуру Роскосмоса, более 6,5 тысяч таблеток сильнейшего психотропного вещества — тарена.В ходе проверки предприятия ФГУП СКБ «Титан» по линии соблюдения законодательства в сфере легального оборота наркотических и психотропных веществ наркополицейскими был изъято 6666 таблеток психотропного вещества тарен.
Но откуда же взялось такое огромное количеств наркотического препарата? Оказалось, что тарен — это препарат-противоядие от действия фосфоpоpганических соединений, входящий в комплект военной индивидуальной аптечки АИ-2. Пластиковая капсула обычно вмещает 6 таблеток, в каждой содержится 0,006 г тарена. Но вот только комплекты индивидуальной защиты, в состав которых входит тарен, должны находиться на спецпредприятиях в специальных помещениях. А они находились в затопленном бомбоубежище СКБ «Титан».
Получается, это было обыкновенное разгильдяйство?

Чистки в Роскосмосе

По всей видимости, «новая метла» в ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, который возглавил госкорпорацию год назад, в курсе нового скандала с бывшим высокопоставленным сотрудником Роскосмоса?
Напомним, что назначая Рогозина главным по космосу, президент РФ Владимир Путин обратил внимание на необходимость укрепить команду корпорации: «Это должны быть хорошие специалисты, высококлассные ученые, организаторы».
Что ответил Дмитрий Рогозин?
— Я сделаю все возможное и необходимое, чтобы оправдать ваше доверие…
Потом сразу несколько высокопоставленных руководителя слетели со своих постов.
В конце мая 2018 года с поста Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры ушла Рано Джураева, ее в качестве и.о. сменил Андрей Охлопков. Он курировал проект создания ракет-носителей «Ангара» в Центре имени Хруничева.
Сменилось руководство Ракетно-космического центра «Прогресс»: гендиректором был назначен Дмитрий Баранов, сменив на этом посту обвиняемого в превышении должностных полномочий Александра Кирилина. Рогозин заявил о том, что изменения

Бывший руководитель РКК «Энергия» Владимир Солнцев
В руководстве предприятий ракетно-космической отрасли будут носить «точечный характер». И генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев ушел со своей должности 3 августа прошлого года…
Напомним, что РКК «Энергия» — единственный производитель пилотируемых и грузовых космических кораблей. 83,9% акций компании находятся в собственности Роскосмоса или доверительном управлении дочерних структур. Остальные акции принадлежат миноритарным акционерам.
Трудовые отношения с Дмитрием Пановым, работавшим в ФГУП «НПО „Техномаш“ с 2012 года (в том числе в статусе и. о. генерального директора) были прекращены тоже 3 августа 2018 года. НПО „Техномаш“ является головным предприятием „Роскосмоса“ по технологическому обеспечению создания изделий ракетно-космической техники, по реализации госпрограммы РФ „Развитие оборонно-промышленного комплекса“, Федеральной космической программы на 2016-2025 гг.
Глава НПО имени Лавочкина (производитель разгонных блоков „Фрегат“ и в российских межпланетных станций) Сергей Лемешевский уволился 2 августа после возбуждения уголовного дела по статье „Мошенничество в особо крупном размере“.
Напомним эту мутную историю: Сергею Лемешевскому, а также главе дирекции правового обеспечения НПО Екатерине Аверьяновой и председателю адвокатской конторы „Третьяков и партнеры“ г-ну Третьякову были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, деньги были похищены через фиктивные договора с адвокатской конторой „Третьяков и партнеры“. На деле, юридические услуги, как выяснили следователи, выполняли сотрудники НПО имени Лавочкина. Общая сумма выплат адвокатской конторе за 3 года составила более 330 млн. рублей.
« Сотрудница Росгвардии 12 лет находилась в розыске
Экс-чиновник Росимущества получил условный срок... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
просирают всё! а вот если из космоса поискать его
  • Поделиться комментарием
0
Зевнула…
  • Поделиться комментарием