Незваные «гости», которые могут проникать в чужие дома против воли хозяина

Проникновение в чужое жилище против воли хозяина — преступление. Автор ТГ-канала «Защитник закона» рассказывает о четырех законных исключениях.
Наверняка, многие слышали о ст. 25 Конституции РФ (право на неприкосновенность жилища). Она гласит, что каждый человек не вправе проникать в чужое жилище и вправе не пускать в свое посторонних людей.
Однако в исключительных случаях неприкосновенность может быть нарушена, а отказ впустить «гостей» может оказаться незаконным. Так что же это за гости и кого мы обязаны впускать в квартиру?
1. Полицейские и ФСБшники – эти ребята имеют полное право заходить в ваш дом, но при следующих обстоятельствах:
— пресечение преступных действий, задержание подозреваемых лиц;
— обеспечение безопасности при ЧС, спасение жизни и имущества граждан;
— проведение следственных действий в рамках возбужденного уголовного дела (осмотр жилья, обыск, выемка).
При этом люди в форме обязаны предъявить постановление суда или постановление следователя о проведении следственных действий, а также уведомить жильцов о цели визита. Не бойтесь требовать предъявить документы и внимательно их читайте.
2. Судебные приставы – им предоставляется доступ в жилое помещение, занимаемое должником, в рамках исполнительного производства. На это должно быть соответствующее разрешение от старшего судебного пристава. С ним также нужно ознакомиться.
3. Спасатели и пожарные – тут все понятно. При наличии чрезвычайной ситуации мало ли найдутся те, кто не захочет впустить таких гостей. Дает им на это полное право закон об аварийно-спасательных службах.
4. Коммунальные службы – представителям газовой службы, водоканала, энергосетей или управляющей компании доступ в квартиру нужно предоставить в случаях:
— осмотра внутриквартирного оборудования, ремонта и устранения аварий;
— проверки достоверности показаний счетчиков, а также их надлежащего содержания;
— проверки общего количества проживающих в жилом помещении, если оно не оборудовано счетчиками.
В противном случае «коммунальщики» добьются доступа через суд.
Кстати, собственника они должны предварительно уведомить о дате визита и согласовать с ним удобное время. Если же к вам пришли без предупреждения, то в целях безопасности лучше сначала позвонить в УК и уточнить цель визита.
Помните, что закон есть закон. И за не соблюдение вышеуказанных требований могут наказать. Например, выломать дверь.
« Полиция массово наносит визиты к жителям...
Для автомобилистов предложили ввести новый штраф »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Никто из вышеперечисленных не придёт с добрыми намерениями (с бутылочкой вискаря например, или с коробкой печенья и банкой варенья). Всем что-то нужно от граждан.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • jotus
ты к ним с ходи с бутылочкой вискаря)
0
Не их уровень. Вот с миллиончиком, это да, это разговор.
-1
А какая разница в проверке количества проживающих, если я, к примеру, оплачиваю коммунальные услуги в полном объёме по нормативам без счётчика?.. На данный момент у меня нет ни одного счётчика в квартире, естественно кроме электроэнергии. Мне так выгоднее оплачивать, нежели если были бы установлены эти счётчики…
  • Поделиться комментарием
+2
Когда нет счетчиков водоснабжения то оплата по прописке… понятное дело если прописан один человек а по факту живут трое-то они больше расходуют воды и комунальщикам это очень в тягость… они крайне расстроены.
0
Нас прописано двое, хотя я живу один )))
А коммунальщики да, расстроены зачастую ))) Так им и надо :-)
0
А ещё обязаны впускать Котов :-)
  • Поделиться комментарием
+2
Интересно, как можно проверить общее количество проживающих? Они все должны взять день за свой счет и построиться в прихожей?
  • Поделиться комментарием
+4
Если вломиться ранним утром, одновременно через окна и двери, то у коммунальщиков есть шанс отловить гостей из деревни, которые на халяву жгут газ на кухне.
0
Если есть постановление :-)
0
Из текста следует, что коммунальщикам не нужны постановления
0
«В противном случае «коммунальщики» добьются доступа через суд.»©
+2
Или 30-40 гастарбайтеров, спящих на полу вповалку.