Откуда у депутата Евгения Барсова 10 самолетов и 29 квартир?

Скромный депутат гордумы Сургута Евгений Барсов изменился до неузнаваемости, стоило ему перейти под крыло ЛДПР. Бывший единоросс проникся идеями открытости и подотчетности власти. В итоге в его декларации появилось 10 самолетов, 29 квартир и восемь земельных участков.
Их происхождение, которому театрально удивляется вся сургутская дума, тоже может оказаться секретом Полишинеля.

Барские замашки

Депутат городской думы Евгений Барсов полностью оправдывает свою фамилию. С кошачьей вальяжностью и широтой русского барина он задекларировал имущество на сотни миллионов рублей. Декларация Барсова на несколько дней стала национальным бестселлером. Список состоял из 10 самолетов, 29 квартир, земельных участков и кое-какой «мелочевки» вроде Mitsubishi L200 и экскаватора Hitachi EX-200. Экстравагантной выходкой Барсов уже нарушил покой коллег и этический кодекс сургутских депутатов, ведь это как минимум нескромно.
В случае с Барсовым этические категории обретают вполне математический характер. Начнем с гордости Барсова — авиапарка. Самолет Як-18Т оценивается в 650 тыс. долларов, спортивный СУ-29 в 190 тыс. долларов, столько же тренировочный СУ-31. Як-52 даже в состоянии б/у добавит в эту копилку 6,5 млн рублей, а его собрат Як12М — еще 1,5 млн рублей. Есть в этой коллекции и своя жемчужина — легендарный самолет Дуглас DC-3 «Дакота» ориентировочной стоимостью 2,5 млн долларов! Своим приобретением Барсов щеголял в челябинском аэропорту Калачево еще четыре года назад, а теперь не смог утаить своей радости и от избирателей.

Як-18Т

Дуглас DC-3
После такого впечатляющего списка даже неловко считать эти десять квартир авиатора Барсова. Все-таки народный избранник удачно совмещает служение народу со строительным бизнесом, он мог купить все 29 квартир по себестоимости и даже ниже. Если, конечно, они в Сургуте. Мы рассчитывали на патриотизм Барсова и опирались на стоимость 1 кв. м в Сургуте на первичном рынке в 63 тыс. рублей. Квартиры сложились в 3 тыс. кв. м, то есть в более чем 189 млн рублей. Загородный дом, как вы понимаете, стоит несколько иных денег, нежели квартира. Стоимость земли оценить трудно, хотя один только участок под центр иностранных языков (местный «Биг Бен») называют не иначе, как золотым.
Таким образом, даже то имущество, которое поддается оценке, тянет на сумму свыше 416 млн рублей. Прибавьте к этому 33 млн рублей чистого дохода, собственный газопровод низкого давления и «загадочное встроенно-пристроенное общественное помещение». Каково после этого остальным депутатам, самый богатый из которых заработал 17 млн рублей и ни одного самолета, находиться рядом с Барсовым? А ведь раньше он таким не был. Надо сказать, что за три срока в гордуме Евгений Барсов декларирует свои доходы второй раз. Первый был в 2016 году, и квартир в декларации депутата было всего пять, да и доходы втрое ниже.

Намыл для семьи

Страсть к открытым данным появилась у него в прошлом году. Тогда многолетний единоросс Барсов сдал мандат со словами «Партия не дает стране двигаться вперед» и тут же взял новый — от ЛДПР. При контакте с новым мандатом Барсову передались ценности демократии. Если опасный вирус вовремя не обезвредить, он может привести к внутреннему расследованию о происхождении этих средств. И здесь конфликт Барсова с бывшими однопартийцами приобретает совсем другой коленкор.

Евгений Барсов
Пути Евгения Барсова и сургутских единороссов разошлись в 2017 году. Принадлежавшая тогда Барсову компания «Сургутстройтрест» плотно сидела на госконтрактах. Один из них предусматривал строительство квартир в рамках программы «Жилье для российской семьи». Бюджетное жилье «Сургутстройтрест» предполагал строить в поселке Белый Яр (микрорайон «Гидронамыв»), но чем большие суммы фигурировали в тендерах с участием «Сургутстройтреста», тем труднее компании давались стройки.
Не задалась у приближенного к власти застройщика и реконструкция поликлиники окружной клинической больницы Сургута, в которой Счетная палата нашла завышение цен на смехотворную для Барсова сумму в 3 млн рублей. Искать, кстати, аудиторы начали только после ухода Евгения Барсова из партии власти. В случае с Белым Яром Барсову мешали строить непроложенные, с его слов, инженерные коммуникации, за которые отвечал муниципалитет. При этом земельный участок, на котором ведется стройка, находился в аренде «Сургутстройтреста» и мог на годы затянуть процесс передачи земли другому застройщику. Демарш Евгения Барсова должен был показать серьезность его намерений. Дальнейшее развитие событий ее только подтвердило.
«Сургутстройтрест» начал беднеть не по дням, а по часам. Уже в 2017 году против застройщика был подан иск о банкротстве. В 2018 году компания с долгами в 380,1 млн рублей была продана экс-депутату Михаилу Сердюку. И вот тут открывается большой простор для размышлений. Казалось бы, актив с такими долгами должен быть продан если не по бросовой цене, то с очень большим дисконтом. Однако судя по тому, как распухла декларация Барсова, этого не скажешь.

Слетел с катушек?

Более того, Евгений Барсов продолжил опекать «Сургутстройтрест» и его проекты. Неслучайно же он так рвался возглавить Белый Яр, едва вернувшись в думу оппозиционером. Закрадываются некоторые сомнения — не была ли эта сделка номинальной? В этой связи попытка привлечь депутата к ответственности за невыплату зарплат работникам «Сургутстройтреста», подзабытая уже c 2016 года, выглядит как мелкая пакость за выходку с мандатом. Или депутаты боятся, что одно внутреннее расследование потянет за собой целый шквал других?
Возможно, поэтому правоохранительные органы так старательно закрывают глаза на «авиационные шалости» Барсова. Когда депутата называют увлеченным авиатором — это вовсе не дежурный комплимент. На земле Барсов вынужден мириться и с депутатами в думе, и с экс-депутатами в бизнесе, зато в небе он не терпит никакой конкуренции! Тем более, что депутаты и силовики небом особо не увлекаются. Зато увлекается небом авиаконструктор-любитель и президент авиаклуба «Полет» Сергей Шевчик.
В 2014 году Шевчик совершил перелет в Крым на самостоятельно собранном самолете. Вот только в родном Сургуте Шевчика встречали неприветливо. Местного Кулибина там не любят, ведь он вздумал делить небо с самим Барсовым и его клубом «Сургутавиа», хотя энтузиаст Шевчик всего лишь хотел объединить соседствующие аэродромы и сделать общую для клубов взлетно-посадочную полосу. Вместо этого клуб фактически выдавили из региона, а сам Шевчик и его близкие неоднократно подвергались нападениям.
Сам Барсов называет Шевчика человеком, уничтожающим малую авиацию в Сургуте. Когда депутат Барсов еще не швырялся ценными партбилетами, транспортная прокуратура всей мощью обрушилась на «Полет» Шевчика и даже пыталась диктовать Центру медицины катастроф МЧС, у кого в Сургуте нужно арендовать вертолетные площадки. Например, у Евгения Барсова, превратившего часть аэродрома Боровая в мусорный полигон. То есть поводов для расследований и проверок в отношении оппозиционера Барсова хоть отбавляй. Но их упорно не замечают. Ворон ворону глаз не выклюет.
« Данные 900000 клиентов российских банков...
«Золотой» начальник ФСБ, которого сдали лично... »
  • -3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Действительно сколько же мерзости развёл в ВЕЛИКОЙ РОССИИ путин и прячется за нацгвардию — подонок.
  • Поделиться комментарием
+4
Вот подобные и поддерживают компанию президента, чтобы им позволяли пополнять свою мошну.
  • Поделиться комментарием
+3
всё непосильным трудом нахапано
  • Поделиться комментарием
+6
Всех на дыбу! И едросов и жириковцев, всех. Они только это честно заслужили!
  • Поделиться комментарием
+7
Повидимому, это за счёт народных пенсий.
  • Поделиться комментарием
+1
Бурные аплодисменты!!!
  • Поделиться комментарием
+3
Как откуда? «Преподавательская деятельность».
  • Поделиться комментарием
+4
Живут же слуги народа…
  • Поделиться комментарием
+3
жадность мразоту и погубит!
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • sebyx
Сургут — город контрастов…
  • Поделиться комментарием