У российских чиновников изымут незадекларированные доходы

Минюст России начал разработку законопроекта, который позволит изымать у госслужащих не только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, но и обращать в доход государства средства с банковских счетов, легальность получения которых они не смогут подтвердить. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.
В Минюсте отметили, что законопроект предусмотрен Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы и будет распространяться на лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, должности в государственных корпорациях, Банке России, Пенсионном фонде и других организациях, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность ежегодно представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Действующий с января 2013 года закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» позволяет Генпрокуратуре обращать в доход государства объекты недвижимости, автомобили и ценные бумаги, принадлежащие таким лицам и не имеющие подтверждения законности их приобретения, а стоимость превышает официальный доход семьи за предыдущие три года. Теперь же планируется установить механизм для обращения в доход незаконно полученных денежных средств, превышающих общий доход данного лица и его супруги (супруга) за установленный период.
Действующий закон позволяет подавать заявления на объекты недвижимости (земельные участки и постройки), транспортные средства, акции и ценные бумаги, а в случае, если их обращение в доход государства невозможен, — денежной стоимости этого имущества. Но практика применения новых антикоррупционных полномочий прокуроров нарастает. Если к середине 2016 года первые заявления в суд подали прокуроры Приморского края и Орловской области, то к весне 2017 года в судах было уже 40 исков по имуществу на 2,4 млрд рублей. К концу 2017 года суды удовлетворили первые 36 таких исков на 12 млрд рублей.
Выступая в конце мая в Госдуме, генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что с 2016 года прокуроры направили в суды несколько десятков исков об обращении в доход государства имущества на 25 млрд рублей. Из них уже удовлетворены иски на 11,5 млрд рублей.
В мае правительство РФ утвердило методику проведения региональных соцопросов, посвященных структуре и возможному объему коррупции в России. Авторы методики делят коррупцию на «бытовую» и «деловую», из методики заранее исключены политическая, религиозная и общественная деятельность, опрашиваться не будут военные, работники соцсферы и госуправления. По мнению экспертов, эти ограничения позволят достоверно говорить об уровнях «бытовой» коррупции, но не об уровне «коррупционной нагрузки» на домохозяйства и бизнес.
Между тем в январе этого года стало известно, что Минюст прорабатывает поправки в законодательство о противодействии коррупции, которые позволяют декриминализировать случаи «вынужденной» коррупции при обстоятельствах непреодолимой силы, которыми обычно считаются стихийные бедствия и война. По мнению замгендиректора «Трансперенси интернешнл — Россия» Ильи Шуманова, документ выглядит как лазейка, позволяющая чиновникам еще успешнее избегать наказания за коррупцию.
Шуманов отметил, что смягчение антикоррупционного законодательства наблюдается уже несколько лет. Так, в прошлом году были инициированы поправки, позволяющие не увольнять чиновника за коррупционное правонарушение, а лишь выносить ему выговор. Между тем за последний год Россия на один балл приблизилась к коррупционному «дну», заняв 138-е место из 180 в Индексе восприятия коррупции (ИВК). Столько же баллов в 2018 году набрали Папуа — Новая Гвинея, Ливан, Иран, Гвинея и Мексика.
« 3 популярные схемы автоподстав, к которым...
Кокорину и Мамаеву вынесли новый приговор и... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Всем миром дружно посмеялись :-)
  • Поделиться комментарием
+3
У чиновников изымайте, а у их детей и жен ничего не трогайте! Дети и жены в десятки и сотни раз богаче самих чиновников!
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • sebyx
Не 1-го апреля?
что перенесли? :))))))))))))))))))))))))))))))
  • Поделиться комментарием
+4
:)) Года 2 назад хотели сделать прогрессивку по НДФЛ. Я пообещала сожрать шляпу. Могу ещё раз пообещать. Ту же. Цела, старушка! :))
+3
  • avatar
  • sebyx
Это они просто тролят нас. :)))
Мы пошипели, — глядишь, — пар выпустили. ;)) :)))
И шляпа цела, опять же…
+2
Да то, что троллят-давно понятно. Чемпион-моя любимая Чубайса! Вот на кого, на кого, а на него даже злиться не могу. Больно грамотно троллит, всеми фибрами ненавидящую его страну. КрасавчеГ!
0
Везёт же людям! А меня аж тошнит от наглой рожи.
0
Чубайс тоже выходец из питерской мэрии (или тусовался близко к питнрской мэрии, он есть на фотках команды Собчака). Член команды Сказочного Д.
0
Да какая разница-то? :)) «Вышли мы все из… наро-ода...» :))
0
Разница такая, что Сказочный Д. своих самых доверенных людей не тронет. Ч. в том числе.
0
  • avatar
  • sebyx
Управляющий имуществом города.
+1
  • avatar
  • sebyx
Рыжие, — они такие… ;)))
+3
Нововведение противоречит основам уголовного права РФ, а именно, презумпции невиновности. Значит, принято не будет.
По крайней мере на таком формальном основании Россия до сих пор не ратифицировала 20-ю статью конвенции ООН о противодействии коррупции, в которой прописана обязанность всех граждан доказывать законность происхождения своего имущества и прочих активов.
Так что ничего нового, права воров обеспечены на законодательном уровне — государственная политика, понимаешь!
  • Поделиться комментарием
+2
«Нововведение противоречит основам уголовного права РФ, а именно, презумпции невиновности. „
Насмешил. В странах с высокоэффективной и успешной экономикой как раз таки нет презумпции невиновности в части личных капиталов и имущества граждан. Например в США.
Имеешь виллу за 10 млн долларов, а задекларированных доходов с которых уплачены налоги за последние 10 лет только на миллион или два, уже виновен. Как минимум в неуплате налогов. Но ещё придется и объяснять следователю, откуда взялась вилла. Отмазки типа бабушка подарила или бог дал не катят. Надо доложить о реальном источнике доходов. Нечего сказать? — ещё одна уголовная статья и к первому плюсуется второй (большой) срок. Имеешь большие деньги, а источник не называешь — получены преступным путем, конфискация суд и тюрьма. И никакой презумпции невиновности.
+5
Он не насмешил. Он грустно констатировал факт. В России воровство охраняется законом.
+3
«У российских чиновников изымут незадекларированные доходы»
Несерьёзная затея, создание видимости якобы какой-то борьбы с кем то.
По хорошему, факт наличия у гражданина денег или имущества необъяснимого происхождения в крупном размере должен сам по себе считаться преступлением, за которое полагается конфискация и большой неусловный срок заключения. Не можешь объяснить, откуда у тебя миллионы или дорогая недвижимость, суд и тюрьма надолго.
В области финансов не должно быть ни презумпции невиновности, ни сроков давности.
Только это остановит коррупцию.
  • Поделиться комментарием
+3
Поэтому все и ржут так. Всего ОДИН закон об отмене презумпции по доходам и ВСЁ!!! Замаются прятать и на собачек своих переводить.
0
Ну… что-то уж в это я не верю… уж, за себя любимых они драться будут в смерть!
  • Поделиться комментарием
+1
Ню-ню…
  • Поделиться комментарием
0
ФЕЙК! Это может произойти только при смене власти, а такое в ближайшие годы не предвидится.
  • Поделиться комментарием
+5
Теперь многочисленные чиновники станут немного беднее, а немногочисленные проверяющие намного богаче.
  • Поделиться комментарием
+2
Ничего у них не изымут. Врать не надо. Пошумите со своей показухой, да так всё и останется.
  • Поделиться комментарием