В Екатеринбурге завели первое уголовное дело из-за протестов против храма

В Екатеринбурге начали заводить уголовные дела на участников протестов против строительства храма в сквере. Как сообщил «Интерфаксу» адвокат Алексей Бушмаков, активист Станислав Мельниченко проходит подозреваемым в деле по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).
Уголовное дело возбудил следственный отдел по Верх-Исетскому району СУ СК по Свердловской области, но в пресс-службе ведомства отказались от комментариев. Ранее суд оштрафовал Мельниченко на 12 тысяч рублей за участие в несанкционированном публичном мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). При этом он рассказывал, что не участвовал в акции, а просто находился рядом. По словам Мельниченко, 18 мая сотрудники полиции составили на него протокол, в котором он фигурировал как участник акции, а также требовали признаться в том, что он ругался матом во время протестов.
По версии следствия, которую приводит Telegram-канал «Апология протеста», вечером 14 мая Мельниченко «публично, в неприличной форме высказывал нецензурные выражения, а также демонстративно, открыто совершал оскорбляющие жесты» в адрес специалиста отдела по связям по СМИ УМВД по Екатеринбургу Евгения Крюкова. Мельниченко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Ранее другой задержанный 14 мая житель Екатеринбурга Даниил Пугин рассказал, что на всех задержанных были составлены однотипные протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.1 КоАПа (нарушение общественного порядка, сопряженное с невыполнением требований полиции).
Согласно протоколу, Пугин «совместно с другими гражданами повредил металлическое ограждение и попытался проникнуть на огороженную территорию сквера, при этом выражался грубой нецензурной бранью, проявлял явное неуважение к обществу». 21 задержанный, в том числе и заявитель, был арестован на срок от двух до 10 суток.
По мнению Пугина, сам он не совершал ничего предосудительного, а власти с самого начала приняли решение по силовому пресечению стихийных мирных акций: вечером 13 мая они фактически передали полномочия по разгону представителям частного охранного предприятия, а к вечеру 14 мая — сотрудникам полиции и Росгвардии.
Пугин подал жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив о нарушении права на свободу собраний, однако юристы утверждают, что решения, в котором суд бы потребовал принятия общих мер для исправления ситуации, ждать не стоит, так как на фоне возможного выхода России из Совета Европы ЕСПЧ не намерен обострять отношения с российскими властями.
« Герой коррупционных скандалов в МВД перебрался...
За разглашение гостайны «Коммерсанту» грозит... »
  • -4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Власти пошли в контрнаступление.
Но мы всё равно победим!
  • Поделиться комментарием