В МВД предложили дополнить правила выявления пьяных за рулем ещё двумя тестами

МВД России подготовило изменения в правила освидетельствования водителей, согласно которым перечень признаков алкогольного опьянения пополнится еще двумя критериями. Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
Речь, в частности, идет о «наличии алкоголя в выдыхаемом автомобилистом воздухе». Это, уточняется в пояснительной записке к законопроекту, должно будет определять «специальное техническое средство индикации». Внести подобный пункт в правила освидетельствования водителей МВД предлагало еще в 2015 году, однако тогда такой проект не был одобрен.
Кроме того, считают в ведомстве, при освидетельствовании автомобилисты должны будут сдавать экспресс-тест на обнаружение н**котических веществ в слюне.
Результаты этих дополнительных исследований, уверены в МВД, будут являться «достаточными основаниями», чтобы уточнить, находится ли водитель в состоянии опьянения или нет. Подобные возможности, говорится в пояснительной записке, «позволят сотрудникам полиции оперативно осуществлять предварительную проверку водителей, не ограничиваясь только органолептическими методами».
При этом, если автомобилист откажется проходить подобную проверку, каких-либо правовых последствий для него это не повлечет, пояснили в МВД.
За последний месяц это уже вторая подобная инициатива ведомства. 20 мая стало известно, что в соответствии с концепцией стремления к нулевой смертности в результате ДТП, которая закреплена в Стратегии безопасности дорожного движения на 2018–2024 годы, министерство разработало законопроект, по которому у водителей, задержанных в состоянии алкогольного опьянения, можно будет отбирать машины. Сейчас за вождение в нетрезвом виде законодательство предусматривает лишение водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет и штраф в 30 тыс. руб.
Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в свою очередь, согласно действующим правилам, «осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе».
« Колокольцев решил уволить генералов МВД из-за...
Нововведения в КоАП: штрафы будут списывать... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Бег на месте. Кому нужны «методы», отказ от использования которых «никаких правовых последствий» для пьяни за рулём не несёт? Этакий полицейский междусобойчик.
  • Поделиться комментарием
+1
И опять это будет «не для всех».
  • Поделиться комментарием