Законы, которые вступают в силу 1 июня

С 1 июня в России вступят в силу нормативные акты, касающиеся самых разных сфер жизни. Новая амнистия капиталов, измененные правила составления завещаний и разрешения споров по ОСАГО и другие важные законы.
Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 527-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона «О связи»С 1 июня 2019 года на всей территории России отменяется внутрисетевой роуминг.
Постановление Правительства Российской Федерации от 27 мая 2019 года № 665 «О внесении изменения в Правила оказания услуг телефонной связи»
Операторы мобильной связи обязаны установить единые тарифы на все звонки по стране вне зависимости от того, к какому региону относится номер.
Федеральный закон от 19 июля 2018 года № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации»
Расширяются возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти. Изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ, позволяют заключать наследственные договоры и оформлять совместные завещания.
Совместное завещание заключается только между супругами по обоюдному усмотрению и утрачивает свою силу в случае расторжения брака или признания его недействительным. В нем они вправе: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; определить доли в наследстве; определить имущество, входящее в наследство каждого из супругов, если определение имущества, входящего в него, не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена ГК РФ.
Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.
Наследственный договор — договор, заключаемый наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию. Он определяет круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти, а также может содержать иные распоряжения.
Наследственный договор утрачивает силу в связи с расторжением брака до смерти одного из супругов, в связи с признанием брака недействительным, а также отменяет действие совершённого до заключения этого наследственного договора совместного завещания супругов.
Федеральный закон от 18 декабря 2018 года № 471-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления лесных участков в безвозмездное пользование»
Усовершенствован порядок предоставления лесных участков в безвозмездное пользование.
Установлено, что лесные участки предоставляются гражданам в безвозмездное пользование в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе пчеловодства) для собственных нужд.
Лесной кодекс РФ дополнен положениями, которые регламентируют порядок заключения, изменения и расторжения договора безвозмездного пользования лесными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности. Предусмотрено, что договор заключается без проведения торгов на срок от 1 года до 5 лет на основании заявлений заинтересованных лиц, при условии отсутствия сведений о них в реестре недобросовестных арендаторов и покупателей лесных насаждений.
Внесены изменения в законодательное регулирование в области использования лесов при установлении сервитута, публичного сервитута в соответствии с новыми нормами, установленными Федеральным законом «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов».
Федеральный закон от 1 апреля 2019 года № 45-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества»
Юридические лица, которые включены в перечень, утверждаемый Правительством РФ, получили право на основании поручения Правительства РФ, регионального органа государственной власти или органа местного самоуправления организовывать от имени собственника продажу федерального имущества, государственного имущества субъектов РФ и муниципального имущества соответственно или осуществлять функции продавца такого имущества.
Кроме того, установлено, что продажа приватизируемого государственного или муниципального имущества на аукционе, специализированном аукционе, конкурсе посредством публичного предложения и без объявления цены будет осуществляться только в электронной форме.
Федеральный закон от 1 мая 2019 года № 72-ФЗ «О внесении изменений в статью 35 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе»
От таможенных пошлин освобождается топливо, вывозимое из РФ для судов, используемых на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне России либо в российской части дна Каспийского моря для геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородного сырья, а также судов обеспечения и поисково-спасательных судов при условии представления при таможенном декларировании письменного обязательства о целевом использовании такого топлива.
Федеральный закон от 1 мая 2019 года № 78-ФЗ «О внесении изменений в статьи 187 и 194 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
Установлен порядок определения налоговой базы в отношении кальянного табака. Она равна массе табачного сырья в продукции, но не менее 20% массы нетто кальянного табака при условии указания на потребительской упаковке этой информации. В противном случае, налоговая база определяется как масса нетто кальянного табака.
Кроме того, вводиться повышающий коэффициент для налогоплательщиков, осуществляющих на территории России производство сигарет, папирос, сигарилл и других табачных изделий, к акцизам по указанным подакцизным товарам. Он будет применятся ежегодно с 1 сентября по 31 декабря включительно, если объем ввезенных за налоговый период подакцизных товаров превышает прошлогодний среднемесячный показатель.
Ряд положений Постановления Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2019 года № 413 «Об утверждении Правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»
Утверждён порядок внесения изменений в конструкцию транспортных средств. В частности, установлены требования к документам, которые необходимо предоставить в ГИБДД, определён перечень изменений конструкции машин, после которых они могут быть признаны единичными транспортными средствами.
Ряд положений Федерального закона от 4 июня 2018 года № 133-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части 15 статьи 5 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»
Споры, касающиеся договоров обязательного автострахования, до подачи иска в суд будут рассматриваться финансовым омбудсменом.
Ряд положений Федерального закона от 1 мая 2019 года № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
При дорожно-транспортном происшествии с участием транспортного средства, которое зарегистрировано в иностранном государстве и гражданская ответственность владельца которого застрахована в рамках международных систем страхования возможно оформление документов об аварии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.
Также расширен круг лиц, которые имеют право на получение компенсационной выплаты, наряду с потерпевшим и выгодоприобретателем. В него включены: страховщик, приобретший право на получение компенсационной выплаты; лицо, приобретшее в порядке наследования право на получение компенсационной выплаты, если она потерпевшему не производилась; представитель потерпевшего, право которого на получение компенсационной выплаты подтверждено нотариально удостоверенной доверенностью или доверенностью, подпись потерпевшего на которой удостоверена администрацией медицинской организации, в которой потерпевший находится на излечении в стационарных условиях.
Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2019 года № 635 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 2 изменений, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 9 июля 2015 г. № 693, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2017 г. № 1454»
Внесены изменения в методику отбора инвестиционных проектов, которые будут реализованы на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. Кроме того, скорректирован порядок выделения субсидий на создание или реконструкцию объектов инфраструктуры, а также на технологическое присоединение к электросетям и газораспределительным сетям для реализации инвестпроектов.
Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2019 года № 634 «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации»
Установлены размеры вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда. Они зависят от сложности дела. Также при определении размера вознаграждения учитываются такие обстоятельства, как подсудность дела, количество вменяемых преступлений, численность и категория подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и ряд других.
Новые правила распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. Уже выплаченные вознаграждения будут пересчитаны.
Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2019 года № 633 «О внесении изменений в Положение о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов»
Уточнены требования к инвестиционным проектам в области освоения лесов. В частности, скорректированы критерии оценки инвестиционных проектов для включения в переченьприоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, а также требования к содержанию положения договора аренды лесных участков о возможности заготовки древесины рубками спелых и перестойных лесных насаждений.
Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2019 года № 632 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 января 2017 г. № 2»
В Правила предоставления субсидий организациям легкой промышленности на возмещение части затрат на обслуживание кредитов, привлеченных на реализацию проектов по увеличению объемов производства продукции, внесены изменения. В частности, уточнен порядок субсидирования, установлена формула для расчета критерия результативности предоставления субсидии.
Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2019 года № 614 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 января 2017 г. № 30»
Продлен период предоставления субсидий организациям легкой и текстильной промышленности на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2013 — 2018 годах, на реализацию новых инвестиционных проектов по техническому перевооружению.
Средства будут предоставляться организациям, которые заключили с Минпромторгом России договоры до 1 января 2019 года.
Постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2019 года № 604 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
Скорректированы Правила мониторинга цен строительных ресурсов. Так, установлена возможность мониторинга цен строительных ресурсов с участием федеральных и региональных органов исполнительной власти, госкорпораций и компаний с государственным участием. Также определен порядок разработки и актуализации новых, необходимых рынку индексов изменения сметной стоимости строительства в случае недостаточности их номенклатуры.
Кроме того, скорректирован перечень видов и источников дополнительной информации. К ним отнесены юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются оптовой торговлей строительными материалами, изделиями, конструкциями, оборудованием, машинами и механизмами.
« Прокуратура намерена проверить видео с банкетом...
Роспотребнадзор выявил схему обмана в автосалонах »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Конституция недосягаема. От невозможности её оформить сочиняют, сочиняют горы мусора ежемесячно, для ситуаций не в свою пользу. ОТОБРАЖЕНИЕ НАЛИЦО — В МУСОРНОЙ «РЕФОРМЕ».
  • Поделиться комментарием
0
Они для себя что ли это принимают?!
  • Поделиться комментарием
+2
Регионы! Шлите голубей, ежели чо! Компании просто забьют на установку оборудования у вас.
  • Поделиться комментарием